Информационно-аналитическое издание

Зеленский: «Украина ждёт вас, жители Донбасса!»

Зеленский: «Украина ждёт вас, жители Донбасса!»
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на самоизоляции в киевской клинике «Феофания», регулярно выступает с видеообращениями к гражданам Украины. И в одном из них он вспомнил о жителях Донбасса и обратился к ним на русском языке. Напомним, родным языком президента Украины, как и большинства граждан этой страны, является русский язык и ему явно комфортнее говорить на русском, однако должность обязывает – «патриоты» уже не раз делали замечания.

Впрочем, ничего нового в видеообращении Владимир Александрович не сказал: всё те же сладкие слова о любви ко всем жителям Донбасса, всё то же обещание вот-вот закончить войну, которая идёт уже седьмой (!) год.

«Отдельно хочу обратиться к нашим украинцам, которые находятся на оккупированных территориях. Вы видите сами всё: Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова»,

– уверяет президент.

А доказательства президентской любви существуют, их можно даже потрогать – это новые КПВВ, построенные на украинской стороне. Всё это делалось для жителей республик Донбасса, напоминает Зеленский. А ещё на Украине строятся новые дороги – тоже для жителей Донбасса.

«Вы знаете, кто блокирует КПВВ с другой стороны. Кто разделяет нас. Во всех значениях этого слова. Уверен, вы это видите и знаете, но и сделаете, что самое главное, свои выводы»,

– намекал президент.

И пообещал, что война скоро обязательно закончится, ведь Украина делает всё возможное для этого.

«Война обязательно завершится, и нам никакие КПВВ не будут нужны. Сегодня Украина делает всё, чтобы это, наконец, закончилось. И когда я говорю это, то имею в виду не только КПВВ, а про «это», которое длится седьмой год. А иначе, как «оно», это назвать невозможно»,

– завершил своё обращение президент Украины.

Здесь следует объяснить, почему Зеленский вспомнил про КПВВ.

Дело в том, что, построив новые контрольно-пропускные пункты на своей территории, Украина начала в одностороннем порядке и без согласования с ДНР пропуск граждан. Хотя в Киеве прекрасно знали о том, что в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией на Украине КПВВ со стороны республики закрыты.

По мнению омбудсмена Донецкой Народной Республики Дарьи Морозовой, обращение Владимира Зеленского к жителям Донбасса является очередной провокацией Киева, особенно его слова об «открытости Украины для жителей Донбасса».

«Эта пламенная речь была адресована нам в контексте ситуации с украинскими КПВВ, которые в одностороннем порядке и без согласования с республиками начали пропуск граждан. Действительно, данный шаг в полной мере отражает то особое внимание, которым нас намерена «осчастливить» киевская власть. Это ведь так гуманно – открывать границы, когда суточный прирост заболевших COVID-19 в стране уже превышает 12 тысяч человек. Это так заботливо – выпускать мам с грудничками в серую зону, хорошо зная, что со стороны республик КПВВ не работают и иные решения даже не обсуждались»,

говорится в заявлении донецкого омбудсмена.

Дарья Морозова напомнила, что и сам президент Украины инфицирован коронавирусом и находится на самоизоляции, так же как и другие представители украинской власти. 

«О какой открытости Украины для республик говорит господин Зеленский, если сегодня Верховная рада рассматривает законопроект, предусматривающий задержание и принудительное отселение граждан России в специально обустроенные места на территории Украины?! По сути, таким образом киевская власть пытается легализовать концлагеря для русских. Так куда приглашает нас украинский президент? В изоляцию? Судя по всему, он либо не в курсе ключевых законодательных инициатив в своём государстве, либо просто насмехается над жителями Донбасса»,

– отметила Морозова.

По её мнению, самым лучшим свидетельством и доказательством «любви» Украины будет прекращение обстрелов, которые продолжаются каждый день, несмотря на действующее «бессрочное» перемирие, а ещё выполнение Минских договорённостей, пункт за пунктом.

Что касается законопроекта об интернировании граждан Российской Федерации, который уже подан Кабинетом министров на рассмотрение в Верховную раду, то документ этот является самым настоящим свидетельством политики геноцида со стороны Украины, считает Дарья Морозова.

Приняв этот закон, Киев надеется таким образом легализовать на своей территории концентрационные лагеря и отправить в них не только участников военных действий, но и всех мирных жителей Донбасса, которые не откажутся от своих российских паспортов.

А решение об интернировании, согласно этому законопроекту, будет принимать не суд, а Генштаб ВСУ и без права апелляции. И всё это якобы с благой целью, для защиты национальной безопасности, но сам документ нарушает нормы международного права.

«В частности, законопроект нарушает положения, закреплённые во Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции от 12.08.1949 года «О защите гражданского населения во время войны», противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах. Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному («расовому») признаку. И это сравнение очень чётко отражает отношение Украины к жителям Донбасса»,

– констатировала омбудсмен ДНР.

А пока президент Украины клянётся (в который раз) в любви к Донбассу, к южной границе ДНР на мариупольском направлении стягивается военная техника. И это не секрет – о перемещении реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», танков Т-64, гаубиц Д-30 калибра 122 мм и прочей техники говорится в отчётах СММ ОБСЕ. Однако отчёты ОБСЕ не останавливают ВСУ.

Кроме того, идёт полным ходом укрепление украинских позиций, причём дошло до того, что для укрепления позиций стали разбирать дома местных жителей, если там на этот момент не оказалось хозяев, способных отстоять своё жильё, – мародёрство вышло на новый уровень.

«Для оборудования позиций и утепления блиндажей боевики мотопехотного батальона 53-й бригады разобрали на строительные материалы пять домов жителей населённого пункта Новотроицкое. По сообщению вернувшегося в посёлок местного жителя, он обратился к сотрудникам Объединённого центра военно-гражданского сотрудничества штаба «ООС» с заявкой на стройматериалы для восстановления своего жилья. Однако в помощи ему было отказано в связи с тем, что домостроению нанесён ущерб, не связанный с боевыми действиями»,

сообщил на брифинге официальный представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru