Информационно-аналитическое издание

Зеленский не может «выдохнуть» в отношении Крыма

Строительство железнодорожного моста через Керченский пролив
Версия для печатиВерсия для печати

Участникам игры «Поле чудес» в  Сакском центральном военном клиническом санатории им. Н. Н. Пирогова   были предложены вопросы  об  история  российского государственного флага.   И, к удивлению многих отдыхающих россиян, победителем игры стала жительница Киева, которая в Саки приезжает  уже не первый год.  По словам начальника военного санатория  полковника  медицинской службы  запаса  Игоря Довганя в здравнице   поправляют свое здоровье  граждане 50 стран мира.  Много среди них и украинских граждан, которые просят Владимира Зеленского возобновить  железнодорожное сообщение с Крымом, так как  желающим попасть в Крым из Украины на лечение и отдых приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. В частности, пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, переплачивать за поездки, проходить пограничный и таможенный контроль без необходимых удобств в то время как существует вся необходимая инфраструктура для возобновления железнодорожного сообщения.

По официальным данным, в Крыму  за десять месяцев этого года побывало  свыше  1 миллиона 200 тысяч туристов с Украины. И они воочию убеждаются: Крым развивается несмотря на череду украинских «блокад». А жители в целом довольны своей жизнью   По последним  данным ВЦИОМ,  такое мнение высказывают  83% крымчан.

Украина же  по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.  И все эти 5,5 лет украинские политики и чиновники озвучивают бредовые  планы по возвращению территории. Несколько дней назад   в Мариуполе  президент Украины   В. Зеленский  вновь говорил о крымчанах как о «гражданах Украины».  Еще ранее  он  заявлял : «Самая сложная ситуация, я думаю, у нас будет именно с возвращением Крыма. Мы думаем, у нас есть несколько форматов, есть несколько идей. Но я не могу об этом говорить, еще рано… Мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами». Интересно, чем же ещё: новой блокадой? Угрозой войны?

В Крыму, где у меня живут родственники,  я был и в советские времена, и после развала Союза, и приезжаю последние пять лет ежегодно, когда Крым опять вошел в состав России. И вижу, как с каждым годом преображается полуостров.  Меняется в лучшую строну  облик городов и посёлков, некогда заброшенные поля радуют глаз новыми виноградниками и садами. Построены газопровод и энергомост, новые электростанции. Крымский мост и новенький аэропорт «Симферополь» соединяют полуостров с материковой Россией, скоро по мосту пойдут поезда, соответственно, импульс для развития получит внутренняя сеть железных дорог Крыма – в «украинские независимые» времена крымское ж/д-хозяйство представляло из себя унылое зрелище. Крымчане нормально живут в условиях санкций и даже спокойно летают за рубеж. Не хватает им «Магнитов», «Пятёрочек», «Лент» и лругих дискаунтеров, делающих жизнь людей с невысокими доходами проще.

В Мариуполе Владимир Зеленский  призвал украинское общество «глубокого вдохнуть, выдохнуть и говорить о проблемах  спокойно , благоразумно, без лишних эмоций и лозунгов». Так, как он говорил с  жителями населенного пункта Золотое, которые  высказались  за прекращение войны.  Но «выдохнуть» в отношении  Крыма он не может, оттого и продолжает сыпать бессмысленными заявлениями о  возвращении полуострова «не только словами».

Валентин ТАЛАН

создание сайта: drupal-service.ru