Информационно-аналитическое издание

Зеленский vs Климкин: кто вожак в стае?

30.06.2019
Климкин и Зеленский. Колонка Ольги Сухаревской
Версия для печатиВерсия для печати

«Учиться, учиться и еще раз учиться» Ленин завещал не зря. Неопытность новоизбранного президента Украины В. Зеленского уже породила ряд курьёзов как на международной арене, так и во внутренней политике.

Складывается впечатление, что, пока бывший комик играется в поиск нового здания и разрабатывает «фишечки», государство по-прежнему находится в руках его предшественника. В значительной мере так и есть.     

Верховная рада пачками «валит» президентские законопроекты, в том числе и об отставке министра иностранных дел П. Климкина. А украинская делегация в ПАСЕ, как в старые добрые времена П. Порошенко, дебоширит и матерится, обвиняя В. Зеленского в отсутствии поддержки. Отсутствие руля и ветрил во внешней политике привело к громкому скандалу и публичной перепалке В. Зеленского и П. Климкина.

Напомним, что Украине удалось получить решение Международного  трибунала по морскому праву о введении временных мер по разрешению конфликта с задержанием украинских военных моряков и судов, случившегося 25 ноября 2018 г. из-за украинской военной провокации в Керченском проливе. И хотя ни Киев, ни Москва не признают действие положений Конвенции по морскому праву, связанных с военной деятельностью и касающихся прибрежных вод, МИД РФ отправил в трибунал и МИД Украины ноту с разъяснениями способов освобождения украинских военных.

Ведомство П. Климкина тут же разразилось ответной нотой с резким отказом предпринимать какие-либо действия для освобождения своих военнослужащих. Как сказано в заявлении МИД Украины, Россия передала ноту, «в которой содержится циничное предложение о предоставлении письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством». В общем, требуем немедленно освободить без всяких условий и выполнить Приказ (именно так, дословно, с большой буквы) трибунала по морскому праву, который даже не определился со своей юрисдикцией по этому делу.

И тут В. Зеленского «порвало». Как он заявил во время брифинга, «я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из интернета… Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от РФ касаемо наших моряков, и ноту-ответ, которую отправил МИД.  Я, президент Украины, в глаза  не видел нашего ответа на ноту РФ. Пан Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины». Как говорится, если тебе приходится напоминать, что ты – начальник, ты уже не начальник.

Выглядит В. Зеленский действительно жалко. Как невозмутимо ответил П. Климкин, министерство иностранных дел имело все полномочия ответить на ноту без всяких дополнительных согласований. И он совершенно прав формально, хотя с управленческой точки зрения общение с главой государства через прессу выглядит наглостью и вызовом. Другой вопрос, что эту нелепую ситуацию В. Зеленский создал сам.

Если президент придает такое важное значение освобождению служащих ВМСУ, необходимо было не только дать чёткое поручение МИД Украины согласовывать все переговоры с администрацией президента, но и собрать СНБО, на заседании которого выработать украинскую официальную позицию Украины в переговорах. Но Зеленскому некогда. Он переезжает в бывший музей Ленина и разгоняет свою администрацию. И вместо работы с управлением внешней политики АП сидит в интернете, после чего изливает своё негодование не по телефону спецвязи-«сотке» непосредственно провинившемуся министру, а журналистам. Не это ли объявленное Владимиром Александровичем «государство в смартфоне»?

«Партия войны» сопротивляется жёстко, по закону джунглей. И будет сопротивляться до тех пор, пока не почувствует крепость зубов и когтей новой команды. Юному политическому Маугли-Зеленскому придется победить не одного Шерхана, чтобы стать вожаком стаи. Начать можно с мелкого шакала Климкина, который преступил границы дозволенного и сделал из президента идиота. Дабы остальным неповадно было. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru