Информационно-аналитическое издание

Зеленский намерен проверить закон о языке на соответствие конституции

Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Зеленский, победивший во втором туре выборов президента Украины, пообещал проверить закон о государственном языке на соблюдение прав и интересов граждан.

По его мнению, законопроект стал "заложником политической риторики", так как его рассматривали во время избирательного цикла. Более того, решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен.

Как отметил лидер президентских выборов, перед Украиной стоит много вызовов, в том числе "российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция", поэтому нужно принимать законы, которые сплотят общество, а не наоборот.

Однако Зеленский подчеркнул, что единственным государственным языком на Украине должен оставаться именно украинский.

"Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения. <...> Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения".

В четверг Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно ему граждане должны общаться на украинском почти во всех областях жизни, в том числе в органах государственной власти и социальных учреждениях — школах, вузах, больницах и на предприятиях сферы обслуживания.

Также использование национального языка станет обязательным в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Документ предполагает создание специальной "языковой комиссии", а также должности уполномоченного по его защите. При этом штрафы или какое-либо наказание для нарушителей не предусмотрены.

Порядок применения крымскотатарского и других языков коренных народов и нацменьшинств определит специальный закон, который депутаты внесут через полгода.

Действующий президент Петр Порошенко пообещал подписать законопроект.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru