Информационно-аналитическое издание

Зеленский: бунт на корабле

Уже бывший генпрокурор Рябошапка и послы G7
Версия для печатиВерсия для печати

В посольстве США к креслу генерального прокурора Украины особое отношение – трепетно-внимательное. Понять можно: кресло устроено так, что, сидя в нём, можно контролировать всех, а значит, и всё. Свой глава ГПУ – и под твоим контролем вертикаль власти от низовых подразделений спецслужб до офиса президента, от депутатов самых захудалых райсоветов до депутатов Верховной рады (депутатская неприкосновенность отменена с января 2020-го). Насколько личность генпрокурора Украины важна посольству США, раскрылось в первые дни марта 2020 года, когда в острую фазу вошла эпопея с отставкой генпрокурора Руслана Рябошапки. Избавиться от Рябошапки – сделать шажок к выходу из ньюколониальной зависимости Украины. Не больше, но и не меньше.

Когда-то Зеленский называл Рябошапку «своим человеком на 100%». В частности, в разговоре с Д. Трампом. Избиратели с интересом ожидали исполнения обещания Зеленского «весна придёт – сажать будем». Подразумевалось, что лидеры воровского режима Порошенко – Парубия (а там и иные подтянутся) пойдут под суд. Но ничего не произошло. Таким образом, к Рябошапке, который в качестве генпрокурора при президенте Владимире Зеленском проработал полгода, накопилось немало серьёзных вопросов. Непонятно было, почему он не давал санкции на предъявление Петру Порошенко подозрения в преступлениях, дела по которым были открыты в Государственном бюро расследований. В ГБР было открыто более десятка дел по заявлениям известного юриста Андрея Портнова – экс-заместителя главы администрации Януковича. Среди них – и «по факту возможного совершения государственной измены», по тяжёлым статьям. Все недоумевали, отчего вновь оказались на свободе фигуранты «дела Свинарчуков», напрямую связанные с Порошенко, годами грабившие госкорпорацию «Укроборонпром». Вменяемая часть Украины была шокирована тем, что бывший лидер «Правого сектора»*  Одессы, зарезавший человека в онлайн-режиме, был замечен выходящим из кабинета Рябошапки после сытного обеда. «Зе-прокурор» и пальцем не шевельнул, чтобы расследовались дела по массовым убийствам людей на майдане в феврале 2014-го и в Одессе 2 мая 2014 года…

3 марта, накануне заседания Рады, отправившей в отставку правительство, Рябошапка, узнав, что депутаты собрали подписи за выражение ему недоверия, устроил «флешмоб с послами G7». Перед тем посольство США опубликовало твит, который чётко сообщал, что генпрокурора трогать нельзя: «Мы с нетерпением ждём сегодняшнюю встречу послов стран "Большой семерки" (G7) с генеральным прокурором Рябошапкой, чтобы обсудить значительный прогресс, которого он достиг в реформировании офиса генерального прокурора». Рябошапка отправился в посольство США, где действительно – о неожиданность! – оказались все послы G7, которые «поддержали реформу». Вскоре по соцсетям разлетелось фото, на котором Рябошапка стоит в центре, а справа и слева него, как распростёртые крылья орла в полёте, застыли послы.

Никто и прежде не скрывал, что именно Госдеп США проводит на Украине «реформу прокуратуры». На недавнем отчёте Рябошапки рядом с ним за столом восседал временный поверенный США Уильям Тейлор. О том, что Рябошапка на 100% человек Запада, а не Зеленского, говорит и тот факт, что его семья – жена и дети – проживают во Франции (известна стоимость его дома – 444 тысячи евро). Изначально Рябошапку в команду Зеленского привёл Андрей Богдан, теперь уже экс-глава офиса президента. Заметим, что именно после отставки Богдана (11 февраля) в Зе-команде начались «тектонические сдвиги», которые в результате привели к отставке правительства «парня на самокате» Алексея Гончарука и к формированию свежего состава кабмина во главе с Денисом Шмыгалём.

Месседж от «главного посольства» в отношении Рябошапки на Банковой был услышан. Зеленский заколебался. Вопрос о недоверии генпрокурору в Раде был перенесён на 5 марта.

На Зеленского давили со всех сторон: послы G7, майданная группировка «патриотов», выкормыши Сороса внутри и вне стен Рады.

Однако кто-то смог втолковать Зеленскому или он сам понял, что оставлять Рябошапку на своём посту – это не просто новые репутационные потери, не просто очередное проседание рейтинга. Это – оставлять под внешним управлением силовиков и вертикаль власти, это – оставлять у себя за спиной Порошенко с дубиной, который жаждет отмщения!

Объективным прессом было и то, что Украина уже в 2020 году должна выплатить по долговым обязательствам свыше $17 млрд. Причём первый пиковый платёж, более $5 млрд, приходится на первый квартал 2020 года. Многие эксперты убеждены, что в условиях угрозы мирового кризиса «деньги есть только у МВФ». При этом МВФ в конце февраля принялся шантажировать Украину с целью сохранить покладистое правительство Гончарука. Для этого эксперты МВФ даже отложили завершение переговоров в Киеве о предоставлении транша в объёме $5,5 млрд. На этом фоне не забыто и заявление олигарха Игоря Коломойского, ответно шантажировавшего МВФ, о необходимости прекратить сотрудничество с Фондом.

И вот настал момент истины. Необходимое количество голосов за отставку Рябошапки фракция «Слуги народа» не дала, имея, как принято было думать, своё монобольшинство в 254 голоса (из всего 424). «Слуги» собрали лишь 179 голосов. Это было бы провалом, если бы не голоса оппозиции. Благодаря им за недоверие Рябошапке (который убежал из зала чуть ни в слезах, злобно пообещав вернуться) суммарно проголосовало 263 депутата.

Рябошапке послы не помогли. Зеленский не без иронии высказался на их счёт: «Я честно считаю, это мое личное мнение… Тут, кстати, и послы "Большой семерки" (мол, влезли они бестактно)… Думаю, меня будут спрашивать: "Ай-ай-ай! Нельзя трогать генпрокурора!". Хотя, вы знаете, мы с ним (Рябошапкой) прошли длинный путь избирательной кампании. Но, моё личное мнение (пусть там голосуют депутаты, как они хотят) очень простое: нет результата – не должен занимать место». Депутаты проголосовали – выразили недоверие. А вместе с Рябошапкой недоверие, выходит, выразили и послам G7.

Но послы дело пускать на самотёк и не думали. Они рванули – все семь! – вдогон за Владимиром Зеленским в Полтавскую область, куда тот отправился «изучать ситуацию с коронавирусом». Это было феерично: послы добились встречи. Зеленский их угостил обедом и успокоил. А что ещё ему оставалось, ведь у послов есть своё начальство! Вскоре появилось и официальное сообщение о неформальной встрече: «Президент подчеркнул неизменность выбранного курса на реализацию правительством и Верховной радой политики, направленной на обеспечение благополучия, безопасности, защиты прав и свобод украинцев, а также на создание сильного правового государства, которое служит гражданину». Привычная барабанная трескотня.

Чтобы подсластить пилюлю, Зеленский решил нахамить Москве, выставил «ультиматум», мол, он выйдет из переговоров с Россией по Донбассу, если в течение года в них не будет прогресса. Однако трескотня трескотнёй, слова словами, но дело-то Зеленский сделал. Поступил по-своему: отправил «соросёнка» Алексея Гончарука и «человека Госдепа» Руслана Рябошапку в отставку, вопреки воле коллективного Запада. Это бунт на корабле, шаг к тому, чтобы попробовать вырваться из щупалец и клешней Запада.

При этом очевидно, что голосование по Рябошапке – признак назревшего внутри фракции «Слуги народа» кризиса, который вполне может привести не только к развалу монобольшинства в Раде, но и теоретически даже и к «казусу белли» – поводу для новой вспышки гражданской войны, на этот раз уже не на востоке, а в центре и на Западе Украины.

Кланы мировой закулисы никак не разделят аппетитный украинский пирог, доставшейся им в феврале 2014-го. При этом объективно для выживания Украине необходимо радикальное изменение курса, переориентация на рынки и финансы России.

А история с генпрокурором имеет продолжение…

 

На фото. Уже бывший генпрокурор Рябошапка и послы G7

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru