ссылка

Зеленский и Голливуд на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский дал интервью изданию The New York Times, основным поводом для которого послужила его видеобеседа с ещё не до конца легализованным Джо Байденом. Зеленский рассказал и о ней, и о своих симпатиях к новому заокеанскому президенту, и попутно, видимо, в качестве годового отчёта, о «достижениях» и узких местах своей деятельности, а также о своём понимании  украинских перспектив.

Начал он с того, что поведал, как самоотверженно трудится на ниве борьбы с Covid-19.

«Раньше я жил глобальными планами. Когда стал президентом Украины, кроме стратегических, больших направлений, к сожалению, мы все с вами получили ковид... Каждое утро я просыпаюсь и получаю мониторинги … от министерства здравоохранения, отдельно от премьер-министра, отдельно от СНБО получаю  из разных регионов, где сколько человек заболело, где сколько, к сожалению, умерло», – поведал Зеленский. Как будто это некий подвиг – быть в курсе событий, связанных с пандемией.

Примечательная фраза была при этом сказана: «К сожалению, констатирую, что медицинская система в Украине была развалена». Правда, не сказал Зеленский о том, кто приложил больше всего усилий для её развала, иначе вышло бы неудобно, поскольку главным реформатором медицинской системы на Украине целых три года была американка Уляна Супрун. Она-то и поработала над разрушением, да так успешно, что оставшиеся в стране медики диву даются.

Корреспондент издания напомнил, что переговоры о закупке вакцины Pfizer были остановлены из-за недавнего запрета экспорта препарата из США. И поинтересовался: если российская вакцина «Спутник V» удовлетворит требования Украины, разрешит ли Зеленский её производство на украинской территории? 

Вот тут и началась словесная эквилибристика. Читатели The New York Times узнали о том, что Зеленский занимается этим каждый день и что позиции Украины в мире утрачены за время независимости, а потому с точки зрения приоритетности в очерёдности на получение вакцины страна не на первых местах… В итоге ответственность за своё решение президент Украины возложил на США, переведя стрелки с пандемии в плоскость… войны.

Оказывается, «этот вопрос может стать еще одним геополитическим ударом, это будет ещё одна сильнейшая информационная война со стороны России, и здесь уже всё в руках Соединенных Штатов Америки. Почему? Потому что вакцину «Спутник» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в том числе украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации. Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России, – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно». Иначе говоря, или дайте нам вакцину в числе первых, или Россия победит со своей в информационной войне. Такой себе лёгкий шантаж. При этом Зеленский  тут же заявил, «мы не должны допускать того, чтобы Украина брала российскую вакцину, которая не прошла все испытания». А ту, которая прошла? О какой вакцине вообще речь, если у России их несколько? «Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем», – воскликнул глава украинского государства. Но дело в том, что никто в мире пока не знает «последствий действия» ни одной из существующих вакцин – слишком мало времени прошло с момента их появления.

Вы готовы брать «Спутник», если он будет безопасный? не отставал NYT

Все очень просто. Украина будет спасать своих людей, Украина будет бороться за то, чтобы наши партнёры дали нам вакцину, которая подтверждена Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно, поэтому тут вопрос прежде всего в качестве вакцины.

Вот она, независимость Украины во всей красе: не брать то, что американское посольство запретило брать, а бороться (!) за то, что обещали дать не в первую, не во вторую и даже не в третью очередь. Или за то, что вообще не дают, зато оно есть у США. Фраза про то что «Украина будет спасать своих людей» здесь лишняя. И весьма характерно, что президент Украины не сказал, что спасать будет он.

…Под занавес беседы Зеленский рассказал о своих мечтах: «Я хотел бы построить Голливуд в Украине, я считаю, что это круто… Я хотел бы, чтобы в Украине появился Диснейленд. Очень хотел бы…» В стране идёт война, не отступает коронавирус в условиях разрушенной медицины, а Зеленский мечтает о Диснейленде с Голливудом. Видимо, основная профессия, в которой он действительно делал успехи, не отпускает – отсюда и мечты. А вот медицину восстановить бывший комик не в состоянии, даже добиться в бюджете должного финансирования охраны здоровья не в состоянии, проконтролировать траты фонда борьбы с Covid-19 тоже не в состоянии (чтобы деньги уходили по назначению, на эту самую борьбу), купить российскую вакцину или наладить её производство на Украине тоже не способен. Способен только играть словами – с той целью, чтобы уболтать западных «стратегических партнёров» передвинуть вверенную ему страну в очереди на местечко поближе к «разрешённым» вакцинам.

Так, может, Зеленскому пора возвращаться к «глобальным планам», которыми он жил до своего президентства? Вероятно, касались они покорения мира «Кварталом 95». 

87
Поставить лайк: 741
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору