Информационно-аналитическое издание

Зеленский: «Я не знаю, когда закончится война на Донбассе»

Зеленский: «Я не знаю, когда закончится война на Донбассе»
Версия для печатиВерсия для печати

Все помнят – и на Украине, и в Донбассе, как нынешний украинский президент Владимир Зеленский на инаугурации обещал закончить гражданскую войну на востоке Украины. Все помнят, но уже никто не верит.

Ну а после президентского интервью изданию Politico Europe даже у самых искренних оптимистов не останется иллюзий.

Президент страны, семь лет ведущей войну со своим народом, честно сказал, что он не знает, когда эта война закончится.

Как будто бы война живёт сама по себе, не подчиняясь главе государства. А, может быть, так и есть?

Как оказалось, в тех случаях, когда пан Зеленский говорит об окончании войны, он обманывает собеседников для «успокоения», эдакая «ложь во благо».

«У меня нет честного ответа, что, например, 31 числа 21-го года я точно закончу войну и мы вернём наши территории. Но люди ждут ответа, они не хотят слышать от президента, что он не уверен, не знает, колеблется. Поэтому есть вещи, когда ты даёшь ответы, и в этом случае я это иногда делаю, но лишь для того, чтобы поддержать людей, которые задают мне этот вопрос»,

рассказал президент в интервью Politico Europe.

При этом Зеленский нашёл тех, кто виноват в продолжении войны и не дают ему, президенту мира, войну завершить. Эти виновники – украинские СМИ. И здесь довольно трудно с ним не согласиться: слишком много сделали украинские «журналисты» (именно в кавычках) для разжигания ненависти среди украинцев к жителям Донбасса, нагнетая эту ненависть год от года всё больше. Но не об этом президент.

«К сожалению, СМИ делают всё, чтобы сорвать любые возможности диалога. Даже в рамках «нормандского формата» или Минского процесса. Это касается именно тех медиа, которые принадлежат либо большим финансовым структурам, либо политикам, которые были во власти до меня и занимали высокие должности. У них у всех есть медиа. Они им принадлежат, к сожалению. Хотя мы никогда не сдаёмся и считаем, что в любом случае в вопросе прекращения войны мы будем двигаться вперёд и разговаривать и с партнёрами, и с Россией для того, чтобы вернуть людей и территории»,

– заверил Зеленский.

Опять обозначив всё предельно честно: «двигаться вперёд, чтобы вернуть людей и территории». Захотят ли люди – это уже другой вопрос. Но для того, чтобы этот вопрос решить, и отправился вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в Хорватию – перенимать опыт в непростом деле деоккупации.

Про хорватский опыт известно всему миру, в Киеве же о нём регулярно вспоминают и призывают применить на практике.

Сам Резников назвал хорватский опыт очень важным для Украины в отношении Донбасса, потому что он уверен: ситуации очень схожи, поэтому грех чужим опытом не воспользоваться. При этом вице-премьер, нисколько не смущаясь, называет реинтеграцию «по-хорватски» безопасным процессом. Хотя весь мир знает: во время этнических чисток и геноцида сербского населения, которые устроили хорваты, погибли тысячи и тысячи сербов, а 250 тысяч мирных жителей стали беженцами.

Прекрасный опыт реинтеграции. У жителей Донбасса появится дополнительный стимул для того, чтобы защищать свою землю от подобных «реинтеграторов».

Уже известно, что представители Хорватии готовы посодействовать Киеву и в проведении амнистии. Об этом заявили хорватские чиновники во время встречи с украинской делегацией в Загребе. Да-да, это те самые хорваты, которые проводили амнистию с оружием в руках, они научат Резникова, как быстрее это сделать.

Высказался на тему будущего Донбасса и глава офиса президента Украины Андрей Ермак, заявив, что у Киева уже полностью готов план по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. И не просто готов, а вот прямо лежит на столе и ждёт, когда Россия его прочитает.

«У этого плана в конце есть то, чего так хочет украинский народ, и чего, надеюсь, ждут все прогрессивные страны и наши партнёры, и чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные, их семьи. Удалось так выстроить атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в «нормандском формате», когда ни у кого в этом не возникает сомнений. Осталось только получить ответ от наших визави»,

– рассказал Ермак в интервью «Украина 24».

В чём же заключается совершенно новый гениальный план от офиса президента? Вы не поверите, но этот план состоит в том, что «сначала граница – потом выборы по украинским законам», и все счастливы. Но при этом Киев не отказывается от Минских соглашений. Заколдованный круг какой-то получается.

Впрочем, план есть и у первого украинского президента Леонида Макаровича, который тоже богат на выдумки. Новый его план называется «Совет людей Донбасса».

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе объявил о создании нового совета, в который войдут люди, работавшие и жившие когда-то на территории Донбасса.

«Есть люди, которые не родились на Донбассе, но всю жизнь там работали. Они занимали там очень важные позиции организационные, политические, хозяйственные. То есть их там хорошо знают, а они хорошо знают Донбасс. Я ещё раз хочу сказать, мы думаем над тем, как создать совет людей. Не одного взять члена делегации Украины в ТКГ, а собрать совет людей, которые будут помогать собирать возможности, мнения, предложения»,

рассуждает Кравчук.

При этом он говорит, что основными критериями, по которым будут отбирать кандидатов в совет, станут политическая позиция и опыт. Политическая позиция Киева, нужно понимать? И что будет делать такой совет, чем заниматься?

Нет, господа, нет у вас на сегодня никакого плана по Донбассу, и даже президент Украины не знает, когда может закончиться гражданская война.

Зато в республиках Донбасса чётко представляют своё будущее и знают, что делать – защищать свою землю, строить, растить детей.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru