Информационно-аналитическое издание

Зеленский зовёт на помощь «западных партнёров»

Зеленский зовёт на помощь «западных партнёров»
Версия для печатиВерсия для печати

Украинский президент жалуется и просит помощи. После визита в Катар президент Украины Владимир Зеленский обзвонил полмира, не меньше. Причём начал звонить, ещё находясь в Катаре, – решил сообщить премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что на Донбассе обострение ситуации, и напомнить – это вызов не Украине, а всей Европе и всем странам – членам НАТО, чтобы те понимали всю свою ответственность перед Киевом. И во всём, конечно же, «виновата» Россия.

«Последние действия России бросают серьёзный вызов безопасности Украины, странам – членам НАТО и всей Европе. Но мы чувствуем, что Украина не одна. Нас поддерживают страны «Большой семёрки». ПДЧ от НАТО является первоочередным приоритетом Украины»,

– сам себя успокаивал президент.

И призвал Великобританию вместе с другими государствами альянса усилить своё присутствие в регионе и увеличить санкционное давление на Российскую Федерацию.

Затем – уже из Киева – позвонил премьер-министру Канады Джастину Трюдо и тоже пожаловался, подчеркнув, что с начала года уже погибло 28 военнослужащих ВСУ. При этом Зеленский не стал уточнять, от чего погибли эти военнослужащие, понятно же – война, можно не объяснять, что практически все они погибли, подорвавшись на своих «родных» украинских минах.

Во вторник позвонил украинскому президенту (сам позвонил! – и цэ пэрэмога) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг для того, чтобы выразить беспокойство по поводу ситуации на Донбассе.

Нет, Столтенберг не озабочен гибелью маленького ребёнка и постоянными обстрелами мирных жителей республик, его волнует только территориальная целостность Украины, которую он вместе с альянсом обещал поддерживать.

«Зеленский заявил, что после разговора с генсеком НАТО Столтенбергом план членства в НАТО станет реальным сигналом для России. Президент считает, что вступление в НАТО – единственный путь для Киева к окончанию войны на Донбассе»,

сообщают в Офисе президента Украины.

Зеленский попросил и Столтенберга усилить военное присутствие альянса в Черноморском регионе, причём это военное присутствие должно стать постоянным, только так можно спасти Украину.

В общем понятно: Киев очень не хочет выполнять Минские соглашения.

Кому следующему позвонит украинский президент с жалобами? Неужели в Австралию?

Украина готовится к войне. Жалуясь всему миру на Россию, Киев тем временем сам усиленно готовится к войне. Так, в настоящее время ВВС Украины отрабатывают на учениях прорыв ПВО условного противника, роль которого выполняли ЗРК С-300.

Кроме того, стало известно, что с понедельника попасть на территорию Украины для некоторых белорусов будет проблематично. Женщин и детей пропускают через белорусско-украинскую границу без проблем, а многих мужчин отправляют назад, если у них нет веских оснований для въезда на Украину.

А на юге страны объявлены сборы подразделений территориальной обороны, передаёт пресс-служба Сухопутных войск Вооружённых сил Украины. Поясняется, что цель сборов – «формирование и подготовка подразделений к выполнению задач территориальной обороны по контролю населённых пунктов, усиления и защиты госграницы, границы с Крымом, охрана критически важных объектов и власти».

«Миротворец» прирастает Белоруссией. Телеведущая белорусского телевидения Юлия Артюх, которая рассказала в прямом эфире, что Украина погибает от нищеты, потому что основная функция украинского президента «снимать стримчики», предсказуемо попала на «Миротворец». Там она «проходит» как «антиукраинский пропагандист», к тому же ещё и «сотрудник пророссийского телеканала СТВ».

Президент желает семь пятниц на неделе. Президента Украины Владимира Зеленского печалит тот факт, что заседания СНБО проходят только по пятницам, а пятница, как известно, в неделе всего одна. А ему хотелось бы – много, можно каждый день.

«После каждого пятничного заседания СНБО я жалею только об одном – что у нас не семь пятниц на неделе»,

написал Зеленский.

Ещё бы, столько нерешаемых проблем можно решить, что особо приятно, без суда и следствия и без оглядки на законы.

Киев спасёт мир от дезинформации. Только что созданный Центр дезинформации начал свою работу во главе с Полиной Лысенко.

Планы у Центра грандиозные: создание международной организации, которая на мировом уровне начнёт бороться с дезинформацией, помогая в этом всем остальным странам. Что касается самого Центра, там рассказали, как они собираются работать: сначала проводится сбор информации за 24 часа, которая передаётся в аналитический центр, где определят уровень опасности для страны, после чего следует реагирование на опасную информацию. И всем уже понятно, какое это будет реагирование, есть мнение, что к концу текущего года в стране не останется даже минимально независимых СМИ.

Украинцы, добро пожаловать в Ирак. Глава Минобороны Украины Андрей Таран посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где пообещал отправить украинских военных в ближайшее время в Ирак в рамках миссии НАТО. Таран заявил, что такое решение послужит украинским национальным вкладом в операцию НАТО.

Суд над Партией Шария. Во вторник, 6 апреля, состоялось заседание Окружного административного суда по иску министерства юстиции о запрете оппозиционной Партии Шария. Под здание суда пришло множество сторонников Анатолия Шария, которые требовали пустить их на заседание. Конечно, никто из них в зал суда допущен не был. Но вскоре к сторонникам Шария присоединились представители другой оппозиционной партии ОПЗЖ – для поддержки. И хотя собравшиеся вели себя мирно, им всё равно выписали штрафы за несоблюдение карантинных мер.

Никаких радикалов замечено не было, поэтому всё прошло без инцидентов.

Само же заседание суда так и не началось. Судья Нана Векуа отказалась удовлетворить ходатайство о своём отводе из-за её возможной необъективности. Ходатайство в ближайшие несколько дней рассмотрит другой судья.

Долги всё растут. По данным Национального банка Украины, объём внешнего валового долга страны за прошлый год вырос на $4 миллиарда и уже под конец 2020 года составлял $125,7 миллиарда. Если же рассматривать долг относительно ВВП Украины, то за 2020 год он увеличился с 78,6% до 81,2% от ВВП. Если сравнивать внешние долги других стран, то получается пугающая картина: внешний долг Беларуси – 33,7% от ВВП, а России – 17,8% от ВВП.

И снова – экологическая катастрофа. В Херсонской области на территории заповедника Аскания-Нова произошло ЧП, связанное с гибелью краснокнижных птиц. Дело в том, что агропредприятия использовали для обработки зерна от вредителей очень токсичный яд, который поражает не только грызунов, но и птиц, которые едят обработанное зерно. После обработки зерна ядом было найдено 106 погибших серых  журавлей и 27 огарей. Правоохранители подтвердили эти факты, и на данный момент открыто уголовное производство. Вот только по законодательству отравление птиц таким косвенным путём не наказуемо, а фермеров гибель птиц не заставит тратиться на более качественные химикаты. В Херсонской области это уже четвёртый случай массового отравления краснокнижных птиц.

Коронавирусные хроники. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов уверен – эпидемическая ситуация в стране на грани критичности. И хуже всего дела обстоят в Хмельницкой, Житомирской и Николаевской областях, а также в Киеве. Однако, как отметил министр, в Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях коронавирусная статистика идёт на улучшение и, скорее всего, эти регионы выйдут из «красной» зоны – эпицентр пандемии переместился из западных областей в центральные.

Между тем в Киевской области закончилась вакцина CoviShield и теперь вакцину будут «собирать» по всем областям, а необходимо как минимум 5 тысяч доз. Но вакцина закончилась не только в Киевской, а ещё в семи областях, среди которых Черниговская, Херсонская и Тернопольская области.

За всё время из 500 тысяч закупленных доз вакцины использовано уже 304,8 тысячи. Но сколько из них было просто выброшено в связи с неиспользованием, никто сказать пока не может.

Фото факт. Ещё один памятник «героям-добровольцам» осквернён – на этот раз в Лисичанске Луганской области (территория, подконтрольная Украине). Виновных уже нашли, их обвинили в попытке «надругаться над памятью защитников территориальной целостности Украины», что подразумевает ограничение свободы на срок от трёх до пяти лет.

Источник – Telegram-канал

Прямая речь. «Для Вашингтона – плохая идея создавать у своих партнёров впечатление, что они готовы к войне и ожидают, что американские войска придут на помощь, если боевые действия пойдут плохо»,

– The National Interest.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru