Информационно-аналитическое издание

Зеленский, Порошенко и «батальонный электорат»

Марш защитников Украины
Версия для печатиВерсия для печати

День независимости Украины, отмечаемый 24 августа, плавно перешёл в День памяти защитников Украины, павших за её независимость, суверенитет и территориальную целостность, отмечаемый 29 августа.

Данный день поминовения введён президентом Зеленским в 2019 г. Днём памяти защитников Украины, если в таковом была нужда, можно было бы сделать 22 июня – день агрессии коллективного Запада против советской Украины, как одной из республик СССР. В тот день в 1941 г. сотни тысяч сыновей Украины отражали нападение гитлеровской Германии и её союзников – Словакии, Венгрии, Румынии, Италии. Но Зеленский выбрал день, более всего подходящий для разжигания русофобии.

29 августа 2014 года украинское воинство вовсю драпало из-под Иловайска, неся огромные потери. Иловайский котёл – самое крупное поражение ВСУ за время войны против Донбасса. В день этого позорного разгрома украинцам и предписано поминать вояк Украины и проклинать Россию. Непонятно, правда, как украинская армия могла защищать Украину на Донбассе, если не с Донбасса наступали на Украину, а, наоборот, с территории Украины танковые клинья шли на Донбасс.

Согласно Единому государственному реестру лиц, имеющих право на льготы, по состоянию на 31 июля 2018 г. на Украине участниками боевых действий на Донбассе были признаны 344 048 человек, из них в министерстве обороны – 233 568 человек, министерстве внутренних дел – 32 481, Госпогранслужбе – 19 377, Службе безопасности Украины – 10 543, Национальной гвардии – 5 213, Госслужбе чрезвычайных ситуаций – 5 056, Службе внешней разведки – 39 и так далее…

При этом с 2014 г. динамика увеличения численности тех, кто законодательно подпадает под статус участника боевых действий, составляет 16%, а участников и инвалидов войны, напротив, становится меньше на 45% и 15%, соответственно.

Странно: участников становится больше, а инвалидов среди них – меньше. Украинское сообщество атошников воспринимает это как попытку власти избавиться от них как от социального балласта, поглощающего немалые финансы.

Численность официально признанных участников карательной операции против Донбасса на Украине может в ближайшие годы приблизиться к полумиллиону. Так называемая юридическая сотня – группа юристов, отстаивающая право участников АТО-ООС на льготы и пособия, – прорабатывает механизмы законодательной конкретизации статуса членов националистических батальонов.

Боевики этих батальонов не включены в список лиц, имеющих право на статус участника боевых действий, потому что закон Украины «Про статус ветеранов войны и гарантии их социальной защиты» говорит «о прочих сформированных согласно законам Украины военных подразделениях», но не конкретно о нацбатах. Расплывчатость формулировок – широкое поле для юридических манипуляций. Например, Добровольческий украинский корпус (ДУК) оперативно подчинялся ВСУ, но в его структуру не входил. Сформирован в нарушение законов Украины, потому что нет закона, предусматривающего создание вооружённой шайки, структурно не подчиняющейся ни одному из силовых ведомств. Кем являются для украинского законодательства боевики ДУК – участниками боевых действий или бандитами с большой дороги? Юридически точного ответа пока нет.

Всё это служит причиной напряжённых отношений между «ветеранским движением» и украинской властью. Зеленский пытается взять это движение под контроль, потому что именно из среды участников АТО-ООС и обслуживающих их волонтёров выходят самые непримиримые противники его правления. Публичные оскорбления главы государства вплоть до угроз физической расправы и критика его действий из уст Маруси Зверобой, Виктора Шендибило, Николая Грекова и прочих «побратимiв» тому свидетельство.

Партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» лучше удаётся оседлать ветеранское движение. Состоявшийся 24 августа Марш защитников Украины был противопоставлен празднованию Дня независимости во главе с Зеленским как протест против отмены традиционного в этот день военного парада. Марш собрал тысячи людей – участников войны против Донбасса, членов их семей, родственников погибших карателей, волонтёров и сочувствующих им политиков и граждан.

Правда, попытка Порошенко и его однопартийцев возглавить шествие не удалась, но уже понятно, что бывший президент в очередном витке борьбы за власть намерен опереться на «батальонный электорат», лишив Зеленского прямой коммуникации с атошно-волонтёрским сообществом.

Служба безопасности Украины уже работает в этом направлении, стараясь законсервировать параллельный курс президента и ветеранов, во избежание политического конфликта между ними, который негативно отразится на рейтинге главы государства. Накануне Марша защитников сотрудники СБУ побеседовали с его организаторами, уговаривая их провести акцию в другой день, не в пику президенту, который устроил «беспарадные» торжества на Софийской и Михайловской площади.

Беседа эффекта не возымела, а это значит, что удерживать от столкновения президента и движение участников войны с Донбассом СБУ удаётся до поры до времени. Марш прошёл без партийной символики и без возможности для партии Порошенко озвучить призыв подписать «меморандум единства украинских сил», но нет гарантии, что со временем у руля ветеранских организаций не встанут подконтрольные Порошенко люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru