Информационно-аналитическое издание

Запредельный цинизм украинского омбудсмена

Версия для печатиВерсия для печати

На днях украинские народные депутаты, с нарушением всех сроков и регламента, избрали нового уполномоченного Верховной рады по правам человека. Им стала близкая соратница министра внутренних дел Арсена Авакова, член партии «Народный фронт» Людмила Денисова. Это назначение вызвало скандал в украинском обществе и недовольство многих депутатов. Тем не менее, представительница «партии войны» теперь будет защищать права человека. Результаты деятельности свежеиспечённого омбудсмена не заставили себя долго ждать.

Вчера Денисова цинично заявила, что никаких нарушений прав российских граждан, находящихся на территории Украины и не имевших возможности проголосовать на президентских выборах в заблокированных бандеровцами и полицией дипломатических представительствах, – не было.

«Сегодня, 18 марта 2018 года, ко мне обратилась уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова по поводу недопуска граждан РФ на избирательные участки в российских дипломатических учреждениях на территории Украины. Мною было дано поручение региональным представителям уполномоченного в областях проверить эту информацию. По результатам выезда в российские дипломатические и консульские учреждения региональные представители уполномоченного в Одесской, Львовской, Харьковской и Черниговской областях и в городе Киеве проинформировали, что нарушений недопуска обнаружено не было».

То есть Денисова в упор не заметила беснующихся возле российских дипломатических ведомств национал-радикалов, металлические заборы и кордоны полиции, не пропускающие на территорию посольства и консульств граждан России, желающих проголосовать за своего президента.

Получив такой ответ от своей коллеги из Украины, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила: «Я обратилась к верховному комиссару по правам человека ООН, в Совет Европы, в БДИЧ и ОБСЕ и глобальный альянс омбудсменов с тем, чтобы реакция какая-то наступила. Потому что такое вопиющее нарушение прав не просто не содействует избирательному праву, оно противодействует».

Повторно избранный на пост президента Владимир Путин так отреагировал на блокаду российских дипломатических ведомств: «А Россия отвечать ничем не будет. Для нас Украина и украинский народ - это братский народ. Я всегда об этом говорил. И мы не будем отвечать какими-то ограничениями, а, напротив, мы сделаем всё, для того чтобы украинцы чувствовали себя в России, как дома».

России на украинского омбудсмена начихать, а вот украинцам с ней жить.

Людмила Денисова была участницей нескольких громких коррупционных скандалов. Она занимала должности министра экономики и финансов Крыма. В 2000 году она была арестована за то, что незаконно передала государственное имущество частной фирме, но, по распоряжению президента Кучмы, отпущена на свободу. С 2007 года по квоте партии «Батькивщина» она занимала пост министра труда и социальной политики и была обвинена в хищении 60 млн грн. у инвалидов-колясочников. После госпереворота 2014 года она вновь была назначена на пост министра социальной политики в правительстве Арсения Яценюка. И именно при ней были урезаны большинство льгот, снижены выплаты при рождении ребенка, заморожены пенсии и зарплаты бюджетников. Денисова - миллионер и совместно с дочерьми владеет бизнесом в Крыму. После 2014 года принадлежащие им компании были перерегистрированы в российской налоговой службе. В 2015 году глава МВД Аваков лично наградил Денисову пистолетом «Форт-9» в честь её 55-летия.

Назначение Людмилы Денисовой активно комментировали украинские граждане.

Журналист Андрей Манчук заметил: «Забавно то, что новый омбудсмен представляет правящую партию «Народный фронт» с рейтингом чуть больше 0%. Как и министр юстиции Павел Петренко. Как и министр внутренних дел Аваков. То есть, если гражданина обидели подчинённые Арсена Борисовича – полицейские или интегрированные в нацгвардию добробатовцы – он должен будет жаловаться на их действия в ведомства его же однопартийцев. Они помогут эффективно защитить ваши права».

А бывший дипломат Василий Филипчук так прокомментировал назначение Денисовой: «С нарушением ряда писаных и неписаных норм и правил, отечественных и международных, сегодня был избран новый омбудсвумен Украины. Политические торги – это, конечно, не украинское изобретение, но даже в не вполне правовых и демократических странах есть красные линии, которые никогда не переходят. Одна из них – должностное лицо, которое должно защищать права человека, должно быть представителем интересов обездоленных и затравленных репрессивной правоохранительной машиной. Это должностное лицо по определению не может быть частью политических торгов – а тем более избираться с прямым нарушением духа и буквы профильного закона, Парижских принципов и ряда других международных договорённостей по институту национального Уполномоченного по правам человека».

На Украине нарушены уже все международные нормы и законы. Так что ещё одним больше – одним меньше – существенной роли это не имеет. А омбудсмен с наградным оружием от министра внутренних дел – это украинское ноу-хау. Надеяться на соблюдение прав человека теперь нечего.

 

Соб. корр. «Одной Родины»