Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский испугался масштабов тарифного гнева

Увеличить шрифт
А
А
А

Первые одиночные акции протеста, которые начались по всей Украине сразу после наступления нового года, с каждым днём набирают масштаб и расширяют географию. Что и неудивительно – как раз начали приходить квитанции за коммунальные услуги. Увидев, сколько нужно будет заплатить, самые законопослушные граждане решили, что именно вот эта самая квитанция и стала последней каплей в чаше народного семилетнего терпения: в среднем гражданину Украины предлагается отдать за отопление в декабре сумму, в полтора раза превышающую среднюю пенсию. А если гражданин не является пенсионером, это не значит, что у него дела обстоят лучше – при средней зарплате в 6000 гривен (это вместе с налогами) за отопление необходимо будет отдать от 2500 до 3500 гривен. И это только за отопление. Притом что тарифы на электроэнергию и водоснабжение также выросли. В результате у подавляющего большинства украинцев остаются два пути – или на паперть, или на протест. Ну а поскольку на паперти мест всем не хватит, народ выбрал протест. Уже сегодня протестующие в разных городах координируются и собираются к концу месяца выдвигаться в Киев.

Ситуацию усугубляет обещание пана Зеленского, которое он необдуманно дал на заре своего президентства: тогда он уверенно пообещал снижение всех коммунальных тарифов. В итоге получилось ровно наоборот.

Сегодня Владимир Зеленский, испугавшись народного гнева, дал указание снизить тарифы на 30%, однако этого уже недостаточно.

«В мае 2019-го, когда Зеленский стал президентом, рост тарифов ЖКХ относительно мая базового 2010 г. (именно в ретроспективе можно увидеть динамику) был 566,6%. На ноябрь 2020-го — 612,5%, то есть уже рост 45,9% при нём. На январь 2021-го этот рост ещё +30% минимум. Снизить на 30% только газ и электроэнергию — это оставить в целом тарифы выше, чем были до тебя. Повысить на 80%, чтобы снизить на 30%, — это не решение. Это уже не пройдёт!»

уверен украинский общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

В понедельник, 11 января, пан президент явно почувствовал, что тарифы – это то, что может реально поставить крест на его президентской карьере, поэтому в понедельник «слуги народа» забегали и начали имитировать бурную деятельность, срочно «решая» вопрос с тарифами. Впрочем, основная деятельность ограничивается написанием возмущённых постов в социальных сетях. Но здесь необходимо напомнить, что многих «слуг» опекает Ринат Ахметов, а ему, как известно, высокие тарифы выгодны.

Тем не менее президент провёл срочное совещание, на котором все его участники пришли к выводу – виноваты Европа и погода, мы тут ни при чём, но, так уж и быть, пересмотрим тарифы на газ. Немножко. Но на хлеб вашей пенсии всё равно не останется. О тарифах на электроэнергию, отопление и водоснабжение на совещании у президента «забыли».

Однако народ уже поднялся: в понедельник митинговали Черновицкая, Полтавская, Николаевская, Львовская, Винницкая, Херсонская, Одесская, Закарпатская, Кировоградская и Донецкая области, протестующие перекрывают междугородние трассы и останавливают движение транспорта. А кое-где готовы взять штурмом здания облгосадминистрации, как, например, в Полтаве и в Тернополе.

Ситуация усугубляется ростом безработицы в связи с пандемией коронавируса, карантинными мерами и общим падением уровня жизни.

И вот уже временно исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко предлагает вернуть фиксированные цены на газ для населения, ограничив с 1 февраля цены на газ сроком на год.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль огласил сразу два сценария снижения цен на газ: по формуле «цена европейских хабов минус затраты на транспортировку до Украины» или временное ограничение маржи для поставщиков газа. Народу и то и другое, разумеется, не слишком понятно, во всяком случае, многоумные формулировки главы правительства не отвечают на вопрос о том, какие цифры будут в платёжных квитанциях. Тем более что предлагаемые меры не гарантируют существенного снижения стоимости газа для населения. «Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил», – сказал Шмыгаль. То есть результат не гарантирован, а только ожидаем. А виноваты «спекулянты» и «новые европейские правила».

Но терпение у людей, по всей видимости, уже на исходе. Они не ожидали, что декларируемый на каждом углу «путь в Европу» окажется на деле ширмой, прикрывающей наглый грабёж народа. А заявления представителя президента Украины о том, что «Зеленский шутил о тарифах, что они высокие», выглядят просто издевательством.

Похоже, команда Зе попала в крайне сложную ситуацию: шутки закончились.

11
Поставить лайк: 173
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору