Информационно-аналитическое издание

Зеленский в Европе: Петрушка против Пьеро

Порошенко и Зеленский во Франции
Версия для печатиВерсия для печати

Недаром говорят, что история повторяется первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Государственный переворот, вынесший на гребень власти П. Порошенко, стал настоящей трагедией для Украины. А мрачно-истеричный экс-гарант, завывающий о «российской агрессии» во время зарубежных визитов, – ее олицетворением. Зеленский, часто забывающий, что он не на сцене, выглядит немного по-другому. И хотя суть его выступлений та же, что и у Порошенко, выглядят главы постмайданной Украины словно Пьеро и Петрушка.

Месье, же не манж па сис жур

Прошедшее турне В. Зеленского во Францию и Германию не отличалось ни оригинальностью программы, ни самобытностью тезисов. Новоявленный украинский президент провёл встречи с президентами Франции Э. Макроном и Германии Ф-В. Штайнмайером, канцлером Германии А. Меркель, главами парламентов двух государств и представителями ведущих немецких партий.

При всей насыщенности программы о речах украинского гаранта даже написать нечего. Все это мы многократно слышали из уст его предшественника. Это снова «российская агрессия», благодарности за «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», требования продолжения санкций против России и завывания о вступлении в ЕС и НАТО. Даже от попыток пугать Европу Зеленский не отказался, заявив, что «Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует». Не оттого ли у Э. Макрона был скучающий вид, а А. Меркель стало плохо?

Отдельного внимания заслуживают бизнес-встречи В. Зеленского, ведь тема «дайте денег» также не сходит с повестки дня украинской внешней политики. Во время встречи с представителями бизнеса Германии В. Зеленский объявил, что «у нас очень большой пакет инноваций. Это наш проект «Государство в смартфоне», который обеспечит снижение бюрократического давления на людей». Призывая немцев инвестировать в Украину, президент тут же заверил, что дефолта не будет. У вас не возникает когнитивного диссонанса? О каких инвестициях можно говорить, если банкротство страны зависит лишь от воли МВФ? В Париже В. Зеленский пригласил французские автоконцерны открыть производство на Украине, поучаствовать в строительстве электростанции в Чернобыле, открытии супермаркетов, логистических и транспортных проектов.

Подобные призывы звучат с момента провозглашения независимости Украины, но воз и ныне там. И проблема отнюдь не в отсутствии соответствующих приложений для смартфонов, а в постоянной деградации экономики Украины, разрушении ее инфраструктуры и глубоко ошибочном векторе развития, чего В. Зеленский либо не понимает, либо не хочет понимать. По крайней мере, ничего в проводимой им политике не предвещает улучшения инвестиционной ситуации. Какие могут быть инвестиции в страну, охваченную гражданской войной?

Я привыкаю к несовпаденью

Всё время напирая на стремление к миру, В. Зеленский фактически отказался от выполнения утвержденных резолюцией СБ ООН положений «Минска-2». Когда Э. Маркон заявил, что «президент Украины дал знаки и жесты со своей стороны, что он готов на прекращение огня и готов к диалогу с сепаратистами, готов к новым параметрам переговоров», его украинский визави со свойственной ему развязностью ответил: «Мне кажется, что здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате».

Может, конечно, новоявленного украинского лидера и не проинформировали о содержании минского протокола, где впрямую говорится о согласовании с властями ДНР и ЛНР параметров статуса республик и конституционной реформы, но реплика Э. Макрона прозвучала не просто так.

Как отмечает руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Д. Спивак, «европейское турне президента Зеленского полностью провалено. Тезисы Макрона и Меркель, обращенные к Украине, переводятся с дипломатического языка, как, «ребята, европейский тренд политический изменился. Мы планируем сотрудничать с Россией, несмотря на то, хорошая она или плохая». Макрон сказал, что РФ будут потихоньку возвращать в ПАСЕ, что в Воронеже построили завод Renault, а позавчера под Москвой открылся завод Mercedes. То есть о каких санкциях идет речь? Меркель уже в 513-й раз говорит новой власти, что «Северный поток - 2» будет построен. Да, они не отрицают агрессию РФ, но в то же время заявляют о планах углублять сотрудничество с Россией».

О стремлении прекратить конфликт с РФ говорится и в интервью французского президента швейцарской компании RTS, где он заявил:  «В ближайшие недели я снова буду иметь долгую, содержательную, стратегическую дискуссию с Владимиром Путиным - одновременно как французский президент и как президент G7... Я убежден, что Европа, в которую я верю, и многополярный порядок, который я защищаю, нуждается в создании новой грамматики доверия и безопасности с Россией». По его мнению, было бы ошибкой позволить России ускользнуть к Китаю.

А израильский политолог С. Манн информирует, что саммит ЕС дал Макрону полномочия и «карт бланш» на ведение политики в отношении урегулирования между Россией и Украиной.

И пока Зеленский продолжает «списывать» у Порошенко, Европа буквально пинками загоняет Украину в минский процесс. Несмотря на то, что в резолюции Совета ЕС тезисы об Украине остались прежними,  Германия и Франция настаивают на проведении встречи в «нормандском формате», которая должна состояться в июле.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Но если практических результатов от вояжа Зеленского в ключевые страны Европы не наблюдается, то проколов и позора стало на порядок больше. Как иронизируют  украинские журналисты, неплохо было бы научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым. И завести хорошего переводчика,  который будет переводить то, что Зеленский имеет в виду, а не то, что он говорит. Чтобы исключить поток сознания и пещерных клише, сбивающих с толку иностранных лидеров и журналистов.

В Брюсселе президент Украины перебивал генсека НАТО, в Париже – Э. Макрона. Без шпаргалки вчерашнего комика в люди лучше вообще не выпускать, дабы не случился конфуз. Как, например, в Германии, когда на вопрос о встрече А. Меркель с П. Порошенко он неожиданно выдал двусмысленную тираду: «Я не знал, что госпожа канцлер встречалась с господином Порошенко. Но это дело госпожи канцлера, это нормально. Но на высшем уровне госпожа канцлер встречается сейчас с президентом Украины».

С «женским вопросом» у клоуна, который привык изготавливать бюстгальтеры для Маши Распутиной, вообще проблемы. То он с Ж.-К. Юнкером поговорил «о мужском», то украинок «брендом» обозвал. Подобная пошлятина в политике не только шокирует, но и негативным образом отражается на отношении к Украине в целом. Европейская культура давно уже отринула восприятие женщин как товара. А место, где В. Зеленский пытался продать тела украинок, и вовсе вызывает недоумение. Не желает ли масляно подмигивающий французам актёришко добавить к 4% ВВП Украины от ИТ-сферы ещё процентов восемь от секс-туризма? Правда, при чем здесь стартап-инкубатор Station F?

В общем, позор на позоре и позором погоняет. Единственное утешение, что у этого «гаранта» костюм немятый.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru