Информационно-аналитическое издание

Зеленский пообещал инвестировать $20 млрд в инфраструктуру

Зеленский в Турции
Версия для печатиВерсия для печати

В рамках своего официального визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский изложил краткий план развития страны в ближайшие пять лет. 8 августа, выступая на украинско-турецком бизнес-форуме, глава государства негативно оценил развитие страны все предыдущие 28 лет и пообещал исправить ситуацию. Он подчеркнул, что народ предоставил его команде мандат на перемены, поскольку партия «Слуга народа» уже имеет большинство в Верховной Раде и в скором времени сформирует новое правительство и выберет нового генпрокурора. «Своим шансом изменить страну мы обязательно воспользуемся», – пообещал президент.

По его словам, в ближайшую пятилетку экономика Украины будет расти на 5-7%. В приоритете создание рынка земли, масштабная приватизация сотен «интересных объектов», реформа энергетического рынка и дерегуляция экономики (снять ограничения по движению капитала и в трудовой сфере). Кроме того, «мы легализуем азартные игры, а именно работу казино в 5-звёздочных отелях, что будет стимулировать развитие туристического кластера региона у Чёрного моря» – отметил глава государства. Также президент пообещал в ближайшие несколько лет ввести в стране технологию телекоммуникационных стандартов 5G и оставить в прошлом такие традиционные проблемы как контрабанда и коррупция, а также «постсоветские ограничения» (!? – Ред.), в результате чего Украина станет магнитом для инвестиций.

Источник: president.gov.ua

В. Зеленский пообещал, что осенью будет принять закон о концессиях (государственно-частное партнёрство), которые так и не заработали при его предшественнике. Затем он напомнил присутствующим на встрече предпринимателям, что пришёл во власть из бизнеса и пообещал защищать вложения в Украину. «Будем очень рады видеть турецкие компании как надежных партнеров во всех наших проектах. Заходите со своим капиталом, своим опытом, своими технологиями», – подчеркнул глава государства.

Но изюминкой выступления стал анонс инвестиций «не менее $20 млрд» в отечественную инфраструктуру. В частности президент планирует «привести в порядок» 24 тыс. км автомобильных дорог, «увеличить количество аэропортов, которые реально работают, до 15», существенно нарастить мощность пяти морских портов Украины и почему-то «утроить мощность нашего военно-промышленного комплекса», который к инфраструктуре не имеет отношения. Планы интересные, но ключевой вопрос в механизме и ресурсах для их реализации.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru