Информационно-аналитическое издание

Запретит ли Порошенко Фейсбук?

Версия для печатиВерсия для печати

Очередной отрыжкой майданной демократии стало заявление Порошенко во время 13-ого совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины об  усилении борьбы с российской  пропагандой в социальных сетях.

По версии Порошенко, Россия перед украинскими выборами усилит гибридную войну, и Украина должна готовиться к этому. Главный удар, по прогнозам украинских экспертов, аналитиков, разведчиков и торговцев оптовых рынков, будет наноситься через электронные СМИ и социальные сети. Президент доверительно сообщил собравшимся: «Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создание тысяч, десятки тысяч фейковых аккаунтов с русскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании –  fake news, подрыв стабильности… И у меня нет сомнений, что Москва не потеряет ни одной возможности, чтобы дискредитировать наши с вами достижения, чтобы посеять уныние среди граждан в завтрашнем дне и усталости от европейского выбора… Щупальца Москвы очень крепко проникли в социальные сети, держат отдельные медиа, в киберпространстве. При этом Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами».

Нависшая над Украиной опасность, по мнению Порошенко, вынуждает власть дать отпор.  Предлагается изучение опыта «Парижа и Берлина», а также американских экспертов. Порошенко подчеркнул, что новое регулирование, которое должна разработать Украина, должно обеспечить баланс между национальной безопасностью и свободой слова.

Напомним, 16 мая 2017 года президент Украины подписал указ, который основывается на решении СНБО и накладывает санкции на ряд российских IT-компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения. Также этот указ обязал всех провайдеров заблокировать доступ к ряду российских интернет-сервисов, включая Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники. Блокируются десятки российских сайтов, признанных на Украине антиукраинскими.

Для большинства пользователей очевидно, что противостоять перед выборами Порошенко собирается не столько «российской пропаганде», сколько внутренней оппозиции от пророссийской до ультранационалистической.

На днях одним из примеров такого противостояния стало закрытие Фейсбуком страницы оппозиционного журналиста Шария. Как утверждает сам журналист, она была закрыта стараниями Банковой.

Известно, что добиться эффективного запрета российских соцсетей властям не удалось, и тысячи граждан продолжают пользоваться ими с помощью VPN. Однако немало тех, кто перестал пользоваться ими,  опасаясь репрессий и доносов.

Сегодня основная масса украинцев «подвисает» в Фейсбуке, Ютубе и Инстаграмме заблокировать которые Киев не в состоянии, а работа подконтрольных ботов и сетевых стукачей не столь эффективна.

Фактически Порошенко признает, что терпит на этом участке поражение, отчего требует найти затычку для соцсетей хотя бы на время.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru