Информационно-аналитическое издание

Зеленский «легли и просют»: в ожидании Байдена

Зеленский «легли и просют»: в ожидании Байдена
Версия для печатиВерсия для печати

В интервью изданию «The New York Times» Владимир Зеленский пафосно подтвердил свои предвыборные обещания бороться с коррупцией и олигархами.

На вопрос корреспондента о том, собирается ли он бороться с коррупцией как инструментом олигархов, украинский президент ответил:

«Однозначно… Я считаю, что у олигархов в этом цивилизованном мире есть два выхода: олигархи становятся крупным бизнесом, и тогда они не имеют влияния ни на политику, ни на средства массовой информации… Если финансовые группы имеют политическое влияние, постоянно занимаются лоббизмом, имеют СМИ, в которых они не просто миноритарии, а контролируют информационную политику, они из больших предпринимателей превращаются в олигархов. И тогда государство должно с ними бороться».

Интересное открытие Америки для американского издания. Которое представляет страну, где олигархия самым прочным образом связана и с финансовым лобби, и с крупнейшими СМИ, и с контролем информационной политики.

На вопрос издания, готов ли президент сотрудничать с Порошенко, Зеленский вроде бы однозначно отвечает – нет. Однако тут же слегка подправляет сам себя: «Если в пределах депутатского корпуса кто предлагает какие-то хорошие инициативы, то я знаю, что все депутаты между собой сотрудничают». Интересно, о каких «хороших инициативах» речь? И знает ли президент, что на местном уровне «слуги народа» порой даже в одной команде с «европейскими солидаристами» состоят?

В интервью также прозвучала тема отношений украинской власти с толстосумом Игорем Коломойским в связи с тем, что тот раскритиковал требования МВФ относительно регулирования в банковской сфере. 
Владимир Зеленский дистанцировался от бывшего шефа телеканала «1+1»: «Мы приняли сложнейший закон по поводу невозможности влияния извне на банковский сектор. Я считаю, что мы победили на этом направлении, поэтому на банковский сектор никто, включая господина Коломойского, на сегодня не может влиять».

Согласно заявлению экс-главы Нацбанка Я. Смолия, давление на регулятор началось осенью 2019 года. И к этому, по его мнению, причастен Коломойский, который заинтересован в том, чтобы ослабить влияние НБУ в судах внутри страны и за рубежом. Действительно, Коломойский и его напарник Г. Боголюбов продолжают судебные тяжбы с целью вернуть себе свой главный финансовый актив. При помощи коего они, по информации СМИ, вывели за кордон 5 млрд долларов. Однако бизнесмены называют национализацию банка, проведенную ещё Порошенко, не иначе как экспроприацией частной собственности государством. Фактически Порошенко пытался выбить у конкурентов мощный финансовый рычаг, который они использовали в конкурентной борьбе за власть.

Говоря о Коломойском, Зеленский подчеркнул, что Украина выбрала себе ЕС и США, а также НАТО как геополитических партнёров. Но украинский народ такого выбора не делал – это бывший президент со своей камарильей добился того, что в Конституцию Украины были внесены изменения, при этом референдум не проводился. Интересно, что любители обвинить жителей Крыма, Донецка и Луганска якобы в незаконных действиях в 2014 году, предпочитают помалкивать о том, что по поводу «геополитических партнёров» мнения украинцев вообще никто не спрашивал, так что кому-кому, но не украинским властям осуждать референдумы в Крыму и на Донбассе. Там решал народ, по поводу ЕС и НАТО народ ничего не решал – за него решили.

«США – это наши важные партнёры, которые поддерживают нас и в санкционной политике против российской агрессии на Донбассе. Что касается меня лично, моя позиция понятна и пряма: мы, конечно же, хотим быть независимой, сильной страной. Конечно же, мы хотим видеть себя внутри Европейского сообщества, внутри ЕС. Конечно же, мы благодарны США, которые нас поддерживают, это наш стратегический партнёр. Мы стали партнером с расширенным возможностями НАТО…»  

– не уставал расшаркиваться перед «партнёрами» Зеленский. Спасибо, дядюшка Сэм! Спасибо, ЕС! Спасибо, НАТО! Мы хотим и продолжаем хотеть, и обещаем хотеть ещё больше! 

Какой же способ борьбы со мздоимством больше всего нравится Зеленскому? Оказывается, цифровизация:

«Потому что не только такими средствами побеждается коррупция. Я считаю, что прежде всего нужна цифровизация, поэтому это отдельное направление, которым мы занимаемся. Меньше контакта человека с чиновником – больше цифровых направлений».

Ну а тот нюанс, что коррупция  случается не только в виде передачи «черного нала» под столом из рук в руки, но и путём безналичных перечислений, он, видимо, просто упустил из виду. Зато похвастал, что Украина уже оцифровала паспорта и водительские права.

«Мне народ дал такой мандат веры и доверия, что я считаю, что с этим мандатом на меня никто влиять не может и не способен», – заключил Зеленский. Народ-то мандат дал – в 2019 году, поверив в обещания установить мир и посадить коррупционеров. Но на деле  ни мира, ни посадок. Ни былого рейтинга, о котором говорит президент. Это показали местные выборы – от доверия «слугам народа» осталось всего ничего.

Но Зеленский не унывает. Он мечтает о Диснейленде и Голливуде на Украине. А ещё верит в то, что Байден прыйдэ – порядок навэдэ. По словам украинского президента, на Джо все надежды. «Новый Президент Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем его предшественник, потому что ещё до своего президентства он, так сказать, имел глубокие отношения с Украиной и хорошо понимает русских, хорошо понимает разницу между Украиной и Россией и, мне кажется, хорошо понимает ментальность украинцев. Это очень поможет усилить эти отношения и добавить в процессе урегулирования войны на Донбассе и деоккупации наших территорий. Мне кажется, США могут сильно добавить, очень сильно», – считает Зеленский.  Разумеется, Штаты, «могут сильно добавить», особенно дровишек в костёр войны на Донбассе, но как быть с «хотим быть независимой, сильной страной»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru