Информационно-аналитическое издание

Зе-гонка вооружений. А пуп не развяжется?

Зе-гонка вооружений. А пуп не развяжется?
Версия для печатиВерсия для печати

Англо-турецкие визиты «великого миротворца ЗЕмли» дали пищу для национального триумфа «возрождения военной мощи Украины». Не ясно, правда, когда эта мощь была зафиксирована ранее: в обозах шведской армии Карла XII, при лузерах УНР, в пропахших мочой и капустой схронах УПА или всё же в найденных Вятровичем глиняных заметках царя Хаммурапи о величии армии Шумера и Аккада? Но заботят ли такие мелочи киевский агитпроп, особенно в предвыборный период?

Кавээнщик на всю Европу загромыхал оружием, точнее иллюзиями, рассказывая, каким его увидят на победном параде в «звильненом Севастополе», а его стратеги опять заговорили о наступлении на Донбассе.

20 октября в Раде Зеленский сказал: «В 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины. Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну, и не распространяйте, пожалуйста, зраду о том, что в 2021 году мы сократим средства на войско. Я не позволю это сделать».

И тут же анонсировал создание войска, «которое сможет защитить Украину на суше, на воде, в воздухе и киберпространстве». Выступление было раскрашено картинками новых образцов оружия «шароварного возмездия»: мобильные миномёты «Барс», РСЗО «Ольха» и «Тайфун» и супер-ракета «Нептун».

Мы не раз наблюдали, как Украина накачивала свои военно-промышленные и боевые мускулы: когда срывали поставки танков в Таиланд, когда перебрасывали на Азов по суше непобедимые катерные дивизионы, когда украинские миномёты «Молот» поубивали пару десятков собственных расчётов, когда демонстрация выстрела расхваленного штатовского «джавелина», обернулась смехотворным позором. Теперь Зеленский козыряет британскими катерами и базами ВМФ, и массовым производством укро-турецких дронов.

Что касается катеров, то очередной обман наивной нации уже разложен по полочкам самими украинцами. Катера, разработанные 30 лет назад, вряд ли являются революционными в плане технологий, опять же даже к этим технологиям украинцев не допускают, ведь в Николаеве разрешат лишь клепать корпуса, а весь «двигательно-электронный фарш» будет британским, разумеется, за средства якобы «переданного» Украине кредита. Кстати, украинские военморы недовольны тем, что на британские катера нельзя установить «ракеты возмездия» «Нептун», прежде всего, в связи с отсутствием образцов морского базирования.

Но Зе уже ударил по рукам с Джонсоном, и страна опять ДОЛЖНА, ведь те 1,5 миллиарда фунтов Лондон выделил всего на 10 лет.

Теперь про базы. Сегодня сам Зеленский, Кравчук, военные эксперты укроСМИ заявляют о строительстве баз, как о свершившимся факте. Причем НИКАКИХ отрытых официальных свидетельств об этом решении нет, а незаконное размещение натовцев однозначно будет иметь для Киева иные последствия.

Заявляется, что базы будут строить за счёт принимающей стороны. Непонятно, где на это возьмут средства, ведь база – это не 10-метровые мосты, на открытие которых выезжает «предвыборный Зеленский». Выбор места (а таких маловато), съёмка, проект, материалы, исполнители, само строительство – всё это обойдётся в грандиозную сумму. И не забудем, что из этой суммы как минимум половину традиционно разворуют. По карману ли украинскому бюджету такие расходы, да ещё во время начала второй волны карантина?

Карикатура

Возбуждённые эффектными атаками турецких «байрактаров» в Карабахе, украинские президент и военщина говорят об интенсификации совместного производства беспилотников, а пока о закупке новой партии (до 50 штук) БПЛА. Напомню, что первая партия «байрактаров» обошлась Киеву в $80 млн., а вторая в $74 млн.

«Байрактары» готовы нанести удар по украинскому бюджету

Вспомним и о других кредитах, уже висящих на тонкой шейке украинской экономики. Началось выполнение украинско-французского контракта на поставку 20 патрульных катеров для ГПСУ (погранслужба) на 136,505 млн евро.

Не забудем, что с французами до 2022 года действует ещё один контракт «имени Авакова» на поставку бэушных вертолётов Airbus Helicopters на сумму 551,29 млн евро, за который заплачен лишь аванс в 10%.

Далее, в 2020 году по программе USAI (Ukraine Security Assistance Initiative) корпорация L3Harris поставит ВСУ средства связи на сумму более $45 млн. Кроме того, Национальная гвардия Украины получит аналогичное оборудование на сумму более $10 млн.

Американцы поставят коротковолновые радиостанции RF-7800H как в ранцевом исполнении, так и стационары, ещё 150 Вт КВ-радиостанции Transit Case System, аккумуляторные батареи, мачтовые и антенные системы FULL LOOP и другое.

В январе 2020-го Украина купила у Пентагона вторую партию ПЗРК «Джевелин» на сумму $36,5 млн. Поставка обещанных Украине 16 патрульных катеров Mark VI обойдётся в $600 млн, добавьте к ним ещё три списанных «айленда», которые были подарком, но два первых «подарка» вышли Украине в $10,1 млн за подготовку экипажей и транспортировку. А ведь катера ещё надо вооружить и наполнить экипажами с зарплатой и содержанием.

В начале года посол в США Ельченко радостно скакал, сообщив, что в этом году Украина получит «оборонную» помощь США на сумму $250 млн. Это не подарок в конвертике – это растущий ДОЛГ.

Это лишь самые крупные суммы «военной помощи». Что же касается военного бюджета, который «не уменьшился ни на гривну», то, как недавно заявил замминистра обороны Александр Миронюк, «министерством финансов доведены предельные объёмы расходов по проекту госбюджета на 2021 год для Минобороны в сумме 112,3 млрд грн. (или 2,5% ВВП), что на 3,8 млрд грн. ниже утверждённого бюджетного назначения текущего года. Это самый низкий показатель за последние годы». Он добавил, что в последующие годы этот показатель имеет тенденцию к снижению: в 2022 году – 2,33% ВВП, а в 2023 году – 2,26% ВВП. Претензии военных на 2021 год составляют 117,5 млрд грн.

Противокорабельный ракетный комплекс «Нептун»

Больше всего Киев тратит и собирается тратить на ракеты, особенно на комплекс 360МЦ «Нептун», уже принятый на вооружение, но ещё не запущенный в серию по причине нехватки средств. От создания оперативно тактического комплекса «Сапсан» уже отказались по той же причине. Министр Таран говорит, что закажет «Нептун» уже в этом году. Не ЗАКАЗАЛ, а ещё только ЗАКАЖЕТ.

Украинская военная авиация – уже неизлечимая головная боль. Авария в Чугуеве и разгром «Антонова» лишь подтверждают печальный факт. Несмотря на проведённый в августе Первый Всеукраинский съезд авиастроителей и принятую программу «Видение Воздушных сил 2035» воз и поныне там – авиастроение находится в коме и его реанимация невозможна.

«Видение ВВС»: амбиции зашкаливают

Потому среди предложений либо закупка российских самолётов у Пакистана, куда летал главком ВВС Сергей Дроздов (странно для страны, стремящейся в НАТО), либо, как считают поляки, покупка натовских F-16, Saab или Eurofighter Typhoon. Одобренное «вИдение» превращается в «видЕние» ценой $12 млрд!

Призрачно выглядит перуанский контракт на Ан-178, но в планах Минобороны Украины заказать ещё три для себя за 4,5 млрд гривен. Надежды, надежды, надежды…

О флоте писать незачем, ибо модернизация фрегата «Гетьман Сагайдачний» обернулась украденными средствами и лишь косметическим ремонтом. Что касается многострадального корвета «Владимир Великий», который, по словам Зе, тоже достроит нам Турция, – это всего лишь его иллюзии. Просто туркам надо выдать для этого порядка $140 млн. Может поэтому в интервью Зе и говорит, что он «лишь рассчитывает, что Турция может включиться в достройку».

Украинский корвет: 15 лет на бумаге

Все военные приготовления идут на фоне непрекращающихся скандалов вокруг глобальных хищений «военных денег», ещё не раскрыли «дело свинарчуков», как уже говорят о «деле Абромавичуса», замятом «деле завода Форт», как ТСН разоблачает хищение 200 млн гривен на БМП-1.

А ещё есть агрессивный ковид, стремительное сокращение производства, дорожающий газ. Самый раз покупать оружие, только не надорваться бы, сил не будет, чтобы ходить, не то чтобы скакать. Россию всё равно не обогнать, Крым и Донбасс не вернуть, зато землю продать придётся, да и самим встать крайними в очередь натовских «шестёрок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru