Информационно-аналитическое издание

Зеленский уверен: Украина незаменима для Евросоюза

Зеленский уверен: Украина незаменима для Евросоюза
Версия для печатиВерсия для печати

1. Зеленский потребовал принять Украину в ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский во время видеоконференции глав государств «Восточного партнёрства» и глав стран-членов ЕС потребовал для своей страны полноценного членства в Евросоюзе, отметив, что «Восточное партнёрство» ценно для Украины только в том случае, если поможет войти в состав ЕС.

По мнению Зеленского, если некоторым странам вполне достаточно политического диалога в рамках «Восточного партнёрства» или же просто стратегического партнёрства с Евросоюзом, то «Украина требует полноправного членства в ЕС» – ни больше, ни меньше.

Упор президент сделал на том, что Украина в силах обеспечить Евросоюзу безопасность на Европейском континенте. Зеленский считает, что ЕС ещё не проникся украинским военным потенциалом, а ведь Украина смогла бы участвовать в миссиях ЕС и проектах по безопасности и борьбе с информационными угрозами.

Однако почему-то никто из представителей стран-членов Евросоюза на такое заманчивое предложение украинского президента не отреагировал – были только дежурные слова о необходимости укрепления солидарности между ЕС и странами «Восточного партнёрства».

Источник – «Беларусь сегодня»

2. Порошенко: три уголовных дела закрыты – осталось 17. Сторонники Петра Порошенко, устраивающие митинги под зданием суда, всё же своего добились – генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Это дела в отношении назначения премьер-министра при отсутствии коалиции, вмешательства в деятельность ОАСК и назначения членов Высшего Совета правосудия.

Однако Пётру Алексеевичу рано праздновать «пэрэмогу» – всего против экс-президента открыто около 20 уголовных дел.

3. «Хьюстон, у нас проблемы!» 19 июня был поставлен очередной рекорд по количеству заболевших COVID-19 на Украине за сутки – 921 человек и 19 умерших. Украина стабильно всю прошедшую неделю идёт к показателю тысяча человек в сутки.

Когда в стране каждый день заболевало 400 – 500 человек, вводили жёсткий карантин с остановкой транспорта и предприятий. Сегодня в Кабмине заявили, что никакого жёсткого карантина не будет – это прямая дорога к проблемам в экономике. Ставка сделана на разъяснение населению мер предосторожности. Президент уверен, если людям объяснить, они обязательно поймут.

Тем временем в Виннице новый очаг коронавируса – на станции скорой помощи заболели 76 медицинских работников, всего в штате 203 работника. Страшно, что оставшиеся на работе медики, которые были в контакте с заболевшими, продолжают ездить по вызовам.

4. А Вакарчук всё-таки сбежал. Если человек не хочет работать, заставить его бывает трудно. Лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук, которого по итогу голосования не отпустили с поста нардепа, вышел из состава собственной партии. Таким образом, он обеспечил себе отставку. Теперь съезд его партии обязан уволить его. А потом опять можно будет петь песни вместо скучных заседаний, на которых говорят непонятные слова.

5. В Минфине озвучили долг Украины. Министр финансов Украины Сергей Марченко ответил на вопрос о том, чему равен внешний финансовый долг страны. По его словам, внешний долг Украины превышает один триллион гривен. Внутренний же долг страны составляет 852 миллиарда гривен. Почему-то вопрос о том, кто, как и когда будет отдавать все эти долги, у министра не спросили.

6. Открываются аэропорты. Харьковский аэропорт возобновил свою работу, и уже принял первые рейсы из Беларуси. Аэропорт был закрыт почти на три месяца, начиная с 25 марта, сегодня восстановлены регулярные рейсы в Минск.

В киевском же аэропорту Борисполь, который заработал 17 июня, поставили лабораторию для проведения ПЦР-тестов на выявление коронавируса. Она будет тестировать экипаж самолётов компании МАУ.

7. Штрафовать президента страшновато… Хмельницкий суд не смог разобраться в вопросе, имеет ли он право штрафовать президента за посещение закрытого кафе во время карантина, и поэтому обратился к Верховному суду с просьбой решить этот вопрос. По Конституции президент страны – неприкосновенное лицо, именно этот факт вселил сомнения в хмельницких судей. На данный момент производство дела приостановлено. Зато по поводу штрафа владельца кофейни ни у кого вопросов не возникло, его точно можно штрафовать за то, что не смог отказать президенту.

8. Главное - лечить, неважно чем. В связи с ухудшением пандемической ситуации в стране, Верховная Рада Украины разрешила лечить своих граждан с диагнозом COVID-19 лекарствами, не имеющими регистрации в Украине. За этот законопроект №3636 проголосовало 311 депутатов.

9. Президент меняет губернаторов. Почти каждый день. Президент Украины уже назначил нового главу Киевской ОГА, которым стал бывший и.о. гендиректора ГП «Электронмаш». А новым главой Винницкой ОГА назначен бывший руководитель Государственного управления делами. Где в следующий раз сменится глава ОГА, и кем он будет, пока не известно.

10. Цены растут, госпошлина не исключение. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в статью в декрет Кабинета Министров Украины О государственной пошлине».  В случае принятия этого законопроекта за основу, ставки на некоторые нотариальные пошлины вырастут в десятки раз. Так, за передачу заявлений гражданам или юридическим/государственным лицам госпошлина вырастает в 17 раз. А за выдачу копий нотариально заверенных документов – в 167 раз.

11. Журналистов побили за сюжет. В городе Днепропетровске журналистку, которая снимала сюжет о соблюдении карантинных мер безопасности, избила хозяйка магазина за то, что её прилавок снимали на камеру. Дело в том, что выпечка собственного производства не была ничем защищена, что и засняли операторы. Разгневанная женщина накинулась на съёмочную группу и избила журналистку. Впрочем, журналистов на Украине бьют постоянно, не привыкать…

12. Позитив – не всегда хорошо. Житель Закарпатья пытался пересечь границу с положительным ПЦР-тестом. Мужчина хотел выехать в Словакию на заработки. На отказ пограничников выпустить его за пределы страны мужчина сказал, что положительный тест это неплохо, ведь позитив – это всегда хорошо. Шутника даже за каламбур не пропустили, зато всей смене сотрудников погранслужбы пришлось уйти на карантин. Пошутил.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru