Информационно-аналитическое издание

Зеленский обсудил с главой МИД Нидерландов решение начать расследование в отношении Украины

Катастрофа МН-17
Версия для печатиВерсия для печати

Парламент Нидерландов принял решение провести дополнительное расследование относительно роли Украины в трагедии сбитого над Донбассом «Боинга», совершавшего рейс МН17 летом 2014 года. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с министром иностранных дел Королевства Нидерланды Стефом Блоком, который прибыл в Киев 10 октября.

Планировалась его встреча с украинским коллегой Вадимом Пристайко – для обсуждения вопросов взаимодействия по «важным темам международного характера». Но в свете последних событий министр повидался также и с Зеленским.

Президент Украины выдержал привычный уже «протокол»: выразил благодарность Нидерландам за поддержку на официальном уровне украинского суверенитета Амстердамом; поблагодарил гостя за антироссийские санкции и непризнание Нидерландами Крыма территорией России.

Далее Зеленский отчитался Блоку о положении с безопасностью на фронтовом Донбассе, напирая на усилия Киева в попытках прекратить войну. Далее разговор был сведён к интересующей президента теме сбитого «Боинга», так неожиданно для Украины получившей в парламенте Нидерландов иное звучение.

После политических вопросов речь также зашла о содействии Нидерландами в процессе реализации курса европейской и евроатлантической интеграции, взятого не так давно Украиной.

«Министр иностранных дел Нидерландов подтвердил наличие значительного интереса нидерландского бизнеса к наращиванию инвестиционного сотрудничества, а также отметил готовность правительства Нидерландов продолжать поддержку Украины на пути реализации структурных реформ», – говорится в сообщении пресс-службы Зеленского. О подробностях беседы в отношении нового расследования причин катастрофы МН17 почему-то не сообщается.

Накануне стало известно о единогласно принятом решении парламента Нидерландов расследовать причины того, что Украина не закрыла своё воздушное пространство перед катастрофой борта МН17 над Донбассом, ведь боевые действия ВСУ против народного ополчения республик уже шли. После долгой игры в молчанку, в 2017 году Минобороны Украины сослалось только на то, что ВСУ не применяли тогда вооружения, способного сбить пассажирский самолет в воздушном эшелоне. Почему Украина не закрыла небо над зоной военных действий, ответа предыдущая киевская власть не дала.

Самолёт, следующий из из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года возле Грабово. В момент крушения на борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru