Информационно-аналитическое издание

Заставит ли коронавирус Украину прекратить войну на Донбассе?

30.03.2020
На руинах дома – Петровский район Донецка 29 марта
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская сторона фактически сорвала очередную встречу Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), проходившей в режиме видеоконференции, отказавшись подписывать протоколы десятичасовой работы участников встречи.

А через день после переговоров ТКГ вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников цинично заявил, что Украина не собирается закреплять особый статус Донбасса в конституции. И пожаловался, что представители республик Донбасса и Российской Федерации на каждой встрече ТКГ снова и снова поднимают этот вопрос, хотя должны были бы уже понять – Киев не собирается даже обсуждать этот вопрос.

На этом фоне совсем не удивляет тот факт, что количество обстрелов территории Донбасса резко выросло сразу после заседания ТКГ.

«Командование ООС не прекращает попытки дестабилизировать обстановку в Донбассе. Украинские каратели целенаправленно ведут обстрелы жилых районов населённых пунктов республики. Утром 28 марта украинские боевики обстреляли жилые кварталы посёлка Старомихайловка, в результате обстрела было повреждено пять жилых домов. Во время ведения артиллерийского обстрела на позициях 28-й бригады находились представители украинских телеканалов «Украина», «1+1» и «5 канал», которых привлекли для подготовки постановочных видеосюжетов о том, как ВСУ вынуждены «принимать ответные меры»,

говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

Под огнём этих обстрелов погибла в своём доме жительница Старомихайловки 1931 г. р. «Киборги» стреляли по бабушке и по всем жителям посёлка из артиллерии и миномётов, и даже из пушек БМП. А украинских журналистов вполне можно назвать соучастниками убийства и террористического акта.

В ночь с 28 на 29 марта ВСУ открыли огонь по посёлку шахты «Трудовская», Петровского района г. Донецка. Этот обстрел оставил ещё семь разрушенных домов. Местные жители говорят, что мартовские обстрелы по жестокости и интенсивности стали напоминать обстрелы 2014 – 2015-х годов. К тому же обстреливать стали по ночам, чтобы не давать спать.

Дома на окраине Донецка от этого обстрела пострадали так, что большинство не восстановить, от некоторых не осталось ничего, кроме груды камней и досок.

Местные жители жалуются, что ВСУ после начала карантина в связи с эпидемией коронавируса обстреливать стали чаще и сильнее. Все местные жители – это в основном женщины, пенсионеры, маленькие дети. По то сторону линии разграничения не могут этого не знать, и всё равно продолжают убивать мирное население Донбасса. С упорством, достойным лучшего применения…

Под шумок коронавируса ВСУ нас обстреливают сильнее", - жительница Петровского района Донецка.

«Мы призываем международных наблюдателей, находящихся в Донбассе, немедленно вмешаться в происходящее и остановить геноцид мирных жителей»,

– призывают в УНМ ДНР. Но международные наблюдатели не спешат вмешиваться.

А призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному перемирию на всей планете в связи с тем, что всему миру необходимо бороться с эпидемией коронавируса, в ВСУ явно не услышали.

В МИД ДНР ответили на призыв Генсека ООН, заявив: «Мы целиком и полностью солидарны с позицией Генерального секретаря ООН и также призываем к глобальному прекращению огня и возобновлению мира. При таких обстоятельствах государства должны быть максимально сосредоточены на сохранении жизни и здоровья своих граждан, а не на продолжении существующих конфликтов»

Также в МИД ДНР напомнили, что за последние две недели украинскими военными было ранено семеро мирных жителей республики, повреждено 32 жилых дома и 7 объектов гражданской инфраструктуры, а все призывы к прекращению огня остаются только лишь призывами.

«Украинские власти должны наконец-то осознать, что не только республики, но и всё международное сообщество призывает к миру и единению, а не к войне и раздору. Особенно это важно сейчас, в столь непростые для всей планеты времена. Поэтому мы настаиваем, чтобы представители Украины серьёзно и добросовестно относились к своим обязательствам по мирным соглашениям, подписанным в Минске»,

– призвали в МИД ДНР.

Однако независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов уверен: Киев не прекратит войну, потому что эта война Украине выгодна. И никакие призывы международного сообщества здесь не помогут.

«Потому как с 2014-го года Украине нужна война в Донбассе. Несмотря на то, как Киев убедительно пытается доказывать, что война ему не нужна, факт остаётся фактом – Украина войну ведёт, продолжает обстреливать наши города. А объяснения новым эскалациям на линии фронта всегда найдутся, начиная от внутриполитических, когда Украине нужно перенести общественное внимание от проблем на войну, заканчивая тем, что «очередной полудурок не туда выстрелил». Пока заинтересованность Украины в войне не пропадёт, трагедии буду сменяться трагедиями»,

уверен журналист.

Сегодня понятно, что Украину может заставить прекратить войну только какая-то внешняя сила. Возможно, этой силой окажется коронавирус.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. На руинах дома – Петровский район Донецка 29 марта, источник – Пресс-служба УНМ ДНР

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru