Информационно-аналитическое издание

Зеленский поманил Турцию землёй на юге Украины

Зеленский в Турции
Версия для печатиВерсия для печати

Официальный визит украинского президента Владимира Зеленского в Анкару вызвал на Украине и за её пределами множество пересудов. Собственно, не сама поездка на «берег турецкий», а заявления, которые были сделаны президентом Украины, не скрывающего желания заполучить Реджепа Тайипа Эрдогана в союзники. Для этого много было сказано в отношении Крыма, российский статус которого президент Турции не признаёт. Но и кроме этого Зеленский не скупился на речи, которые в экспертных кругах вызывали, в лучшем случае, недоумение.

Во-первых, в Турции он заявил, что в ближайшие несколько лет роста экономики Украины на уровне 5-7% ВВП.

«В последующие годы Украина будет стремительно расти – до 5-7% (ВВП) в год. Для этого мы уже этой осенью провёдем ряд необходимых реформ, что позволит сделать Украину "магнитом" для иностранных инвесторов», – пообещал Зеленский и тут же пригласил бизнес-круги Турции рассматривать Украину в качестве площадки для инвестиций и работы над совместными проектами.

«Мы уже начали активную работу в этом направлении, и я с радостью приглашаю турецкий бизнес к нам в Украину. Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине. Давайте расти вместе», – пышет оптимизмом глава украинского государства.

В то же время, Institute of International Finance сделал недавний прогноз об украинской экономике, согласно которому, напротив, ожидается уменьшение скорости роста реального ВВП с 3,3% в 2018 году до 2,8% в 2019 году. На будущий год наметили незначительное ускорение в 2,9%. Странно, что президент Украины  считает, что турецкие бизнесмены не в курсе реального положения дел в украинской экономике. Кроме того, они тоже читают финансовые прогнозы.

Во-вторых, уверовавший в невиданный рост украинской экономики Зеленский почему-то не надеется собственными силами восстановить разрушенную боевыми действиями инфраструктуру Донбасса, где пока что идёт война. Но это совершенно не помешало ему предложить турецкой стороне присоединиться к возрождению промышленных и социальных объектов региона.

«Я также пригласил турецкую сторону приобщиться к восстановлению инфраструктурных объектов на востоке Украины. Ожидаем активного участия турецкой стороны в международном форуме по восстановлению Донбасса, который мы планируем провести уже осенью в Мариуполе», – сообщил он о своих ожиданиях.

Означает ли это, что к моменту проведения заявленного форума война прекратится или Зеленский просто надувает мыльные пузыри перед турками? В Турции прекрасно знают, что в Донбассе идут боевые действия, статус ДНР и ЛНР не определён, значит, не к чему пока приобщаться. На деле Украина пока что только на пути восстановления единственного объекта на линии разграничения – моста на КПВВ «Станица Луганская».

В-третьих, Зеленский сообщил в Анкаре, что до конца года сможет гарантированно провести земельную реформу на Украине до окончания текущего года.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 млн гектаров, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», – похвастал он. По данным президента Украины, турецкие бизнесмены и компании уже контролируют некоторое количество украинской земли. В недалёком будущем он надеется увеличить площади сельскохозяйственных земель в чужих руках.

«Особенно это касается южной части Украины, где есть потребность в создании и развитии мелиоративных систем. Здесь мы также рассматриваем возможности для государственно-частного партнерства», – намекает Зеленский на скорую распродажу юга Украины.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru