Информационно-аналитическое издание

Засилье маккартизма с бандеровским размахом

Версия для печатиВерсия для печати

Киевский режим продолжает идти в наступление, закручивая гайки где только можно. Стратегия запретов не распространяется пока разве что на мысль. Думать еще можно, но только про себя.

После запрета георгиевской ленточки, блокировки популярнейших в стране соцсетей в Мининформполитике Украины решили заблокировать еще 20 неугодных власти сайтов, в том числе сайт еженедельника «2000», последний из независимых печатных украинских изданий. Очевидно, что за этим последует и закрытие самой газеты. Ведомство патентованного бандеровца Ю. Стеця направило в СБУ список данных сайтов.

В привычной для себя хамской манере об этом поведал член экспертного совета при министерстве З. Аласания. «Из известных мне сайтов там только один – «2000». Все остальные сайты я в упор не знаю, например «Ополченец»… Ну то есть совсем конченые: маленькие, ужасные, выглядят плохо и странно. Выбирали, конечно, не наугад, а пользовались базами данных, в том числе и сайта "Миротворец"», – рассказал Аласания.

Также на Украине решили заблокировать все сайты, связанные с народными республиками Донбасса, о чем заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый вице-спикер Верховной рады И. Геращенко. Что явно говорит о намерениях Киева полностью свернуть минский процесс.

О том, что с запретами российских информационных сетей теперь шутить не намерены, стало понятно после обысков сотрудниками СБУ в сети супермаркетов «Эльдорадо» в Харькове. Как пояснили сотрудники ведомства, в сети магазинов, реализующих бытовую электротехнику, была организована установка дополнительного программного обеспечения на SMART-телевизоры, с помощью которой можно было «свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы». Стоимость услуги составляла 72 доллара. Теперь это дело пресекли.

Пока что на таких примерах идет запугивание провайдеров и продавцов электротехники. Но уже готовится законодательная база под запреты любых сайтов без решения суда. Одиозный А. Аваков уже внес законопроект в Раду о возможности блокирования структурами МВД любых сайтов обычным постановлением. По словам главы СБУ В. Грицака «механизм еще не разработан, но будет введен». И в том, что его внедрят, уже никто не сомневается. После того как главные спонсоры киевского режима спокойно проглотили майские репрессивные инициативы П. Порошенко, для последнего стало ясно: ради выполнения главной задачи – борьбы с Россией - на Западе стерпят его любую выходку.

Кстати, пока права и обязанности провайдеров регулируются законом о телекоммуникациях. Ст. 40 закона не предусматривает ни ответственности, ни штрафов за доступ к запрещенному контенту. Однако закон дает право Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания устанавливать штрафы для провайдеров в размере от 1700 до 5100 грн. Но и здесь уже готовят ужесточения. По информации директора департамента коммуникации МВД А. Шевченко, небезызвестный Геращенко уже «работает» над таким законопроектом. Штрафовать обещают на порядок выше.

Очевидно, что список неугодных СМИ, которые марионеточный режим будет тупо блокировать, будет постоянно пополняться. Одновременно с дальнейшей зачисткой информпространства Украины усилились репрессии против инакомыслящих, доходящие порой до прямых угроз лишения жизни. Отмороженные нацистские боевики всегда к услугам режима!

Так, в Харькове к 6 годам тюрьмы был приговорен один из руководителей харьковского антимайдана, бывший ведущий конструктор КБ им. Морозова 69-тилетний Ю. Апухтин. До этого он три года томился в СИЗО.

1 июня Высший специализированный суд Украины отменил оправдательный приговор Ивано-Франковского областного апелляционного суда от 14 июля 2016 года Руслану Коцабе, которого после обнародования антимобилизационных роликов на канале в YouTube обвиняли в государственной измене. «По моей информации, - говорил перед судом Р. Коцаба, – даже если кассация подтвердит оправдательный приговор в моем деле, прокуратура готова выдвинуть мне прямо в зале суда новые подозрения по статье 258 «сотрудничество с террористическими организациями» и взять под стражу».

Судейская коллегия ВССУ постановила частично удовлетворить ходатайство прокуроров, отменить оправдательный приговор Р. Коцабе и назначить новое рассмотрение уголовного производства в суде апелляционной инстанции. Это постановление вступает в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит.

«Власти нужна агрессия. Сегодня в суде были ребята из С-14, которые не за деньги, а реально считают, что я - сама большая проблема в государстве. Они уверены, что я изменник», - сказал Руслан Коцаба после суда.

Экс-регионалка Е. Бондаренко распространила информацию о готовящемся покушении на одного из организаторов «Бессмертного полка» в декоммунизированном Днепре депутата от «Оппоблока» А. Вилкула. «Мой коллега и мой единомышленник Саша Вилкул – в опасности. Об этом стало известно через Алексея Журавко, нашего коллегу по парламенту. В его посте все: фамилии исполнителей и заказчиков, мотив планируемого убийства и легенда, которая должна будет увести следствие по ложному пути. По информации Журавко, планированием убийства заняты СБУ И МВД», - пишет она.

* * *

Для киевского режима, имеющего все признаки политического банкротства, сейчас важно понять, возможно ли контролировать ситуацию в стране и дальше путем усиления репрессий. Другими способами повлиять на настроения в обществе, похоже, уже не получается. Интересно в этом плане рассмотреть реакцию той части общества, которая до этого молчаливо соглашалась со всеми происходящими в стране безобразиями. Ведь блокирование тех же соцсетей ударило не только по пророссийски настроенным гражданам. Она задела и аполитичную молодежь, и даже проукраински настроенных граждан.

Сразу же после одиозного указа П. Порошенко в Киеве, Харькове, Львове и Днепре прошли акции протеста молодежи против этого беззакония. Участники потребовали от П. Порошенко отмены данного решения. А во Львове забросали мусором вход в фирменный магазин Roshen на ул. Владимира Великого. В Харькове и Киеве даже появились палатки, в которых за 50 грн. стали предлагать восстановить доступ к запрещенным интернет-ресурсам. А специалисты по ремонту и обслуживанию компьютерной техники сразу в прайсы стали добавлять услугу «Восстановление доступа к российским сетям», которая сразу же стала очень популярной. После харьковского обыска в «Эльдорадо» желающих предоставить такие услуги поубавилось.

Характерно, никто из организаторов этих акций, похоже, до конца так и не осознал, при каком политическом режиме они живут.

К примеру, руководитель харьковского сообщества ВК «Харьков LIVE» Д. Чубенко, критикуя решение П. Порошенко, указывает, что «если есть претензии к конкретным пабликам, то правоохранительные органы имеют весь функционал к блокированию конкретных пабликов». Мол, закрывать всю сеть не нужно из-за этого.

Или вот комментарий автора петиции к президенту А. Ткаченко с просьбой отмены блокирования ВК (собрала уже более 11 тысяч голосов). Устраивать слежки, затыкать рты инакомыслящим и т. д. можно. Он не против этого в принципе. Сажайте неугодных – только не трогайте наш бизнес в соцсети.

Но в том-то и дело, что режим с молчаливого согласия значительной части общества уже три года проводит репрессивную политику. Просто когда запрещали «ватников», многим из подобной интернет-тусовки это казалось нормальным. Сейчас же «ватниками» посчитали всех пользователей российских соцсетей. И прислушиваться к их мнению не будут, как раньше не слушали пророссийски и антифашистски настроенных граждан своей страны!

Еще больше в этом плане «удивленным» оказался юрист Чугуевской правозащитной группы Р. Лихачев, который решил подать иск к президенту П. Порошенко об отмене его указа.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в ВК и не «Одноклассниках» и т. д., дело в способе ограничить свободу», - возмущается он. Кстати, на последних местных выборах он был избран депутатом горсовета именно по спискам порошенковской партии.

Да, всё в иске правильно написано, но этот правозащитник молчал, когда в Киеве чинили вооруженный переворот, когда жгли людей в одесском Доме профсоюзов, когда по Харькову прокатилась волна политических репрессий, когда начали карательную операцию в Донбассе. Тогда, видимо, беспредел чинили над «неправильными» гражданами, и это было для таких активистов оправданно. Сейчас же они понимают, что произвол режима начинает распространяться и на них. Теперь тоталитаризм дошел и до остальных.

Бывшие единомышленники Р. Лихачева, с которыми он работал в различных волонтерских проектах по юридической защите карателей из т. н. АТО, сразу же ополчились против него. В комментариях к его иску, выложенному в «Фейсбуке», он оказался и «ватником», и кремлевским агентом, и предателем и т. д. В общем, весь арсенал бандеровской злобной пропаганды ему пришлось ощутить на себе.

Действия Р. Лихачева поддержал другой «профессиональный правозащитник», руководитель харьковской правозащитной группы, председатель украинского Хельсинского союза Е. Захаров. Подобное ограничение, считает он, можно расценивать как посягательство на фундаментальное право частной собственности, допустимое лишь в случае введения в стране чрезвычайного положения. Кстати, он же недавно заявил, что СБУ на сегодня является крупнейшим нарушителем прав человека в стране.

Данная ситуация напоминает историю 1930-х годов в фашистской Германии, охарактеризованной в выступлении немецкого пастора Мартина Нимёллера «Когда они пришли…». Только украинские «активисты» не молчали, когда приходили за борцами с украинским нацизмом, активно помогали режиму. А то, что могут прийти и за ними, они и не думали. Добро пожаловать в тоталитарное государство, господа! На ваши иски также наплюют, как это раньше делали в отношении других граждан.

* * *

Вопрос блокирования российских соцсетей имеет и экономическую подоплеку. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2017 году объем интернет-рекламы на Украине должен был превысить 4 млрд. грн. При этом 38% (около 1,65 млрд. грн.) должно было перепасть владельцам поисковых систем, а еще 11% (830 млн. грн.) – на социальные сети.

Запрет российских поисковых систем и соцсетей в данном случае только на руку американским покровителям киевского режима. По последним данным Liveinternet, на Украине через Yandex осуществлялось около 47,5% поисков (более 89 млн. запросов), а через Google 47% (88,1 млн.). А по данным Интернет-ассоциации Украины, в апреле с. г. на ВК приходилось 68% месячного охвата украинской аудитории, а на ОК 48% пользователей, посетивших эти ресурсы хотя бы один раз в месяц. На популярный в мировом масштабе Facebook приходилось только 40%.

Именно на постсоветском пространстве российские ПО и соцсети составляют серьезную конкуренцию американским IT компаниям. Чего, кстати, нет на Западе. Там они монополисты. В данном аспекте запрет соцсетей и российского ПО можно расценивать и как лоббирование интересов американских корпораций. И угрозы со стороны нацистских боевиков пользователям, которые стали заходить на свои страницы с помощью различных анонимайзеров, только на руку российским конкурентам.

Аналогичная ситуация с российскими программами 1С и «Парус». По оценке президента Всеукраинского общественного союза «Палата аудиторов и бухгалтеров Украины» А. Бойко, первой из этих платформ сегодня пользуются около 80% предприятий. 1С даже была введена в программу обучения многих вузов страны. Зарубежные программы от SAP, Oracle, Microsoft, IBM, TotalSoft на порядок дороже и просто не по карману малому и среднему бизнесу. По подсчетам экспертов, стоимость 1С может стартовать от нескольких тысяч гривен, а цена того же SAP – $1 млн., самые бюджетные зарубежные предложения – €50–80 тыс.

Естественно, тех, кто не захочет отказываться от российского ПО, будут кошмарить и правоохранительные органы, и нацистские батальоны. Тем более что прецедент уже есть. Так, 26 апреля с. г. СБУ провела обыск в офисе компании Dragon Capital по причине использования последней российского ПО «Стахановец», которое якобы позволяло спецслужбам РФ контролировать всю информацию на компьютерах и передавать в Москву. Так что кому эти программы не по карману – придется закрывать свое дело.

* * *

Ждать какого-то положительного решения в судах по вопросу защиты конституционных прав граждан Украины не стоит. Киевский режим, зачищая информпространство, подготавливает почву для будущих выборов под себя. Американские же интересы в этом деле помогут закрыть глаза западной общественности на творимый в Украине беспредел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru