Информационно-аналитическое издание

Защищая семью и детей, или Наши дети – не биомасса! (I)

Версия для печатиВерсия для печати

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира не так давно в Киеве состоялся III Всеукраинский родительский форум. В обращении к духовенству и мирянам Украинской Православной Церкви по случаю его проведения, в частности, было сказано: «Глубокий кризис нравственного состояния общества, разрушение института семьи, являются следствием духовного кризиса в Украине. Необходимо отметить, что именно Православие как традиционная для нашего народа, культурообразующая религия должно играть важную роль в вопросах нравственности и морали. Поэтому нам жизненно необходимо найти выход из сложившегося положения и выработать механизмы защиты семьи и детей, всячески содействовать тому, чтобы разрабатывались и внедрялись программы по укреплению семьи, пропаганде материнства, нравственности, целомудрия».

* * *

К III Всеукраинскому родительскому форуму вполне можно было бы применить слова «братский» или «сестринский» – именно этими словами многие участники начинали свое обращение к собравшимся. Да и по духу он был родственным и теплым. Ни блеска, ни гламура, ни нашествия прессы. Были лишь единомышленники – более тысячи делегатов, приехавших за свой счет из различных областей Украины. Те, кто всерьез озабочен опасностью целенаправленных атак на мораль и нравственность, кризисом в образовании и воспитании, все более возрастающей беспомощностью родителей и незащищенностью детей перед угрозой наркомании и пьянства, разного рода извращений и соблазнов, порой самого настоящего растления.

Это школьные учителя и вузовские преподаватели, многодетные матери и отцы, чиновники и журналисты, облаченные в рясы монашки и представители православного духовенства, ветераны труда и молодые родители, приехавшие со своими детьми.

В этом православном, по сути, собрании принимали участие и невоцерковленные люди, и представители других конфессий: католики, мусульмане, протестанты.

Среди почетных гостей форума были ведущие украинские и российские эксперты, а также представители высших органов представительной и исполнительной власти Украины.

О чем же говорили встревоженные родители? Надо отметить, что из уст выступавших звучала не только критика, но и конструктивные предложения. Они были адресованы и каждому из присутствующих, и властным структурам, в которых работают все те же родители. На деле проявилась социальная активность общества по проблемам семейного права и ювенальной юстиции.

Мультики для «детей индиго»

Если раньше, выпуская ребенка на улицу, родители предупреждали: не лезь на дерево – упадешь, не машите палками – глаза выколете, то теперь опасностей неизмеримо больше. И, по сути, они гораздо коварнее, чем сломанная рука мальчишки, вздумавшего покорить дворовый тополь. Это все более молодеющие пьянство, наркомания, растление детей.

Опасаясь тлетворного влияния улицы, родители перестали выпускать из дому детей. И столкнулись с новыми угрозами: Интернет с его порносайтами, куда вольно или невольно попадают малолетние пользователи компьютера, социальные сети, где подростки, пытаясь удовлетворить свой романтический голод, стремясь найти хоть и виртуальную, любовь и дружбу, опускаются в своем общении до рептильного уровня.

Но особого внимания заслуживает телевизионная продукция для детей, транслируемая в эфир круглосуточно. «Симпсоны», «Гриффины», «Футурама», «Южный парк», «Спанч Боб» - это неполный перечень вполне доступных для наших детей западных мультфильмов, который специалисты считают просто разрушительными. Брань, сцены алкоголизма, наркомании, подспудная и прямая пропаганда гомосексуализма жестокости кочуют из серии в серию, из мультика в мультик. Как одно из средств антисемейной технологии, они преподносят детям деформированные образы женщины и мужчины и фактически программируют, чтоб дети не создавали семьи и не исповедовали семейные ценности.

А многосерийный мульфильм «Маша и медведь», который транслируется по украинским телеканалам, известный православный психолог и писатель Ирина Медведева охарактеризовала так: это «яркий пример подрыва нравственных основ. Сказочная положительная героиня ведет себя, как ребенок-психопат, который должен лежать в психиатрической больнице».

Образы этих «героев» с телеэкранов спустились в повседневную жизнь. И вот уже на стенах игровой комнаты мы видим портрет урода-Шрека, на детских тетрадках – изображение Губки Боба и психопатки Маши, на футболках, пижамах, шампунях и прочей детской продукции – их же портреты, а также их подельников из деструктивных мультиков.

Защищая потомство, Венесуэла запретила трансляцию «Симпсонов». В России подготовлен законопроект (и будем надеяться, парламент примет его), запрещающий изготовление и распространение японских анимационных фильмов.

А что же Украина? Родители пока надеются только на свои силы.

«Не позволяйте детям смотреть подобные мультфильмы. Необходимо рассказывать об этой опасности всем родителям на родительских собраниях, при личном общении, – уверена магистр социальной работы и политики Александра Жупник. – Можно написать письма в органы власти о необходимости запрещения показа растлевающих мультфильмов. На Украине существует экспертная комиссия по вопросам защиты морали, которая действует на основании закона о защите общественной морали».

А пока детей развращают, родителям подсовывают убаюкивающие теории о т.н. детях-индиго, которых не надо воспитывать, потому что они «мудрее нас» и в силу этого призваны спасти мир, который завели в тупик глупые взрослые мамы и папы.

Практикующие психиатры вам расскажут, что в больницах уже появились больные шизофренией дети, которые называют себя детьми индиго. «Ко мне как-то на прием пришла мама с жалобой на своего 5-летнего сына, – рассказала автору этих строк Ирина Медведева. – Пока он рисовал что-то по моему заданию в соседней комнате, она мне рассказывала, как он над ней издевается. На вопрос: “Ну а вы хоть говорите ему, что так нельзя, объясняете?”  -  она мне ответила: “Нет, ведь дети мудрее нас…”»

Школа

Раньше мы были уверены – школа дурному не научит. А теперь зачастую думаем: научит ли она вообще чему-то? Поругивая советскую систему образования, мы и не подозревали, что она была одной из лучших в мире. В учебниках, написанных высокими профессионалами доступным языком, четко были расставлены приоритеты, выделены правила. Ими до сих пор «тайно» пользуются некоторые учителя. Как признался мне директор одной донецкой школы, на столе у учителя физики лежит украинский учебник, а под столешницей – Перышкин (Александр Васильевич Пёрышкин (1902-1983), составитель учебников по физике).

По мнению математика Азы Амелиной, учителя-методиста с 50-летним стажем работы в вузах, педучилищах и школах, практикующей и сегодня, в большинстве учебников, по которым учатся наши дети, проигнорированы напрочь ВСЕ успешные наработки прошлого, снова изобретается велосипед в обучении, когда все уже едут на машинах за окном. Простые вещи, понятия и задачи преподносятся под видом академичности раздуто и непонятно.... Видно, что работа проводилась халатно, без нужной квалификации и умения, келейно, без привлечения профессионалов, без учета мнения всего действующего корпуса линейных учителей в форме материалов ежегодных конференций. Время показало, что подобного рода учебники не вызывают стремления к познанию у учеников, а наоборот – острую ненависть к процессу познания у большинства из них. Учебник для школы, считает учитель, нужно писать не только головой, но и сердцем.

Впрочем, это касается не только учебников математики и физики. Похоже, что все учебники составлены так, чтобы дети не получили знаний. В этом ряду стоит и изгнание из всех сфер жизни русского языка – родного для доброй половины граждан Украины. Сегодня учителя, получающие нищенскую зарплату, заваленные писаниной справок и отчетов, оказались на переднем крае борьбы за образование и интеллект наших детей.

Могут ли они устоять? Жизнь показала, что не все. С горечью отмечали педагоги, что ряд их коллег, защитив дипломы и диссертации по системам Макаренко и Ушинского, оказались падки на западные гранты и т.н. инновационные программы, которые несут в школу элементы западного «свободного воспитания». Плоды этого воспитания «успешный» Запад уже не раз демонстрировал миру: стрельба в школах США, бесчинства молодежи во Франции, стрелок-Брейвик, враз уничтоживший десятки человек, сексуальная распущенность.

Если дать волю «поклонникам инноваций», то скоро в украинских школах в самих педагогах отпадет необходимость, а роль учителя будет возложена на компьютер. Поэтому специалисты бьют тревогу: как только между учеником и учителем станет компьютер, мы потеряем традиционную школу с ее огромными позитивными наработками.

И тогда уже никто не оградит младших школьников от жаргонных слов, которые уже встречаются в учебниках. Никто не спрячет от семиклассников учебник, в котором содержатся ссылки на сайты наркоманов и сайты сект. Никто не объяснит восьмиклассникам, что «Декамерон», введенный в школьную программу и изобилующий сценами мужеложества и скотоложества, – это сатирическое произведение XIV века…

Растление

Вползающий в школы через некоторые учебники и программы «секспросвет» – это не что иное, как растление наших детей. Видимо, памятуя об отрицательном отношении общества к этому новшеству, его украинские лоббисты не действуют напрямую, а лицемерно прикрывают свои деяния вроде бы благородной целью защиты детей от ВИЧ/СПИД.

Как справедливо заметил член Координационного совета ВОО «Родительский комитет Украины», доцент Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Сергей Беляков, эта тема очень деликатна в силу своей интимности.

Авторы программ, говоря об опасности ВИЧ/СПИД, включают у детей инстинкт самосохранения, но при этом, учитывая огромный объем информации интимного содержания (хотят они этого или нет), включают не менее мощный инстинкт, который называется инстинкт воспроизводства. У человека есть регулятор этих инстинктов. И он называется нравственность. Т.е. человек может управлять этими инстинктами, но для этого он должен иметь какие-то стержни. А что делают авторы в этой ситуации? Они говорят: а мы вас не воспитываем.

Более того, в процессе этого «невоспитания» детям дают информацию о «дружественных молодежи» клиниках, где бесплатно и без ведома родителей лечат венерические заболевания и делают аборты.

Не стоит забывать, что данные проекты внедряются в Украине при непосредственной финансовой поддержке международных организаций: ЮНИСЕФ, исполнительным директором которой является офицер внешней разведки США первой величины Энтони Лейк; Всемирный банк, контролируемый «клубом трехсот»; фонд Джорджа Сороса «Возрождение»; Международный альянс по ВИЧ/СПИД; Международная федерация планирования семьи, которая вообще считает беременность болезнью. Они открыто участвуют в проектах, которые направлены на снижение народонаселения. И, учитывая наши колоссальные демографические проблемы, само появление этих организаций должно вызывать серьезные опасения.

 Полностью разделяет позицию коллеги доцент кафедры социальной педагогики Переяслав-Хмельницкого пединститута Валентина Скутина. По ее словам, там, где работает социальный педагог, дети изучают антисемейные технологии, в т.ч. и гендер, который предполагает равенство пяти (!) полов, и является не чем иным, как пропагандой гомосексуализма. У учителей наблюдается эмоциональное выгорание. Социальные педагоги-заочники, приезжая в вуз, рассказывают, что в социальных центрах им выделяют необходимые для работы «наглядные пособия», в т.ч. и презервативы. А вот студенты, проходившие практику в школах, своими глазами увидели реакцию детей, которым показали фильм о насилии в семье. Я не хочу создавать семью, заявили многие из них. Из чего можно сделать однозначный вывод: раскручивание тезиса о насилия в семье – это одна из основных антисемейных технологий.

Многие родители, как говорится, нутром чувствуют, что в учебном процессе происходит что-то не так. И только наиболее продвинутые понимают: если программы не изменить, если не пресекать в корне введение разрушительных технологий, то сознание детей будет переформатировано. Однако надо отметить, что на низовом уровне решить эту задачу невозможно – педагоги и директора школ самостоятельно не справятся. Они оказались заложниками системы. Как бы они ни противились внедрению аморальных технологий в учебный процесс, от них можно ждать только тихого саботажа, который чреват административными последствиями.

Для того чтобы донести свою позицию «наверх», активисты «Родительского комитета» вошли в Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины, где анализируют учебники и учебные программы, составляют список рекомендованной художественной литературы. Есть и первые успехи. В одной из самых деструктивных школьных программ «Основы здоровья» удалось исключить некоторые главы, а также уравновесить «права ребенка» введением раздела «обязанности». Но еще больше замечаний осталось. Понимая, что последствия антивоспитательного беспредела грозят бедой, родители предлагают Министерству проводить экспертизу школьных учебников.

Более того, как альтернатива существующей школьной системе была предложена образовательная система, разработанная представителями русской классической школы и фонда имени К.Д. Ушинского, «тремя китами» воспитания которой являются духовность, народность и научность.

А к основным принципам педагогической школы К.Д. Ушинского, как известно, относятся: духовное развитие человека возможно только с опорой на культурно-исторические традиции народа; основой воспитания является семейное воспитание; три основы воспитания: народность, православная христианская духовность и наука.

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору