Информационно-аналитическое издание

Зеленский за год президентства стал богаче на 29 миллионов

Президент Украины Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

1. Итальянский дом украинского президента. Президент Украины Владимир Зеленский 30 мая подал свою декларацию, согласно которой за год президентства доход в его семье вырос на 14 миллионов гривен. Общий доход семьи президента за прошлый год составил почти 29 миллионов (более $1 млн). Также оказалось, что помимо жилья на Украине, семья Зеленского владеет квартирой в Крыму, домом в Италии, а также арендует квартиру в Великобритании.

2. Под козырёк. Согласно проекту меморандума, который недавно утвердил Кабмин, Украина приняла условия МВФ, при выполнении которых получит транш в пять миллиардов долларов. Согласно этим условиям Украина обязуется включать в тарифы на отопление не только стоимость газа, но и капитальные вложения, и все сопутствующие затраты. Такое решение, по сути, снимает все ограничения и приведёт к колоссальному росту тарифов.

Ещё одно условие даёт полную свободу Национальному антикоррупционному бюро. Это право прослушивания телефонных разговоров и доступ к компьютерам, а ещё антикоррупционное бюро получит право самостоятельно задерживать граждан без привлечения других правоохранительных органов.

3. Уличные войны. 29 мая в городе Бровары Киевской области произошёл конфликт со стрельбой в стиле девяностых. Причиной стали криминальные разборки перевозчиков. В инциденте приняло участие около сотни человек, которым предложили по 800 гривен за «массовку» во время конфликта. За такие деньги на место разборок приехал автобус из Винницы, полный вооружённых людей. В результате перестрелки пострадало три человека. Всего на данный момент установлено 28 лиц, принявших участие в конфликте. Пятерым из них уже выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

4. Протесты на венгерской границе. Утром 31 мая контрольно-пропускной пункт «Тиса» на венгерско-украинской границе был заблокирован из-за протестов. Недовольные не только перекрыли въезд и выезд на КПП, но и сбросили в кювет автомобиль пограничников. Причиной протестов стали новые условия ввоза и вывоза товара и плата в один евро за каждый килограмм. Если принять во внимание, что контрабанда осуществляется в размере до двух тонн товара на одного водителя, такие новшества невыгодны. К пункту пропуска были стянуты отряды пограничников из Львова, перегородившие пути отступления без возможности таможенного оформления. К вечеру воскресенья ситуация стабилизировалась, и работа КПП возобновлена.

5. Иран не отдаст «чёрные ящики» Украине. Иран, который до сих пор не смог передать «чёрные ящики» сбитого самолёта МАУ из-за пандемии коронавируса, официально отказался их отдавать Украине. «Чёрные ящики» будут доставлены самолётом во Францию.

6. Новый мэр столицы от «Слуги народа». Двое депутатов от фракции «Слуга народа» заявили, что пойдут на праймериз выборов мэра столицы. Об этом рассказали сами Александр Ткаченко и Александр Дубинский в своих видео-обращениях. Александр Дубинский назвал Кличко идиотом, и заявил, что Украине пора отправлять своих чиновников на расстрел, как это делают в Китае.

7. Николаевский завод «Океан» режут на металл. Народный депутат Анна Скороход написала на своей странице в социальной сети о том, что на заводе «Океан» в Николаеве, который когда-то был лучшим судостроительным заводом в Европе, режут на металлолом кузнечный цех. Стоимость оборудования – 120 миллионов долларов. Завод был уникальным за счёт японского оборудования с 3000-тонными стапельными кранами, которые, к слову, тоже собираются порезать на металл. Депутат призвала власти вмешаться в данную ситуацию. Однако, учитывая, что оборудование уже «режут», власти могут не успеть, даже если и захотят вмешаться.

8. И снова – призывы к блокаде Крыма. Остап Дроздов, скандально известный львовский телеведущий, призвал к полной блокаде Крыма и неподконтрольной части Донбасса, а жителям этих территорий пожелал «сдохнуть». Об этом он заявил во время своего прямого эфира на платформе YouTube. Следует заметить, что Дроздов не оригинален, и вынужден повторяться в попытке вернуть былую популярность.

9. Тимошенко требует компенсацию. Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина», подала свою декларацию о доходах. Все уже давно знают, что Юлия Владимировна бедна, как церковная мышь. Но в этой декларации она решила пойти ещё дальше и задекларировала не только свои доходы, которых нет, но и долги. Оказывается, ей положено 148 миллионов гривен компенсации за политические репрессии. Кроме того, в декларации было записано обязательство Американской компании Reid Collins & Tsai выплатить ей 5,5 миллионов долларов за те же самые политические репрессии в период с 2011 по 2014 год. В Вашингтоне, вероятно, забыли про свои обязательства, а вот Юлия Владимировна помнит.

10. Вооружённый конфликт в Киеве. 31 мая в центре Киева произошёл вооружённый конфликт со стрельбой между двумя компаниями. Инцидент произошёл прямо перед рестораном, и был снят на видео. Видеофиксация разборок была опубликована в социальной сети Facebook на странице «Киев Оперативный». Впрочем, ничего необычного не произошло, обычная жизнь страны победившего майдана…

11. Киев грозит забрать Приднестровье. В Кишинёве услышали заявление украинского политолога Виктора Небоженко, который придумал, как ответить на возможное наступление Республик Донбасса на Мариуполь.

 «У украинских военных есть и свои тайные штучки – на каждый километр оккупированной украинской земли в случае, не дай Бог, военного конфликта, стоит забрать сто километров приднестровской земли», – цитирует Небоженко молдавский Telegram-канал.

«Пока некоторые из депутатов молдавского парламента разбегаются по фракциям, украинские штабы восстания готовят. Даже не смешно, совсем», – предупреждает Telegram-канал.

12. Авиакомпания «МАУ» увольняет сотрудников. В связи с пандемией коронавируса и закрытия авиасообщения на неопределённое время, компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) увольняет 900 сотрудников – в основном администрацию и бортпроводников. Штат компании уменьшится на 35%. В МАУ говорят, что процесс увольнения уже начат.

На фото. Президент Украины Владимир Зеленский

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru