Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский продаёт Украину по-большому

Увеличить шрифт
А
А
А

Скандал с «Мотор Сич» уронил авторитет Украины в глазах инвесторов всего мира. Сначала контрольный пакет акций стратегического объекта украинской авиапромышленности собственноручно продали китайской компании Skyrizon, а затем… в прямом смысле слова выгнали инвесторов из КНР и забрали предприятие в государственную собственность. Китай уже анонсировал серьезные проблемы для Киева, причем не только в виде выплаты компенсации в 3,6 миллиарда долларов за отобранный завод, но и посредством экономических санкций для украинских экономических агентов.

Но, похоже, инвестиционный авторитет уже мало волнует украинские власти. Они поставили его на кон вместе с собственной военной и экономической независимостью, отдавшись под внешнее управление американским «союзникам». Если это управление сейчас пришло ещё во все сферы жизнедеятельности украинского государства, то это вопрос времени и второго гражданства, к получению которого так стремится диаспора, справедливо надеясь, что паспорт с трезубцем откроет путь к должностям и активам на Украине.

Верховная Рада приняла законопроект о «большой приватизации», в том числе частичной приватизации таких важнейших предприятий, как группа «Нафтогаз» и «Укрзализныця» (железная дорога Украины).

«Большая распродажа» была намечена ещё на прошлый год, однако карантин и пандемия ей помешали. В этом году пандемия никуда не ушла, однако парламент Украины проявил чудеса логики: приватизацию возвращают для «борьбы с пандемией». Проще говоря, депутаты решили продать с молотка ряд предприятий, чтобы хоть чем-то наполнить украинский бюджет и оттянуть социальную катастрофу.

С понятием «частичная приватизация» украинские депутаты пытаются обмануть то ли самих себя, то ли народ. Судите сами. Предприятия, от которых зависит энергетическая безопасность и обороноспособность государства, а также естественные монополии, полностью проданы не будут. «Укрпочта», «Укрзализныця», «Нафтогаз», холдинг «Артём» – 49% акций каждого из этих предприятий депутаты разрешили продавать в частные руки. Но кто покупатели?

Непредсказуемость официального Киева убивает инвестиционное поле Украины. Впрочем, есть и те компании, которые могут зайти на это поле без риска вовсе. Речь идет о западных и американских инвесторах – их Украина просто не посмеет облапошить, как сделала это с китайцами.

Такие флагманы, как «Укрпочта», «Укрзализныця» и «Нафтогаз» имеют немало прибыльных направлений, а не только убыточные, как о том поют украинские СМИ. С частичной приватизацией прибыль перестанет идти в государственный бюджет. «Укрпочте» эта ситуация грозит банкротством уже в ближайшие пять лет, следом – железнодорожники. Начнётся все с массовых сокращений по регионам: убыточные отделения почты и поезда в отдалённые города и районы исчезнут. Впрочем, касательно почты это уже коснулось сёл.

«Нафтогаз» же предварительно разделили – с тем, чтобы жирные куски достались новым хозяевам.

Но если бы с продажи акций предприятий народ действительно что-то бы поимел! Куда там. «Чем дольше мы откладываем, тем дешевле становятся эти предприятия, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа. Например, Одесский припортовый завод когда-то хотели купить за 400 млн долларов. Сейчас, если мы продадим его за доллар, это уже будет большая удача». То ли пани Роксолана наивна, то ли не в курсе, что ещё с 90-х главная цель приватизации – продать то, что стоит 400 миллионов за 1 доллар.

И ведь даже не сомневаются депутаты, что продавать сейчас, в разгар кризиса, надо… А то что через пару лет завод вновь прибавит в цене и будет давать хорошую прибыль, однако уже новым хозяевам, чудо-экономистов во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем не волнует.

Дефицит бюджета сам себя не покроет. Вот и решили украинские олигархи на пару с западным лобби совместить приятное с полезным и скупить все, что плохо лежит. Теперь вспомним, что в начале года Международный валютный фонд (МВФ) внезапно прекратил сотрудничество с Киевом, отказав ему в очередном транше макрофинансовой помощи. Таким-то образом самостийную Украину и принудили к большой распродаже государственных предприятий – под соусом пандемии и кризиса.

Окончательное и бесповоротное уничтожение индустриального потенциала Украины происходит в том числе и загребущими руками МВФ и их партнёров. Вообще масштабная приватизация – это главное требование фонда к любой стране, желающей с МВФ сотрудничать. Здесь уже фонд обслуживает интересы глобального капитала, которые, естественно, никоим образом не пересекается с перспективами украинской промышленности.

Возможно, «большая распродажа» и поможет украинскому бюджету справиться с социальной нагрузкой в 2021 году, но не более. А дальше что?

Что самое забавное, «Укрпочтой» ранее всерьёз интересовались китайские инвесторы, однако сейчас они на украинский рынок точно не зайдут. Как и многие другие.

 

Художник Илья ГЕЛЬД

 

21
Поставить лайк: 316
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору