Информационно-аналитическое издание

Зеленский анонсировал выход Украины из «нормандского формата»

09.03.2020
Один из восьми разрушенных домов в п. Зайцево 7 марта
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский перестал хотя бы демонстрировать готовность выполнять Минские соглашения. Он уже открыто заявляет о том, что выполнение этих соглашений Украиной невозможно, причём делает это на международном уровне. Ну а поскольку их выполнить нельзя, то лучше некоторые пункты Минских соглашений перенести. Куда-нибудь. Желательно подальше.

«В Минске есть пункты, если мы их немного перенесём, то к чему плохому это может привести? У нас есть план на тот случай, если переговоры по Донбассу не принесут результата. Причём у нас не один план, а два или даже три. В том случае, если через год обстановка на Донбассе не изменится, а стороны не выполнят международные соглашения, Украина может выйти из «нормандского формата»,

– заявил Владимир Зеленский в интервью известной британской газете The  Guardian.

По его словам, он не собирается тратить все пять лет своего президентства на выполнение Минских соглашений. «Я не буду этого делать» – так и сказал президент. Хотя он и до того не особенно себя утруждал поисками решений по урегулированию ситуации в Донбассе. А ведь скоро исполнится год, как экс-комик стал президентом Украины, голосовали за него во многом из-за обещания остановить войну на Востоке Украины. Но что-то пошло не так, и война продолжается, с началом весны разгораясь с новой силой.

Поздним вечером 7 марта ВСУ устроили массированный обстрел посёлка Зайцево – окраины Донецка. Два часа «киборги» поливали огнём маленький посёлок, в результате было повреждено восемь домов, рассказал глава посёлка Владислав Черкашин. По его словам, некоторые из повреждённых домов восстановлению не подлежат.

Военкор ИА News-Front Георгий Медведев рассказал, что огонь вёлся целенаправленно – производилась корректировка украинскими боевиками, то есть они прекрасно знали, что обстреливают жилые кварталы посёлка. К счастью, никто из местных жителей не пострадал – научились прятаться в подвалах.

В УНМ ДНР сообщили, что беспилотник, который вёл корректировку огня по посёлку Зайцево, был сбит бойцами Народной милиции, а его накопитель памяти уже расшифрован специалистами.

«Данные по обстрелам территории республики будут приобщены к уголовному делу по отношению к военному преступнику – командиру 59-й омпбр ВСУ Шаповалову. Мы призываем международных наблюдателей немедленно отреагировать на данные факты – зафиксировать факты обстрелов со стороны ВСУ территории республики и добиться выполнения украинскими оккупантами действующих договорённостей об отведении запрещённого вооружения»,

говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 8 марта.

Помимо п. Зайцево, под обстрелы попали населённые пункты Александровка, Старомихайловка, Васильевка, Жабичево, окраины Донецка.

«Командование Народной милиции не исключает, что целенаправленные обстрелы с применением тяжёлого вооружения на севере республики направлено на отвлечение внимания от нахождения военнослужащих ВСУ на своих позициях в районе н. п. Петровское, которые должны были быть ранее демонтированы, что подтверждается отчётом представительства ДНР в СЦКК.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов, а также по грубым нарушениям обязательств по разведению сил и средств на согласованных участках, переданы представителям международных организаций, находящимся в республике и в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам»,

сообщают в УНМ ДНР 8 марта.

О том, что на участке разведения сил и средств в районе посёлка Петровское наблюдатели представительства ДНР в СЦКК всё чаще фиксируют украинских военных, говорится в отчётах с первых дней марта. Факты присутствия украинских военных и украинской техники подтверждают и отчёты наблюдателей СММ ОБСЕ. Также в отчётах зафиксировано наличие укреплённых позиций на украинской стороне – там, где их должны были демонтировать ещё в конце прошлого года.

«На фоне обвинительной риторики в адрес республик со стороны официальных спикеров и представителей Украины на переговорах Контактной группы вооружённые формирования противника продолжают безнаказанно нарушать достигнутые ею договорённости и с трудом восстановленное статус-кво на данном участке разведения. Расцениваем такое поведение как намеренную провокацию, усложняющую переговорный процесс по дальнейшему выполнению Рамочного решения и согласования новых участков для разведения»,

говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

Напряжённой остаётся обстановка и в Луганской народной республике, там также увеличивается количество обстрелов и так же, как и в ДНР, «киборги» целенаправленно разрушают гражданскую инфраструктуру.

7 марта, устроив гранатомётный обстрел посёлка Жёлтое, боевики ВСУ повредили трансформаторную подстанцию, оставив без электроснабжения несколько населённых пунктов.

«Мы убедились в очередной раз, что Зеленский не способен обуздать своё неуправляемое вооружённое сборище и заставить выполнить обязательства по соблюдению режима прекращения огня. Подобными провокациями украинская сторона целенаправленно затягивает выполнение пунктов Минских соглашений. В этой связи обращаемся к международным наблюдательным и правозащитным организациям с требованием принудить киевскую власть отказаться от реализации своих преступных намерений»,

призывают в УНМ ЛНР.

Но не собирается пан президент выполнять Минские соглашения, о чём уже поставил в известность «западных партнёров» со страниц британской The Guardian. А все его обещания остановить войну в Донбассе были всего лишь предвыборным пиаром.

«Если Зеленский действительно хочет принести мир, у него есть такая возможность: нужно просто перестать придумывать нелепые отговорки и наконец-то добросовестно, безоговорочно, чётко и буквально начать выполнять Минские соглашения в согласовании с представителями республик. В частности, фундаментом реализации данных договорённостей является работа над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, включая его закрепление в конституции, что было подтверждено лично Зеленским на саммите лидеров «нормандской четвёрки». Но если нынешнему президенту ближе путь вооружённого противостояния и агрессивная риторика своего предшественника Порошенко, мы готовы и к такому варианту. Только в таком случае Киеву уже сейчас стоит осознать последствия и подготовиться, во-первых, к тому, что республики в состоянии ответить на любую провокацию со стороны Украины симметричным образом, а во-вторых, к неизбежному грузу ответственности перед странами-гарантами за срыв Минского процесса. А мы будем двигаться по тому пути, который был выбран народом Донбасса и вот уже 6 лет активно реализовывается»,

ответили президенту Украины в МИД ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Один из восьми разрушенных домов в п. Зайцево 7 марта, источник –
ИА «News-Front»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru