ссылка

Запуск "Турецкого потока" лишит Украину 5 % ВВП, подсчитали в Киеве

Увеличить шрифт
А
А
А

Запуск альтернативных газопроводов в обход Украины грозит потерей в перспективе более 5% ВВП. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

В частности, он отметил, что на долю Турции приходится 6-7% экспорта украинских товаров. За 5 месяцев 2016 года из Украины в Турцию было экспортировано 6,1% товаров, а в докризисном 2007 году – 7,4%. При этом ключевыми направлениями украинского экспорта является продукция черной металлургии – более 50%, а также аргопродукция и продукция пищепрома – 25%. Торговое сальдо с Турцией остается устойчиво положительным, но имеет тенденцию к снижению.

"Очевидно, что в основных сегментах экспорта формируется высокая конкуренция, особенно в металлургической промышленности. В случае активизации сотрудничества РФ и Турции можно ожидать, что Турция переориентируется на российскую металлопродукцию. Даже если брать за основу текущую тенденцию сокращения экспорта в Турцию на уровне 10-13%, по итогам года оно может составить 18,1%. Таким образом, в зоне риска – 25-40 млн долл. и без того слабого экспорта", – отмечает эксперт.

В свою очередь, ключевым товаром турецкого импорта в Украину остается агропродукция – около 36% от всего импорта из Турции. В период отказа РФ от турецких товаров часть продукции начала активно заходить на украинский рынок, сбивая, таким образом, цены. Сейчас, в случае снижения предложения на украинском рынке из-за возобновления их поставок на российский рынок, можно ожидать повышения цен на 3-5% на некоторые виды турецких овощей и фруктов.

По мнению эксперта, наиболее опасным перспективе для экономики Украины может стать формирование альтернативных веток газопровода из РФ в Европу. В случае запуска газопроводов "Турецкий поток" или "Северный поток-2", экономические потери Украины могут составить более 5% от ВВП, или 5-6 млрд долл. после 2019 года, по завершению текущего газового контракта между Украиной и РФ.

"Такие потери вынуждают Украину активизировать проекты по повышению энергоэффективности экономики, расширять альтернативный импорт поставок газа, наращивать собственную добычу. Уберечься от экономического влияния возможной смены турецкого вектора будет тяжело, что связано и без того с тяжелым продвижением украинских товаров на ближневосточных и европейских рынках", – резюмирует А.Шевчишин.

По материалам: МинПром

4348
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

Украина и Молдова: как из двух худых одного толстого лепят

Гасите свет, или Прочь от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/zapusk-tureckogo-potoka-lishit-ukrainu-5-vvp-podschitali-v-kieve