ссылка

Зеленский не сдал экзамен по русскому языку

Увеличить шрифт
А
А
А

1. Верховная рада отложила «языковый закон». Два дня подряд под стенами Верховной рады буйствовали защитники украинского языка, как будто кто-то ему угрожал. И два дня подряд депутатам не хватило смелости поставить на голосование законопроект Бужанского об отсрочке на три года перевода русских школ на украинский язык обучения. Депутаты не смогли придумать ничего лучше, как отложить решение этого вопроса до сентября, то есть до того момента, когда начнётся учебный год, дети пойдут в школы, получат учебники, процесс будет запущен и отступать станет некуда.

В пятницу под стенами парламента собрались представители группировки «Демократычна сокыра» («Демократический топор»), принесли дрова, разожгли костёр и предупредили: если что – гореть костры будут по всей Украине. Не обошлось и без стычек с полицией, которая была против костров в центре столицы. В шабаше вокруг костров принимали участие представители «Национального корпуса», «Правого сектора»* и «Свободы».

Дмитрий Разумков, закрывая третью сессию Верховной рады, пояснил, что для законопроекта Максима Бужанского «не хватило времени».

По мнению же одесского журналиста Юрия Ткачёва, всё не так плохо, ведь в законопроекте шла речь лишь об отсрочке насильственной украинизации. Закон же необходимо принимать не об отсрочке, а об отмене.

А всего-то 15 лет назад, в 2005 году, будучи секретарём СНБО, Пётр Порошенко обещал гражданам Украины остановить закрытие русскоязычных школ на Украине и прекратить насильственную украинизацию. Но кто теперь об этом вспомнит?

2. СБУ против истории и здравого смысла. В Белгородской области (РФ) проходили мероприятия, посвящённые 77-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой, куда пригласили делегацию ветеранов из Харькова и, страшно сказать, им там вручили юбилейные медали «75 лет Великой Победы». Эти медали и нашли бдительные пограничники, когда ветераны возвращались домой. Сразу же вызвали СБУ, ветераны были задержаны, открыто производство по статье УК 436-1 (изготовление и распространение нацистской и коммунистической символики), по которой полагается наказание от 5 лет лишения свободы с конфискацией. Ветеранам Великой Отечественной войны, получившим памятные медали, от 90 до 93 лет.

3. Оппозиционный «Голос». Парламентская фракция партии «Голос», во главе которой был украинский певец и музыкант Святослав Вакарчук, официально объявила о переходе в оппозицию к власти. Певец не вынес серых будней депутатской жизни и сбежал на концерты, оставив вместо себя Киру Рудик – нынешнего лидера партии. Она и объявила о переходе в оппозицию.

4. Кабмин оценил украинцев. Кабмин утвердил тарифы на трансплантацию органов. Почка от донора – покойника стоит 398 тысяч гривен ($14,5 тысяч), а вот почка от живого донора обойдётся дешевле – всего 324 тысячи ($11,8 тысяч), тариф на трансплантацию печени или её части от умершего донора – 929,1 тысяч гривен ($33,9 тысячи), тариф на трансплантацию костного мозга с донорским этапом – 1,36  миллиона гривен ($50  тысяч). Теперь жителей Украины будут разбирать на запчасти согласно тарифам. К слову, и сами они готовы торговать своими органами, чтобы выплатить кредиты и/или долги за коммунальные услуги.

5. Десантный флот Украины спасён! На судостроительном заводе в  Николаеве произошло чрезвычайное происшествие – загорелся десантный корабль «Юрий Олефиренко», находящийся на ремонте в сухом доке. С пожаром справились 9 единиц техники и 25 пожарных. Пострадавших нет. Пожарные героически спасли все морские десантные силы Украины. Дело в том, что «Юрий Олефиренко» является единственным десантным кораблём в украинских ВМС.

6. Прямая речь: «Россия нападать не будет, но мы всё равно ждём». «На протяжении последнего месяца в СМИ появилось много сообщений о возможности вооружённого нападения РФ, активизации боевых действий именно на Крымском направлении. По этому поводу хотел бы заявить: на данный момент непосредственной подготовки к активным боевым действиям российских войск близ административной границы Херсонской области с территории АР Крым не выявлено. На полуострове не фиксируются действия по созданию ударных группировок», – заявил министр обороны Украины Андрей Таран, выступая в Верховной раде с докладом. Однако он заверил, что ВСУ всё равно продолжает ждать и готовиться к нападению России.

7. Тревожно за нового главу НБУ. Новый глава НБУ Кирилл Шевченко опубликовал декларацию, в которой указал зарплату на прежнем месте работы – в «Укргазбанке». В среднем в прошлом году она составляла 1,2 миллиона гривен в месяц ($44 тысячи).

А зарплата Смолия (бывшего главы НБУ) до карантина была 400 тысяч ($14,5 тысяч) в месяц, а после – 47 тысяч ($1,7 тысяч).

В общем, придётся затягивать пояса потуже господину Шевченко и его семье.

8. Украину перекроили. В пятницу, 17 июля, Верховная Рада всё-таки приняла постановление об образовании новых районов в Украине. Теперь вместо 490 районов в областях будет всего лишь 136. Причём, 10 новых районов находится в российском Крыму. По поводу нового районирования страны Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина» уже приняла решение подать в Конституционный суд.

9. Детективная история в Черкассах. Ещё в среду в Черкассах заявили, что пропал заместитель мэра – Юрий Бонтар. Как оказалось, его пропажа была частью спецоперации по задержке киллера, которому и «заказали» Бонтара. В роли заказчика выступил коллега из Черкасского городского совета, которому заммэра мешал прибрать к рукам некий бизнес. Таким образом, Юрий Бонтар жив и здоров, а депутат отправится за решётку на срок от 10 до 15 лет.

10. Нашли «мышь», которая съела зерно. В Кировоградской области пропало зерно на 51 миллион гривен (около $2 млн). Сначала решили, как обычно, – съели мыши. А потом неожиданно выяснилось, что «мышь» была всего одна и у неё есть имя, фамилия и даже должность – депутат Долинского городского совета, который и продал 11 тысяч тонн зерна кукурузы. А то всё мыши, мыши…

11. Как уйти в незапланированный отпуск. Максим Бахматов, советник мэра Киева Виталия Кличко заявил о временном выходе из Киевской горадминистрации. Причина оказалась достаточно неожиданной: Бахматов сообщил, что не видит смысла в благоустройстве города во время предвыборной кампании. По мнению депутата, показательное развитие города в период выборов не имеет ничего общего с эффективностью управления. Бахматов заявил, что вернётся на свой пост в ноябре, а пока понаблюдает со стороны горожанина за действиями городских властей.

12. Кислота на дороге… валяется. В самом центре Мариуполя (прямо напротив городской прокуратуры) на дорогу вылилось 700 литров соляной кислоты. Однако решать проблему пришлось местным жителям окрестных улиц – до того никто не собирался ликвидировать последствия ЧП. Только благодаря мариупольцам, которым пришлось ходить рядом с огромным «озером» из соляной кислоты, сотрудники ГСЧС попытались решить проблему, которая оказалась достаточно сложной. После нескольких часов безуспешной борьбы с озером кислоты, было решено просто засыпать его известью и посмотреть, что дальше будет.

 

Фото мариупольских журналистов

13. Только цифры.

* Более 150 американских военнослужащих прибыли на Львовщину в рамках ротации.

* В Донецкой области (на части, подконтрольной Украине) за время карантина рост безработицы составил 400%, здесь на одну вакансию претендуют 16 безработных.

Соб. корр. «Одной Родины»

1829
Поставить лайк: 1160
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/zelenskiy-ne-sdal-ekzamen-po-russkomu-yazyku