Информационно-аналитическое издание

Зеленский напугал СБУ – в «конторе» шухер

Зеленский анонсировал реформу СБУ
Версия для печатиВерсия для печати

Во время своего бесцветного выступления на встрече Всемирного экономического форума в Давосе президент Украины неожиданно для определённых кругов произнес: «Мы делаем большие изменения в правоохранительной системе. У нас была большая, сложная реформа – это перезапуск Генеральной прокуратуры, мы ее проголосовали и тоже перезапустили. Готовимся к перезапуску Службы безопасности Украины».

Казалось бы ничего нового, ведь требование США и ЕС реформировать украинскую охранку хорошо известно. Разговоры об этом шли еще при Порошенко,

В сентябре прошедшего года реформу анонсировал сам глава ведомства Баканов, а в октябре представители «конторы» презентовали основные положения на заседании профильного комитета Верховной Рады. Как заявил тогда пресс-центр СБУ: «Следствием принятия новой редакции Закона «О Службе безопасности Украины» станет самая масштабная реформа Службы безопасности за времена независимости». Сообщалось, что ещё до старта реформирования идет процесс «функционального обследования существующей структуры СБУ, результаты которого станут основой детального плана последовательных управленческих решений в контексте реформирования». Тогда же на пост главы Департамента контрразведки СБУ назначили Александра Руснака.

Не является секретом, что реформирование курирует США и ЕС. Бывший временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что глава СБУ Иван Баканов встречался с представителями США, НАТО и ЕС, чтобы услышать советы по этой реформе. «Мы давали советы прошлой власти и готовы давать их новой, чтобы СБУ стала эффективной, чтобы она была совместимой со стандартами НАТО», – отметил Тейлор.

В ЕС реформой украинской спецслужбы занимаются глава Консультативной миссии ЕС, которая конкретно занимается реформой сектора безопасности – Кястутис Ланчинскас, а также замглавы представительства Евросоюза на Украине Анника Вайдеманн, заявившая, что функций СБУ должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.

Степень влияния такова, что 26 декабря не Баканов, а бывший временный поверенный Уильям Тейлор заявил, что Офис президента Украины вернул на доработку проект закона о реформировании СБУ. И вот, Зеленский заговорил о перезапуске.

Стало известно, что в Киев и в областных управлениях этой реформы серьезно опасаются, ведь суть реформирования, доложил сам Баканов: «Сокращение штата будет обязательно. Об этом говорить достаточно больно, потому что штат - это, в первую очередь, люди, и сокращать всегда неприятно, но это нужно делать».

Не исключают, что Киев поторопил замгенсека НАТО Джон Манза, с которым 14 января встречался вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Хотя сроков для исправления забракованной «западными партнёрами» реформы явно маловато. Потому заявление Зеленского рассматривают, как предупреждение о рокировках.

Опасения базируются на том, что уже произошла смена руководителей региональных управлений, а спешку Зеленского связывают с вбросами «записей Гончарука», расследованием которыми занимается СБУ.

Наиболее вероятной причиной заявления Зеленского являются отношения среди внутренних группировок СБУ (люди Зеленского, Порошенко, Коломойского), после прихода Баканова пытающегося расширить сферу своего влияния.

Среди тех, кого могут «реформировать» – ряд чинов областных управлений, замглавы СБУ Дмитрий Нескромный, бывший луганский оперативник, известный работой по делу «бриллиантовых прокуроров» и своим лоббистом генералом Трепаком, который слил якобы «теневую бухгалтерию» Партии регионов, что стало основой дела против соратника Трампа Манафорта. Кроме того называют еще несколько фигур, первого эшелона, уже обросшие своими людьми в регионах. Снятие крупной фигуры в Киеве естественно отражается на всей вертикали связанных с увольняемым, потому очередное «перетряхивание» вводит в ступор тружеников плаща и кинжала.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru