Информационно-аналитическое издание

Зеленский между разгневанным народом и МВФ

Зеленский между разгневанным народом и МВФ
Версия для печатиВерсия для печати

А МВФ – против! Кабмин, испугавшись волны протестов, прокатившейся по всей стране, всё же решился снизить тарифы на газ, установив фиксированную цену на уровне 6,99 грн ($0,25) за кубометр газа. Правда, на самом деле это не снижение, а всё равно повышение, по отношению к цене предыдущей. Однако даже такое решение пришлось не по нраву Международному валютному фонду – там опасаются возвращения государственного регулирования тарифов, что является нарушением обязательств, взятых на себя Украиной в рамках Меморандума.

Кстати, ситуация с МВФ и повышением тарифов точно, как в сериале «Слуга народа», однако сцены, когда президент выгоняет «западных партнёров», мы явно не дождёмся. А ведь именно за того Зеленского в образе Василия Голобородько и голосовала Украина.

«О том, что решение о снижении тарифов возможно, наши партнёры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос стоит так: убедить наших партнёров, что это может быть частью механизма или временным решением»,

– заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

В кабмине уже сообщили: снижение будет временным, только до конца отопительного сезона, затем цена станет снова рыночной. Да и снизят только с 1 февраля.

Владимир Зеленский оказался между собственным разгневанным народом и «западными партнёрами», выбор непростой…

«Тарифные» митинги продолжаются. Между тем «тарифные» протесты продолжаются, несмотря на то что кабмин вроде бы и пообещал установить фиксированную цену на газ, правда, позабыв при этом, что существуют ещё и тарифы на водоснабжение и на электроэнергию.

По-прежнему митингуют Ивано-Франковск, Одесса, Закарпатье, Запорожье, Полтава, Винница, Харьков и Мариуполь.

В селе Ямница Ивано-Франковской области протестующие заблокировали движение автотранспорта на трассе национального значения. В ходе митинга под стенами здания Закарпатской облгосадминистрации также не обошлось без перекрытия дорог. Перекрыли трассу и в Одесской области, где к требованиям снижения тарифов добавилось и недовольство по поводу возвращения дистанционного обучения.

Но самое страшное для властей произошло в Мариуполе, где во время митинга против повышения тарифов настойчиво звучали «сепаратистские» лозунги, призывающие «присоединить Мариуполь к ДНР» – ведь там стоимость газа для населения гораздо ниже.

На каждый майдан найдётся свой антимайдан. Продолжается и «налоговый» майдан в центре столицы, про который немного позабыли на фоне митингов «тарифных». Его организаторы обещают, что уже в феврале «налоговый» майдан начнётся по всем городам страны и этот майдан станет «настоящим». Пока же, словно повторяя события семилетней давности, появился «налоговый» антимайдан в Виннице. Его участники критикуют тех, кто протестует в Киеве, требуя льгот для малого бизнеса. Движение saveФОП в Виннице уже объявили «пророссийским» и заявили, что за его организацией стоят не предприниматели, спасающие свой бизнес, а партия «Оппозиционная платформа».

Однако в той же Виннице нашлись и сторонники движения saveФОП, которые встали на защиту тех, кто митингует в Киеве. В результате выяснение отношений завершилось в ближайшем отделении полиции.

Зима близко. Уже в конце недели Украину накроют сильные морозы, а запасов угля в стране осталось катастрофически мало. В министерстве энергетики не скрывают, что на складах украинских теплоэлектростанций находится лишь 621800 тонн угля. А это на 324000 тонн меньше необходимой нормы, а также в 2,5 раза меньше запаса угля в аналогичный период 2020 года.

В украинских СМИ появились сообщения о том, что на встрече в Берлине глава офиса президента Украины Андрей Ермак вёл переговоры с Дмитрием Козаком, руководителем администрации президента РФ, о закупке Украиной российского газа напрямую, что будет дешевле.

Главная проблема Украины. Комитет по вопросам евроинтеграции Украины планирует запретить музыку в маршрутках. Обосновано такое решение тем, что музыка создаёт дискомфорт пассажирам, нарушает их право на частное пространство и тишину, а также плохо влияет на общественное здоровье. А всё потому, что водители маршруток почему-то предпочитают слушать песни в исполнении российских певцов, что становилось не раз источником конфликта. А поскольку отучить водителей включать российскую музыку не представляется возможным, проще запретить её совсем.

Радоваться нечему. Украина заняла 38-е место из 42 в рейтинге счастливых стран мира. Обойти Украина смогла разве что такие страны как Армения, Гонконг, Гана и Северная Македония. Индекс счастья украинцев составляет лишь 14%, в то время как средний индекс счастья в мире – 40%.

А из нашего окна… Новогодний городок, построенный под зданием офиса президента, будет работать до середины февраля, несмотря на карантин. Под окнами офиса Владимира Зеленского установлен каток и домики для ярмарок. В целом получился красивый праздничный городок для массовых гуляний горожан столицы. Только есть одно «но» – карантин. Из-за введения локдауна массовые мероприятия и гуляния запрещены, а всё, что работает в «президентском» городке, – это музыка и светодиодные гирлянды. Тем не менее демонтаж праздничной атрибутики произойдёт не ранее 14 февраля. Для чего было тратить государственные средства на устройства этого «городка», непонятно, ведь заранее было известно о введении карантина, если только чтобы президенту в окошко посмотреть…

Украина вооружается. Министерство обороны Украины заказало Государственному киевскому конструкторскому бюро «Луч» производство ракетных комплексов «Нептун». Вооружённые силы Украины получат в пользование комплексы РК-360 МЦ «Нептун», которые имеют дальность стрельбы до 300 километров.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал генеральный директор «Укроборонпром» Юрий Гусев.

«ВСУ получат унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно заряжающие машины, а также подвижной командный пункт»,

говорится в сообщении. 

Планов громадьё. Министерство по делам временно оккупированных территорий опубликовало законопроект, согласно которому Крым и Донбасс будут полностью украинизированы. Согласно документу, на украинизацию данных территорий отводится два года. И только по истечении этого срока и достижении результатов, на неподконтрольных Киеву территориях смогут проводиться украинские выборы.

Украинизировать территории собираются двумя способами: первый – это гуманитарная политика, которая направлена на «восстановление национальной памяти украинского народа», второй – государственная поддержка изучения украинского языка и истории Украины.
Вот только сначала на эти территории надо попасть.

Украина отказывается от «красных» дипломов. На Украине больше не будут выдавать по окончании высших учебных заведений «красные» дипломы. Такое решение приняли в Министерстве образования Украины и уже подписали приказ. Прошлый год стал последним, когда такие дипломы получили те студенты, которые учились только на «отлично».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru