Информационно-аналитическое издание

Зеленский против федерализации Украины

Зеленский и Санду
Версия для печатиВерсия для печати

Главной причиной всех бед Украины является упорное противостояние федерализации. Нынешний режим Киева не отличается в этом смысле от предшественников. Свою позицию президент Владимир Зеленский обозначил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдавии Майей Санду, проведённой в Киеве.

Украинский гарант подчеркнул, что Киев и Кишинёв объединяет желание избавиться от российских войск на «своих территориях», подразумевая под ними Крым, Донбасс и Приднестровье.

«Я заверил госпожу Санду, что Украина и в дальнейшем будет оказывать всеобъемлющую поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию», — цитирует президента УНИАН.

Зеленский считает при этом, что силовыми методами Москва подводит под общий знаменатель вопрос федеративного переформатирования Молдавии и Украины.

«Мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации. Что касается защиты суверенитета наших государств и безопасности в регионе – наши позиции были едины», – настойчиво заверяет он.

Однако на самом деле в Приднестровье считают, что именно присутствие российских военных (ОГРВ) – гарантия мира и спокойствия в непризнанной республике. Об этом не раз заявлял президент ПМР Вадим Красносельский. Что касается Донбасса, там нет никакой группировки российских войск, а есть мифическая «война Украины с Россией», которую даже олигарх Игорь Коломойский, прекрасно знающий всю подноготную так называемой АТО, опроверг и заявил в прессе, что война эта – гражданская.

Что касается федерализации, которой так опасается Зеленский, то тут бы ему стоило как раз попристальнее посмотреть на Молдову, где Гагаузия имеет статус автономии.

Никакого другого способа решить проблему урегулирования конфликта на востоке Украины не существует. Если, конечно, не поставить себе цель уложить в могилы, как это делал Порошенко, ещё тысячи людей с каждой стороны фронта. Но это чревато решением, который Киев и страшном сне себе представить не может.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru