Информационно-аналитическое издание

Зеленский за мир, но интенсивность обстрелов Донбасса растёт

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине опубликовала на своём сайте сообщение о том, что интенсивность обстрелов Донбасса выросла в два раза. Согласно данным Миссии, вооружённый конфликт на востоке Украины может перейти в «горячую фазу».

«По сравнению с предыдущим отчётным периодом Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и меньше в Луганской области. В период с 6 по 19 мая СММ фиксировала еженедельно по 7 тысяч нарушений режима прекращения огня, тогда как перед этим было почти в два раза меньше – 4 тысячи случаев нарушения режима прекращения огня», – говорится в сообщении.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ отмечают, что во вторую неделю мая на линии разграничения около тысячи раз было использовано вооружение, которое должно было быть отведено согласно Минским договорённостям. А в период с 6 по 19 мая такого вооружения было зафиксировано 277 единиц.

Отдельно отмечается в сообщении, что не прекращаются обстрелы Донецкой фильтровальной станции, которая снабжает водой население Донбасса по обе стороны от линии разграничения.

А пока СММ ОБСЕ считает количество нарушений режима прекращения огня, пресс-служба посольства Украины в Вашингтоне с радостью сообщает, что в следующем году Киев получит на военные нужды от Соединённых Штатов $300 млн, что на $50 млн больше, чем в 2019-м. Кроме того, ещё $100 млн будет отдельно направлено на летальные виды вооружений.

На фоне заявления нового президента Украины Владимира Зеленского о том, что он готов на всё ради прекращения войны в Донбассе, сообщение из Вашингтона выглядит странно. Похоже, что у Зеленского расходятся планы с Пентагоном, о чём новому президенту, вероятно, скоро и сообщат.

Пока же иностранные инструкторы не прекращают обучать карателей тому, как правильно проводить «зачистку» населённых пунктов.

«В 169-й учебный центр «Десна» Черниговской области  откомандирована часть сержантского состава подразделений 93-й бригады. Под руководством иностранных инструкторов с военнослужащими проводятся занятия по снайперскому и минно-взрывному делу, а также по тактике зачистки населённых пунктов. Мы не исключаем, что подготовленные убийцы мирных жителей в скором времени прибудут на линию боевого соприкосновения для проведения провокаций», – рассказал официальный представитель Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов.

Поведал представитель военного ведомства и о группе украинских военнослужащих, попавших накануне в плен. Несмотря на все заявления Генштаба ВСУ, эти восемь человек – подготовленная диверсионная группа из состава 53-й омбр. В задачу группы входило «проникнуть на территорию республики для проведения диверсий».

«При осмотре машины и вещей задержанных была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца Народной Милиции, а также взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. В ходе следственных мероприятий установлены личности всех восьми диверсантов. Командиром группы являлся Шайдов В.А.», – отметил Безсонов.

По его словам, в настоящее время неудавшиеся диверсанты дают показания о том, какие диверсии они должны были совершить. Одна из них планировалась в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ, а, поскольку у диверсантов была форма Народной милиции, обвинили бы в диверсии военных республики.

В ЛНР отмечается снижение количества обстрелов, но не прекращение. К тому же фиксируется стягивание военной техники к линии разграничения и размещение её вблизи жилых домов, подвергая опасности мирных граждан.

«Так, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали три зенитно-ракетных комплекса 9К33 «Оса» в н.п. Райгородка и две БМП-1 в н.п. Попасная. Кроме того, в нарушение порядка размещения техники, за пределами участков отвода зафиксировано три РСЗО БМ-27 «Ураган», шесть РСЗО БМ-21 «Град» и десять танков Т-64 в н.п. Рубежное. Также, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ, наблюдатели ОБСЕ выявили отсутствие: 

– 26 единиц РСЗО БМ-21 «Град»; 

– 14 РСЗО БМ-27 «Ураган»; 

– 8 зенитно-ракетных комплексов 9К33 «Оса»;

– 15 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»;

– 7 122-мм буксируемых гаубиц Д-30;

– 16 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б»;

– 32 танков Т-62;

– 38 120 мм миномётов, что не может не вызывать тревоги», – рассказал начальник пресс-службы УНМ ЛНР Яков Осадчий.

Подходит к концу первая неделя президентства Владимира Зеленского. Мира в Донбассе нет.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

создание сайта: drupal-service.ru