Информационно-аналитическое издание

Зеленский просит Лукашенко выдать Киеву граждан России

Версия для печатиВерсия для печати

1. Украино-белорусские отношения активизируются. Причём публично. Президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил в среду, 5 июля, своему коллеге – президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Главы государств обсудили развитие двусторонних отношений, подготовку к проведению осенью текущего года в Гродно третьего Форума регионов Беларуси и Украины. Также обсудили эпидемиологическую ситуацию в странах, меры по борьбе с распространением коронавируса, обменялись накопленным в этом плане опытом»,

сообщает пресс-служба президента Беларуси. 

Владимир Зеленский поинтересовался, собирается ли белорусская сторона передать Киеву часть задержанных в Белоруссии российских граждан, уверяя, что они участвовали в боевых действиях в Донбассе. Однако президент Беларуси ответил, что «правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

Тем не менее, украинский президент уверен, что «синица уже в руках» и российских граждан выдадут Украине. А в октябре он отправится с визитом к Александру Григорьевичу.

Вот только не понятно, что он будет отвечать на вопрос белорусских журналистов, которые обязательно спросят, почему Украина подписалась под европейскими санкциями против Беларуси.

Ну а сам телефонный звонок из Минска в Киев может быть  намёком «западным партнёрам» на то, что в будущем возможно сотрудничество с Украиной в ущерб интересам России.

2. С такими «партнёрами» и врагов не надо. Комиссия США по международной торговле рассмотрела обращение правительства Украины и решила: «Отменить введённые жёсткие антидемпинговые пошлины на производимые в Украине трубы для нефтяной промышленности невозможно, это нанесёт  существенный ущерб металлопрокатной индустрии Соединённых Штатов». О том, что эти пошлины угробят и без того умирающую украинскую промышленность, в Вашингтоне будут думать в последнюю очередь. Это вам не «джавелины» поставлять, тут всё серьёзно.

3. «По стандартам НАТО». Пока на линии разграничения более-менее соблюдается перемирие, на Украине вовсю идут военные учения. Так, в Днепропетровской области начали свою работу военные курсы под руководством британских инструкторов. На эти курсы съехались военнослужащие всех оперативных командований Сухопутных войск ВСУ. На Новомосковском полигоне они будут отрабатывать навыки огневой подготовки, тактической медицины и тактики по стандартам НАТО.

Источник – Telegram-канал

Начались тренинги и в Одесской военной академии – по логистике и по военной разведке под руководством канадских инструкторов, которые пытаются научить аборигенов, как следует воевать «по стандартам НАТО».

Источник – Telegram-канал

4. Нам не предлагали, но мы всё равно не согласны. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина не будет покупать газ у России до тех пор, пока ей не предоставят конкурентоспособные цены и условия. Что означает конкурентоспособные цены и условия – загадка. Летом, когда газа в хранилищах ещё много, а на улице жарко, говорить об отказе от российского газа легко и приятно. Вопрос только в том, захочет ли Европа продавать Украине газ по приятным ценам зимой, когда самим будет холодно? Кстати, в настоящее время в украинских хранилищах находится 22 млрд кубометров газа, четверть из которых – российский, это газ европейских трейдеров, который они купили у «Газпрома». И не факт, что именно этот газ не продадут Украине зимой.

5. Ещё один шаг в сторону от СНГ. В среду на заседании Кабинета министров было решено, что Украина выйдет ещё из одного соглашения с СНГ. Это соглашение касается сотрудничества пограничных войск в научно-исследовательской деятельности от 12 апреля 1996 года.

6. Планов громадьё. Директор Института национальной памяти Антон Дробович рассказал о дальнейших планах по декоммунизации Украины – как оказалось ещё не со всеми памятниками свели счёты и не все «отметины прошлого» убрали с глаз долой. Вот и в Киеве ещё есть фронт работ – снести советские гербы с моста Патона и с монумента «Родины-матери». Что касается памятника Щорсу, то его решили не сносить, а просто «видоизменить». По словам Дробовича, «в настоящее время появился проект под названием «Тёмный всадник», который должен обезличить Щорса». Что это значит – директор УИНПа не объяснил.

Напомним, Николай Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией и участвовал в боях против армии Украинской Народной республики (УНР).

7. Президенту угрожать нельзя. ГБР передало в суд дело об угрозах убийства в адрес президента Владимира Зеленского от депутата Софии Федына и волонтёра Елены Самбул. В октябре 2019 года эти активистки записали совместное видео, в котором заявили, что Зеленского убьют во время его визитов в зону вооружённого конфликта на Донбассе. Спустя почти год возбуждённое по этому факту дело передано в суд.

8. Шериф – это так по-украински. Вместо участковых полицейских на Украине в ближайшем будущем появятся шерифы. По крайней мере, такие планы у советника главы МВД Владимира Мартыненко. Главные отличия шерифов, как пояснил Мартыненко, это сотрудничество с громадой (общество). Но сотрудничество не простое, вся суть в том, что громада будет платить зарплату шерифам. То есть, МВД существенно сэкономит на зарплатах участковых полицейских. Ну а для того, чтобы это не так бросалось в глаза, надо обозвать их по-новому, вот и получился «шериф».

9. Коронавирус атакует. Новый коронавирусный рекорд поставила Украина в среду – за сутки 1271 заболевший. В больницах Ивано-Франковска заканчиваются места для больных COVID-19. В реанимационных отделениях городских больниц заняты все койки. В Центральной городской клинической больнице и первой городской клинической больнице 18 человек находятся на аппаратах ИВЛ в тяжёлом состоянии.

Харьковская областная инфекционная больница тоже забита под завязку. В больнице на данный момент находится 240 человек. Из-за нехватки мест новых больных будут доставлять в детскую больницу, где уже подготовлено 50 инфекционных боксов на 150 человек.

10. А судьи кто? Андрей Овсиенко, глава Высшего совета правосудия, заявил о том, что более 30% должностей судей остаются вакантными – это более трёх тысяч судей. При этом 30% ныне работающих судей имеют полное право уйти на пенсию. Возможно, в скором времени и судей-то не останется. И это понятно – мало осталось желающих получать угрозы от националистов в случае справедливого приговора для их «побратымив».

11. Сказали о готовности помочь. Украина уже готова отправить Ливану, столица которого пострадала 4 августа от мощного взрыва, гуманитарную помощь. Кабинет министров заявил, что может отправить в Ливан отряд спасателей, которые готовы вылететь туда в любую минуту. Пока о готовности помочь заявлено только на словах.

12. Украина задыхается. Госслужба статистики составила список самых опасных для экологической обстановки в Украине предприятий. Первое место занял мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, который произвёл 247 322 тонн выбросов в воздух. На втором месте стоит Бурштынская ТЭС. Третье место занял меткомбинат Арселормиттал в Кривом роге, четвёртое – Кураховская ТЭС. Пятое – Запорожская ТЭС.

13. Только цифры.

* В ООН отметили, что в первой половине 2020 года «не менее 800 украинцев стали жертвами торговцев людьми». Что на 40% больше, чем за такой же период 2019 года. И это только официально раскрытые и доказанные факты! 70% из них – женщины и девочки.

* Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму и второе место в мире по смертности от алкоголизма. Молодёжь на Украине умирает от отравления алкоголем в 16 раз чаще, чем в Европе.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru