Информационно-аналитическое издание

Зе хочет возродить порошенковскую телеканалью

Телепропаганда на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Зеленский собирается создать всемирный  русскоязычный телеканал, который будет вещать на Крым и Донбасс, а также на Россию.

Об этом сообщил  заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, канал будет организован для «усиления позиций страны в информационной борьбе». Дескать, такой ресурс нужен, чтобы «Украина могла бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории Российской Федерации».

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», – заявил Тимошенко.

Он также уточнил, что в команде Зеленского считают: такой канал должен быть государственным. Хотя и договориваются с частными вещателями об использовании их якобы «самого классного контента».

Ну какой контент  демонстрируется, к примеру, на родимых для Зеленского «Плюсах», известно: несусветная тотальная ложь, наглая клевета и провокационные фейки вкупе с вульгарными хохмами. Так же можно охарактеризовать подконтрольные власти уже существующие телеканалы : ICTV, Эспрессо ТВ и им подобные. Кстати, не так давно советником нового президента был назначен некий Владимир Бородянский. Это экс-гендиректор СТБ,  информационной помойки, принадлежавшей одному из самых одиозных «украинских геббельсов» – Княжицкому, который ныне владеет упомянутым Эспрессо ТВ через собственную жену.

И если такой «ценный кадр» становится консультантом у Зеленского по вопросам медиа, то нетрудно догадаться, какова будет концепция новой телезадумки.

Тимошенко вторит еще один советник «Слуги народа», только что ставший депутатом Верховной рады одиоз Никита Потураев: «Это должно быть сотрудничество частных медиа, государства, Общественного вещателя, а также и так называемой гражданской журналистики, поскольку у нас не будет возможности получать достоверную информацию из Крыма, с оккупированных территорий. Мы можем получать достоверную информацию для тех же телевизионных новостей только посредством гражданской журналистики». «Гражданская журналистика», надо понимать, это бредни «свободных блогеров».

«У нас есть отдельные проекты, направленные на оккупированные территории, мы их не должны потерять. Они в том числе и частные, ATR прекрасно вещает на Крым... Но мы должны создать хотя бы один мощный канал иновещания, конечно, с дополнительным фокусом на оккупированные территории», – туманно рассуждает Потураев. Действительно, если в эфире раздаются ег о заявления о том, что русский язык нужно назвать российским, а Россию на картах именовать Московией, то почему бы не замахнуться на иновещание «с фокусом на оккупированные территории». То, что получится «с фокусом», не стоит и сомневаться.

Потураев прежде действительно работал в СМИ, но очень давно, ещё в «лихих девяностых». Затем он прибился к Пинчуку, потом проявлял себя то в чиновниках (разных партий – от «Партии регионов» до УКРОПА). Говорят, даже разрабатывал стратегию Зеленского на выборах.

К этому следует добавить, что после госпереворота Потураев стал одним из ярых ненавистников Русского мира. Он то и дело публиковал в социальных сетях тексты, где именовал Россию «фашистским государством», а УПЦ – «бесо-патриархатом». Также он требовал рубить «сепаратистам» головы и сажать их на кол.

Я так подробно остановился на этом персонаже, чтобы подчеркнуть, какого пошиба деятели причастны к инициативе создания нового международного украинского телеканала и, соответственно, какого рода пропаганда будет вываливаться ими на головы русскоязычных зрителей.

Что же касается самого проекта, то это, как шутят на Украине, «Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову». На самом деле ничего нового в идее команды Зеленского нет. Поскольку первым её певуном являлся вовсе не Зеленский, а ныне смывшийся со всем семейством от грядущего шухера предшественник «Слуги народа».  Именно Порошенко был буквально одержим  этим идефиксом – сколотить пропагандистскую телеконтору для всемирного оболванивания русскоязычной аудитории, а заодно – для набивания собственной мошны деньгами налогоплательщиков и частных инвесторов.

Вскоре после своего воцарения на трон Пётр Порошенко вместе министром информационной политики Украины Юрием Стецем затеял мегааферу под названием «Пан-европейский канал». Для начала они слили воедино ТРК «Всемирная служба УТР» (бюджетная служба иновещания в структуре Гостелерадио), Укринформ  и ВТБ (бывший банковский канал). Детище планировали назвать UA today. Стець неоднократно в течение нескольких лет торжественно объявлял о дне начала вещания, но каждый раз переносил его, ибо не мог подготовить вовремя. А ведь на эту новую международную телепомойку из бюджета планировали выделять колоссальные для тогдашнего государственного ТВ деньги – по нескольку сотен миллионов гривен в год (ранее, скажем, УТР получала годовое финансирование в размерах 30 млн.) Порошенко поставил гендиректором УТР свою подчинённую с «5 канала» и приготовился пожинать плоды... Но не тут-то было. Стець так и не сумел организовать вещание, шумиха закончилась полным пшиком. Венцом позора стало фиаско даже с названием: незадолго до объявленной презентации выяснилось, что бренд UA today (в пику Russia Тoday) зарегистрировал на себя магнат Дмитрий Фирташ.

Правда, Порошенко ещё поездил по миру, повстречался с руководителями Евросоюза, убеждая их вкладывать деньги в новый «Паневропейский канал» (базой для которого предлагал свой «5 канал»), который-де сможет вести глобальную информационную войну против России.

Но на этом всё и закончилось. В итоге решили довольствоваться недавно созданным «Прямым». Телеканал УТР ликвидировали.

И вот сей порошенковский идефикс вознамерился реанимировать Зеленский. С какой целью? Понравилась идея закупать за бюджетные деньги «очень классный контент» у «Плюсов» и им подобных? Похоже на то.

Однако предыдущий опыт подсказывает, что и тут без пшика не обойдется. 

Между тем глава президентской администрации Андрей Богдан заявил, что команде Зеленского журналисты вообще не нужны. «Как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников – без журналистов», – сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru