Информационно-аналитическое издание

Зеленский присвоил имена участникам карательной миссии ВСУ

08.12.2019
Версия для печатиВерсия для печати

6 декабря, в день, когда войско Батыя ворвалось в средневековый Киев, на Украине отмечали день ВСУ, и по такому случаю глава страны проводил всевозможные награждения, раздавал звания и поощрения.

Зеленский оказался первый раз в таком амплуа именно в этот день, хотя уже вручал награды, знамёна, присваивал новые наименования воинским частям.

В нынешней ситуации, когда ему необходимо поддерживать падающий рейтинг и окружать себя союзниками в преддверии возможного майдана, Владимир Александрович тоже был щедр. Например, преждевременные звания получили командующий десантно-штурмовыми войсками Евгений Мойсюк и преданный Зеленскому начальник Генштаба, главком ВСУ Руслан Хомчак. Как язвят порохоботы, «за отвод войск».

Зеленский раздавал ордена, ленты к флагам, вручил знамя командиру 46-го отдельного штурмового батальона 54-й ОМБр.

Изюминкой торжеств стало присвоение почётных наименований подразделениям ВСУ. Прежде большая часть этих подразделений, созданных как воинские части РККА и Советской армии, имели завоёванные в боях наименования. В рамках декоммунизации от них отреклись, отрекаясь и от славного боевого пути победителей. Может, это и правильно, и логично – ведь как может носить прежнее «победное» имя воинская часть, которая сегодня имеет на счету разгромленные детские сады, больницы, школы, микрорайоны своих же сограждан?

С точки зрения формирования «иной» истории, «иной» славы и «иных» героев Киев поступает последовательно. Отчего и появляются всевозможные бригады имени «короля Данилы» и «холоднояровцы».

Тарас Сенюк, чьё имя присвоили 18-му отдельному десантно-штурмовому батальону 95-й ОДШБр, – как раз элемент нынешней мифологии. Десантник с Галичины в первых рядах был отправлен карать мятежных дончан под Славянск. Его боевой путь был коротким и отнюдь не славным, чтобы там ни писали фантазёры. Сенюк погиб от пули снайпера – быстро и без мук. Может потому целую бригаду его именем называть не стали, ограничившись «именным батальоном».

19-я ракетная бригада ВСУ, та самая, что обстреливала Донбасс оперативно-тактическими ракетами «Точка-У», получила звание «Святой Варвары» – в честь святой великомученицы Варвары Илиопольской. Её почитают как спасительницу от насильственной смерти, но отчего-то в ряде стран, в том числе и в России, считают покровительницей артиллерии и ракетных войск.

Кстати, ленту с почётным наименованием бригады получал бывший выпускник Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова полковник Ф. С. Ярошевич, ныне – палач Донбасса.

73-й Морской центр специального назначения – часть элитная, участвовавшая практически во всех карательных операциях ВСУ. Может, потому и потерявшая в боях аж двух своих командиров (Олефиренко и Зинченко). Теперь номерная часть носит имя «кошевого атамана Антона Головатого», который, как сообщают украинские «историки», командовал Черноморской флотилией запорожских казаков. Почти так и было, да вот только Антон Головатый служил Российской империи, а Черноморское казачье войско было создано российским правительством в 1787 году из числа Войска верных запорожцев. Так что теперь подразделение можно уверенно называть «рукой Москвы» в ВСУ.

Действительно героическая личность атамана Головатого совсем не вписывается в концепцию новых украинских героев. Известно, что Антон Андреевич присутствовал на коронации Екатерины Великой и даже пел ей песни, кончину Сечи воспринял вполне ровно и без патриотических истерик, получил в собственность 3593 десятин земли.

Он же, по понятиям украинства, был предателем, так как пользовался благосклонностью князя Потёмкина, который даже наградил его орденом Св. Георгия, с ленточкой, ныне запрещенной на Украине. Опять же Головатый помогал Потёмкину и Суворову штурмовать Очаков и Измаил, а также осваивать Кубань и покорять Кавказ.

Имя гетмана Пылыпа Орлика отчего-то получила 201-я зенитная ракетная бригада ВВС Украины. За какие подвиги бригада, бывшая недавно полком, стала «именной», неизвестно. Некоторые высказывают предположение: «Может, за малайзийский "Боинг"?» Еще более невнятно выглядит «именинник» бригады. Конечно, нынешние историки могли найти факты того, что Орлик не только «написал первую конституцию в мире», но и создал первые в мире ПВО. Ведь пытаются же доказать, что парижский аэропорт Орли тоже назван в его честь.

Народу Орлик больше известен по первой десятигривенной купюре, где его лицо выдавали за портрет Мазепы. В целом же бывший мазепинский писарь, ставший «гетманом в изгнании», руководящий парой тысяч сбежавших шведских прихлебателей, народной любви не обрёл. А как её обрести, если в течение десятка лет он организовывал набеги турок на Подолье, а в конце жизни, по одной из версий, и вовсе принял ислам… Что касается, написанных им «Пактов и конституций Войска Запорожского», то о них написано так много, что пересказывать смысла нет. Тем более, каким боком его писанина к наименованию зенитной бригады?

Что касается 46-го отдельного штурмового батальона 54-й ОМБр, который назван «Донбассом», история этого карательного подразделения ведёт к тому, что он должен носить имя Сэмэна Сэмэнченко, создателя «добробата», участники которого после Иловайска расползлись по разным «Донбассам». Кстати, среди подвигов получившего ленту с новым наименованием батальона полковника Власенко – сдача в плен под Иловайском. Своя логика в этом есть. У жителей же Донбасса украинские «Донбассы» связываются исключительно с карательной миссией Киева, будь то «Донбасс» Сэмэнченко-Коломойского или «Донбасс» ВСУ-Зеленского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru