Информационно-аналитическое издание

ЗАЯВЛЕНИЕ Всеукраинской общественной организации «ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЫБОР» к 65-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне

admin.su | 07.05.2010
Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что Великая Отечественная война закончилась фактически в день праздника Георгия Победоносца, символизирующего в Православии победу над диаволом. Этот факт еще больше проясняет духовно-нравственный смысл Великой Победы нашего народа.
 
«Без особого покровительства Божия, - говорил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл во время поминального богослужения на Поклонной горе, - победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна. Враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо».
 
Русская Православная Церковь (РПЦ) на протяжении всей войны возносила свои молитвы к Богу о ниспослании победы нашему воинству, духовно укрепляя воинов, тружеников тыла, а также весь народ, который, несмотря на официальную политику атеизма, оставался по своей сути православным.
 
Уже в первый день войны, сразу после воскресной Божественной Литургии, Местоблюститель Патриаршего Престола РПЦ Митрополит Сергий (Страгородский) сделал официальное обращение ко всем православным чадам с призывом встать на защиту Отечества. Тем самым ратный и трудовой подвиг нашего народа был освящен Церковью, и участие в обороне нашей страны стало священным долгом каждого православного христианина. От имени Священноначалия РПЦ во время войны было сделано 24 подобных заявления и обращения.
 
За годы войны Церковь оказала значительную материальную поддержку нашей армии, нашим воинам. Более 300 млн. рублей было собрано только наличными деньгами.
 
Кроме того, на средства, собранные православными верующими, были построены: танковая колонна им. Дмитрия Донского, две эскадрильи боевых самолетов: им. Александра Невского и сибирская эскадрилья «Родина».
 
Но, очевидно, главный вклад Церкви в победу нашего народа в Великой Отечественной войне - это мобилизация его духовно-нравственных сил.
 
Православные Украины всегда будут помнить архиереев и священников канонической Украинской Православной Церкви, которые и на оккупированной территории оставались верными единству РПЦ и настоящими патриотами. Среди них - Предстоятель автономной Украинской Православной Церкви Митрополит Алексий (Громадский), застреленный бандеровцами из засады 8 мая 1943 года. Это также епископ Владимир-Волынский Мануил (Тарнавский), который был схвачен и повешен в лесу оуновцами за то, что из автокефалии вернулся в каноническую Церковь. По свидетельству церковных историков, только в течение лета 1943 года на Волыни бандеровцами было расстреляно 27 православных священников канонической Православной Церкви за отказ переходить в автокефальную раскольническую структуру.
 
За свою патриотическую деятельность были схвачены гестаповцами и расстреляны в Бабьем Яру в Киеве архимандрит Александр Вешняков, а также священник Павел Остринский.
 
Православная общественность поддерживает решения донецких судебных органов, признавших незаконными указы президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины оуновским главарям - пособникам гитлеровцев С.Бандере и Р.Шухевичу. Истинными героями нашего народа в Великой Отечественной войне являются те, кто сражался с немецко-фашистскими оккупантами на фронтах или в тылу врага, а не те, кто стрелял в спину нашим воинам и зверски расправлялся с мирными жителями.
 
Мы всегда будем помнить и чтить подвиг воинов, освободивших Украину от гитлеровской оккупации. Это - генерал Ватутин, разведчик Николай Кузнецов, летчик Иван Кожедуб, подпольщики Молодой гвардии, партизаны ковпаковцы и медведевцы и многие другие герои. Навсегда останутся в памяти православных верующих и священники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, а затем, после войны, посвятившие свою жизнь пастырскому служению в лоне Православной Церкви. Среди них такие авторитетные священники Киева, как протоиерей Покровского монастыря Михаил Бойко, известный многим верующим киевлянам своей высокой духовно-нравственной позицией, а также многолетний настоятель Свято-Ильинской церкви, протоиерей Роман Косовский. Эти глубоко уважаемые многими верующими пастыри воевали на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены за свои ратные подвиги боевыми орденами и медалями.
 
Победа нашего народа в Великой Отечественной войне была обеспечена единством народов Советского Союза, прежде всего братских народов России, Украины и Белоруссии, вынесших на своих плечах основной удар гитлеровцев. Это единство было обусловлено единой духовностью. Русская Православная Церковь возносила к Господу молитвы за свой православный народ и о даровании ему победы над жестоким врагом.
 
Православная духовность - одна из главных составляющих Великой Победы и один из главных уроков для всех живущих ныне на Украине и в других братских странах. Поэтому православные Украины всегда будут сохранять и укреплять единство нашей Русской Православной Церкви. Именно оно обеспечивает не только успешную жизнедеятельность канонической Православной Церкви на Украине, но также укрепляет дружеские и стратегические отношения между Россией, Украиной и Белоруссией.
 
Православные считают, что пример братского единства наших единоверных народов во время последней войны как никогда актуален в современных условиях, когда Украина, как и наши соседи, переживает социально-экономический кризис. Преодолеть этот кризис, реанимировать многие отрасли промышленности и сельское хозяйство - практически всю экономику - можно только путем восстановления всесторонней интеграции и кооперации между нашими странами.
 
Поэтому мы приветствуем действия нового президента, его усилия, направленные на стратегический поворот в украино-российских отношениях, в том числе подписание нового соглашения с Россией о продлении пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года.
 
Надеемся, что за этими первыми шагами последуют и другие, вплоть до вхождения Украины в единое экономическое пространство, а также полноценного участия в таможенном союзе братских стран.
 
Опыт Великой Победы также учит нас понимать, что без духовно-нравственного оздоровления нашего общества невозможно успешно решать и тяжелейшие социально-экономические проблемы. Мы уверены, что Украинская Православная Церковь, православная общественность, все православные верующие нашей Церкви способны оказать такую поддержку, особенно при условии повышения роли Церкви в обществе. Для этого необходимо придать ей статус доминирующей Церкви, ибо именно Православная вера на протяжении веков формировала духовно-нравственную сущность нашего народа и выполняла цивилизационнообразующую роль в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru