Информационно-аналитическое издание

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»
Версия для печатиВерсия для печати

Украина будет и дальше «интегрироваться». Во вторник, 6 октября, президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Брюссель для участия в 22-м Саммите Украина – Евросоюз, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Это будет первый двусторонний саммит Европейского союза со страной-партнёром, который пройдёт в Брюсселе в традиционном «живом» формате с начала пандемии COVID-19»,

говорится в сообщении.

Официальная повестка дня – разрастание эпидемии коронавируса на Украине и возможные варианты помощи со стороны ЕС. Попутно будут рассмотрены вопросы углубления зоны свободной торговли и проведение реформ на Украине, которые окончательно поставят суды и правоохранительные органы под контроль Запада.

А прямо накануне саммита впервые со времён Евромайдана Брюссель стал угрожать санкциями украинским политикам – тем, кто посмел высказать своё мнение, отличное от мнения «западных партнёров». Политикам пригрозили отменить безвиз и не дать 1,2 млрд евро – очередную макрофинансовую помощь.

По мнению украинских политологов, такие угрозы говорят о том, что Запад боится потерять влияние на Украине.

«Ситуация демонстрирует кризис, который возник у западных посольств в отношениях с Киевом. Они уже не могут, как раньше, прямо воздействовать на назначения и увольнения, продвигать своих людей на должности и снимать генпрокуроров по звонку. То есть их влияние снижается. Хотя ключевые инструменты давления всё ещё сохраняются»,

считает политолог Руслан Бортник. 

А политический аналитик Андрей Золотарёв уверен, что после местных выборов ситуация изменится: местные власти выступят против внешнего управления страной и Киеву придётся с этим считаться.

Ну а пока в Брюсселе Владимир Зеленский всячески демонстрирует «западным партнёрам», что Украина вполне уже готова стать полноправным членом Евросоюза. Так, накануне саммита, в интервью изданию Politico Europe, украинский президент заявил:

«Украинцы хотят в Европу. Но это не значит, что они хотят жить, как та или иная страна. Украинцы хотят жить в европейской Украине. Мы больше европейцы, чем, простите, некоторые страны ЕС».

Пока же по итогам саммита Киеву пообещали лишь обновить соглашение об ассоциации и профинансировать ряд программ на 150 млн евро.

«Ожидается дальнейшее продвижение экономической интеграции и регуляторное сближение в рамках соглашения об ассоциации»,

говорится в тексте принятого документа.

Источник – Офис президента Украины

Хорваты поделятся опытом геноцида. Вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников отправился в Хорватию, чтобы изучить её опыт по «деоккупации» территорий. Резников пояснил, что «хорватский опыт важен для Украины с точки зрения безопасной реинтеграции», ведь у судьбы Хорватии и Украины так много общего. При этом Резников рассказал, какой «прекрасной и безопасной» была «хорватская реинтеграция», сопровождавшаяся этническими чистками и геноцидом сербов, в результате чего погибли тысячи мирных граждан, а ещё 250 тысяч стали беженцами. Хорваты же уверяют, что с удовольствием поделятся своим опытом, да ещё и научат амнистию проводить «по всем правилам».

Медведчук ищет выход из «Минского тупика». Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук во вторник, 6 октября, встретился в Москве с председателем Госдумы Российской Федерации Вячеславом Володиным. Об этом сообщает официальный сайт ОПЗЖ.

«Встреча была направлена на выведение из тупика формата Минских переговоров, в котором он находится по вине украинской делегации, поставившей ряд вопросов, не имеющих решения», 

‒ говорится в сообщении. 

Коронавирус против Верховной Рады. В украинские СМИ просочилась информация о количестве заражённых депутатов Рады. По предварительным данным коронавирус выявили у 49 депутатов и 26 сотрудников аппарата Верховной Рады. Также известно, что одна из сотрудниц секретариата парламента скончалась от COVID-19. Правда, речь идёт не о депутате, а о работнице бухгалтерии. В связи с большим количеством заражённых Верховная Рада уже ушла на вынужденный карантин.

Окончательный ответ: на Донбассе не будет выборов. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил о том, что на Донбассе местные выборы проводиться не будут. Причина, которую назвал Зеленский, едва выдерживает критику: речь идёт о том, что российская граница не подконтрольна Киеву, поэтому там не могут находиться украинские наблюдатели, следовательно, и выборы проходить не могут.

Однако такой прямой ответ президента заводит в ещё больший тупик работу Трёхсторонней контактной группы – ведь президент, по сути, отказался от выполнения Минских соглашений.

В Харькове простились с погибшими курсантами. В Харькове прошла церемония прощания с курсантами, погибшими в результате авиакатастрофы Ан-26 под Чугуевом, произошедшей 25 сентября. Тогда погибли 26 из 27 курсантов. В последний путь погибших провели с военными почестями: в небе летали самолёты и играл оркестр. Самая большая площадь города была перекрыта для прощания. Курсанты посмертно были награждены почётными медалями за военную службу на Украине. На церемонию прибыл и президент Владимир Зеленский. На площади Свободы почтить память погибших собрались родственники и просто неравнодушные жители города.

С каждым новым президентом всё хуже. Согласно опросу, проведённому центром «Социальный мониторинг», 65% украинцев убеждены в том, что жизнь на Украине становится хуже с каждым следующим президентом.  Всего лишь 27% опрошенных не согласились с такой позицией, а 8% затруднились ответить.

Потасовки под судом. Суд принял решение оставить под стражей «ветерана АТО» Андрея Антоненко, подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета. Однако соратникам Антоненко такое развитие событий пришлось не по душе, и они устроили потасовку под зданием суда, пытаясь помешать отправить Антоненко в СИЗО. «Ветерана» оставили под стражей до 23 октября, хотя его сторонники требовали освободить его и взять на поруки прямо в зале суда. Не обошлось без кровопролития и вызовов скорой помощи.

Откуда гранаты? Служба безопасности Украины за год изъяла из «схронов» в районе проведения ООС более 137 кг взрывчатки и почти 100 тысяч боеприпасов. Естественно, во всём обвинили «сепаратистов», объяснив, что это они делают свои «схроны» на территории, подконтрольной Киеву. Что касается связи найденных «схронов» с процветающей нелегальной торговлей оружием по всей территории страны, то у СБУ в этом отношении не возникло никаких вопросов – «сепаратисты» же и нет проблем.

Источник – Telegram-канал

Жильё не отнимут! Пока. Президент Украины Владимир Зеленский продлил действие моратория на взыскание жилья и имущества украинцев в счёт уплаты просроченных валютных кредитов. Но только при условии, если в этом жилье постоянно проживают должники. Мораторий продлён до 21 апреля 2021 года. До этой даты на законодательном уровне запрещается забирать имущество за просроченные валютные кредиты. А потом можно будет?

И снова стихия! В Ивано-Франковске прошла сильная буря, в результате которой половина города была обесточена. Сильный ветер срывал крыши с домов, валил деревья и линии электропередач. Всё это сопровождалось мощным ливнем.

Подобный стихийный коллапс прогнозируют в ближайшее время  по всему западу страны, ожидается штормовой ветер и ливни, из-за которых уровень в реках значительно поднимется.

Бюджет непогоды на 2020 год. В Министерстве финансов Украины подсчитали, сколько придётся выделить денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий. В среднем за год на территории страны фиксируют от 170 до 190 чрезвычайных ситуаций, а убытки от них в среднем равны 580 миллионам гривен ($20 млн). И в 2020 году, и в 2021-м ожидается свыше 190 чрезвычайных ситуаций, а это означает, что 580 миллионов маловато будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru