Информационно-аналитическое издание

Завещание Яценюка

04.01.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что всяк родитель старается оставить своим детям и внукам что-то существенное: семейный бизнес, накопленные ценности или знания, недвижимость, титулы или нечто подобное. Арсений Яценюк, признанный на минувших выборах одним из «отцов украинской нации», первым из этих «отцов» заговорил о наследниках. Поводом к разговору послужил отнятый коварными соседями Крым.

Премьер-министр объявил своим слушателям, что «Крым был и остается украинской территорией», но оговорился, что «быстрого и простого ответа, как вернуть Крым, сейчас не существует».

В этих условиях разносторонний Арсений Петрович, которого иудеи считают иудеем, а греко-католики - греко-католиком, обратился к Богу. «Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, так это сделают наши дети или внуки». 

Так, не прибегая к традиционным в подобных случаях чернилам и нотариусам, премьер Яценюк обнародовал свое политическое завещание потомкам. По сути, он завещал им войну.

А о чем еще, оставляемом «в отчину», скромно промолчал реформатор Яценюк? Что еще оставят он и его команда детям и внукам ныне живущих украинцев?

О внуках самого Арсения Петровича беспокоиться не стоит, там все в порядке. А вот как выглядит  наследие всего одного года его правления, переданное потомкам.

4 декабря Министерство финансов обрадовало украинцев новостью, что государственный долг Украины превысил цифру в триллион гривен. Новые кредиты, которые удается выклянчить в «евроамериках», увеличивают этот долг не по дням, а по часам. Так что, если опять, по расчётам заемщика Яценюка, «Украине не поможет Бог», то оплачивать долги придется детям и внукам.

Главный кредитор Украины в лице МВФ, чьих представителей ожидают на днях в Киеве, прогнозирует, что внешний долг страны к весне 2015 года достигнет 105% от ВВП. А приезжает делегация фонда опять же вести разговор о новых кредитах и о том, чем поручатся за возвращение кредитов нынешние руководители украинского государства.

Поручиться решили стратегическими объектами по опыту «европейско-продвинутой» Румынии. Оставшиеся в государственной собственности Украины стратегические предприятия, как заявил новый укро-литовский министр экономики Айварас Абромавичус, будут переданы американским инвестиционным фондам.

Затейник из Литвы сообщил, что Кабинет министров решил сократить список из 1478 стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, до 551 объекта. Топ-100 этих государственных предприятий он предлагает объединять в холдинги и передавать в управление западным фондам, как это произошло в Румынии, где американцы обеспечивают капитализацию некогда убыточных активов и выплату дивидендов, утверждает министр. Так что дети и внуки стратегической промышленности уже не получат.

Зато у них есть шанс получить чернобыльскую помойку западных ядерных отходов. Еще 23 апреля тогдашний Кабмин с тогдашним премьер-министром Яценюком на своем заседании приняли решение об отведении земельного участка площадью около 45 га в Чернобыльской зоне отчуждения для строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Это помимо имеющегося могильника в Буряковке.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» обещает завершить строительство пускового комплекса хранилища в 2017 году. По словам главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, после завершения строительства пускового комплекса Украина сможет хранить там около 20% от отработанного ядерного топлива, которое до сих пор отправляется в Россию.

Гражданам страны бодро сообщили, что новая Украина рассчитывает полностью обеспечить себя мощностями для хранения отработанного ядерного топлива. По мнению Недашковского, это позволит Украине отказаться от отправки отработанного топлива на хранение в Россию, на что Украина сейчас ежегодно тратит около 150-200 млн долларов.

Основным исполнителем работ по строительству хранилища выбрана американская компания Holtec Internatinal, а предположительный объем финансирования работ составит 3,7 млрд грн. Этот проект тоже достанется наследникам.

И унифицированный налоговый кодекс, текст которого уже пробежал холодными мурашками по коже интересующихся граждан, ляжет завещательным листом на потомков, которым придется впоследствии «отвечать за лишнее имущество отцов».

Неплохим наследством детям и внукам нынешнего поколения украинцев станет изобретение американской бухгалтерши Натальи Яресько, взятой Петром Порошенко на государственное содержание. Отмена 20%-ной льготы по НДС для образовательных учреждений со странной формулировкой «с целью выравнивания налоговой нагрузки», по мнению педагогов, ставит под вопрос уровень знаний детей и юношества.

Короче, плестись, ковылять, шкандыбать наследникам по следам наследователей придется долго. Завещанное им «добро» еще будет проходить через руки юристов. А пока «детям и внукам» остается ждать новых завещаний от других завещателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru