Информационно-аналитическое издание

Зеленский всё ждёт встречи с Путиным

Пресс-конференция Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

Год президентства. Владимир Зеленский дал вторую за свой президентский срок пресс-конференцию. Встреча с журналистами продлилась чуть более трёх часов и посвящена была итогам года президентства. Вопросы прессы о невыполнении предвыборных обещаний вызывали у Зеленского нескрываемое раздражение.

Зеленский ждёт встречи с Путиным. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности участвовать в прямых переговорах с главой Российской Федерации Владимиром Путиным по поводу вооружённого конфликта на Донбассе. «Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать. Не отбрасывая Минск, параллельно, отдельным треком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять, только когда ты один на один, и есть некоторые ответы, которые ты можешь услышать, когда ты один на один, чтобы сделать уже стопроцентные выводы, и идти уже по другому плану – плану "Б"», – сказал Зеленский.

При этом украинскому президенту уже не раз и не два говорили,  что встречаться ему нужно с руководством ДНР и ЛНР, налаживать диалог с представителями Донбасса, с которым воюет Киев. Тем более, что сейчас представился очередной шанс начать мирное урегулирование конфликта: после жестоких обстрелов ДНР и ЛНР власти республик объявили боевую готовность. Однако Зеленский продолжает игнорировать реалии и обращает свои взоры к президенту РФ, желая встречи «один на один». Республики Донбасса он не видит стороной диалога, но зато видит зоной обстрелов, причём нагло врёт, что ВСУ не стреляют по гражданским и только в ответ.

В России с Зеленским если кто и готов разговаривать, так это Следственный комитет РФ.

Личная заинтересованность. Уголовное дело по факту госизмены против Петра Порошенко было открыто после общения генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой с президентом Владимиром Зеленским. Об этом заявил адвокат бывшего президента Украины Илья Новиков во время пресс-конференции. Он усмотрел заинтересованность Владимира Зеленского в открытии этого производства и заявил, что сенсацией является не содержание записей, а реакция на них нынешнего президента Украины.

Готов уступить или бла-бла-бла? Президент Владимир Зеленский хочет разрешить конфликт между Украиной и Венгрией, который произошел на почве закона об образовании. Для этого украинская сторона собирается подписать меморандум с  венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Об этом президент рассказал во время пресс-конференции. «Каждый человек должен знать язык. Для многих украинский неродной, например, в Берегово, но они должны знать украинский язык. С Венгрией у нас много лет нет отношений и они блокируют членство и в ЕС, и в НАТО, именно из-за вопроса исторического наследия и вопроса языка», – сказал Зеленский.

Должен ответить. «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) требует от президента Украины Владимира Зеленского ответить за все свои обещания, которые он не выполнил за год президентства. «Владимир Зеленский победил как президент-миротворец. Всего за год он обещал мирным путем урегулировать конфликт на Донбассе. Обмен пленными, разведение сил в нескольких точках на Донбассе, встреча в Нормандском формате – это был шаг вперёд. Но сегодня переговоры превратились в конвульсии: шаг вперёд, два назад. Работа над политическим урегулированием не ведется. На востоке усилились обстрелы и гибнут люди. Зеленский заигрывает с радикалами, его позиция по Донбассу сравнялась с позицией Порошенко», – считают оппозиционеры.

Заявление МИД РФ. Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором идет речь об отсутствии продвижения в урегулировании ситуации на Донбассе.

«На своей инаугурации Зеленский провозгласил первостепенной задачей прекращение огня на Донбассе. Он заявил, что "не боится принимать сложные решения" и "без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. С тех пор кардинальных перемен не произошло», – сказано в сообщении. 

Озабоченность болгарской общины. Национальное собрание Болгарии проголосовало за декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины. Документ поддержали 109 депутатов при 19 воздержавшихся. Против голосов не было.

Болгарские депутаты решительно не согласны с запланированными административными изменениями в Украине и призвали правительство Болгарии принять все возможные меры, чтобы обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградском районе Одесской области в ходе предстоящей административно-территориальной реформы.

Одобрили. Кабинет министров Украины одобрил проект Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ).

По словам министра финансов Сергея Марченко, Украина собирается направить в Совет директоров МВФ письмо о намерениях от правительства Национального банка и Меморандум об экономической и финансовой политике, который подписывается президентом, премьер-министром и главой НБУ. Документ будет подписан до конца месяца, а общая сумма программы составляет 5 млрд долларов. Украина может получить первый транш в сумме 1,9 млрд долларов.

Один мэр и 19 уголовных дел? Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко прокомментировал сегодняшнее заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот назвал его бандитом. Бондаренко теперь и сам задумывается над тем, сел бы он за один стол с президентом. Черкасский градоначальник утверждает, что впервые услышал о то, что «на нём висит 19 уголовных дел». «Я понимаю, что президента окружают, мягко говоря, люди неопытные, которые могут ему подносить разные справки в том числе по мне. Вы знаете, я сегодня впервые услышал о том, что на мне, оказывается, 19 уголовных дел. Я о себе такого не знал. Мне даже мой адвокат позвонил после пресс-конференции и спросил, мол, что это за уголовные дела такие, почему я не в курсе, где они? Мне даже самому интересно. А, хотя, подождите. Это, может, они планируют на меня возбудить 19 уголовных дел? Ну, такое мы уже проходили», – сказал Бондаренко. В общем, Зеленский умудрился стать посмешищем в глазах местных властей. А черкасский мэр собирается подавать на президента в суд. Увлекательнейший обещает быть процесс, который  больно ударит по рейтингу Зе и, несомненно, ещё больше снизит шансы «зелёной команды» на местных выборах.

Пенсию – геть! Верховная Рада отклонила закон, разрешающий женщинам выйти на пенсию досрочно. Согласно проекту, до 1 января 2022 года действовало право досрочного выхода на пенсию для женщин, которым исполнилось 55, если их трудовой стаж достиг 30 лет и они уволились с работы.

Ермака – геть! В Киеве рядом с Мариинским парком, националисты устроили протест с требованием уволить главу Офиса президента Андрея Ермака.

Зеленский проблем не видит. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит проблем в использовании украинского и русского языка в стране. По его словам, даже журналисты во время эфира могут говорить на русском языке с учетом квот. «Вопрос языка в Украине не стоит. Но справедливость должна быть для всех, мы сложная страна, мы должны помогать меньшинствам знать свои языки», – заявил он. При этом за заявлением не стоит никаких реальных дел. «И, согласитесь, это круто – знать украинский язык!» – поддал пафоса Зеленский. На прямой вопрос, будут ли пересматривать языковой закон, он не ответил.

«Пустое дело». Президент Украины Владимир Зеленский считает «пустыми» записи Дениса Ермака, брата главы Офиса президента (это те, на которых идут «договорняки» о должностях). «Что касается господина Ермака. Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю, для чего. Я знаю, кто шантажировал этими записями. Хотел шантажировать меня лично, чтобы я снял Ермака. Не готов говорить, потому что сейчас идет следствие, но у меня есть ответ. Полный. Частично там есть ответ, почему я некоторых людей увольняю», – сказал Зеленский.

Грозит распустить. Владимир Зеленский сказал, что распустит Верховную Раду, если «слуги» его разочаруют голосованиями. «Что касается роспуска. Пока партия "Слуга народа" будет голосовать за все важные законопроекты для страны, я буду поддерживать партию "Слуга народа", не просто партию, а именно тот состав партии, монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, не захотят, если будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, я в то же время – не думая даже ни о чём – буду распускать парламент», – сказал Зеленский.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru