Информационно-аналитическое издание

Западная Украина: заметки по итогам голосования

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедший первый тур выборов президента Украины подтвердил: впервые за восемнадцать лет разнообразных выборов на Западной Украине избиратели не отдали свои голоса заранее определенному фавориту. Сначала в регионе лидировал А.Яценюк, чей ранний старт, как позднее выяснилось, был ошибкой. В дальнейшем за голоса галичан и других жителей региона отчаянно боролись Ю.Тимошенко, В.Ющенко и О.Тягныбок. В конечном счете больше всех голосов избиратели Западной Украины отдали за Ю.Тимошенко, хотя совершенно очевидно, что рассчитывала она на большее… Так, в Волынской области за нее проголосовало около 54% избирателей, в остальных семи - менее половины. После Волыни ее результаты по нисходящей таковы: Ровенская область - 43,9%, Хмельницкая область - 40%, примерно столько же в Ивано-Франковской области - 32, 2%, Тернопольская область - 35,6%, Львовская область - 34,3%, Черновицкая область - 31,8%.

Наконец Закарпатская область, где Ю.Тимошенко не только не удалось выйти в лидеры, но, и что более важно, в ней она уступила своему главному конкуренту В.Януковичу, набрав всего лишь 26,4% голосов. Если вспомнить предыдущие выборы, количество голосов, отданных за тогдашнего оранжевого выдвиженца В.Ющенко, колебалось от 70 до 90 процентов.
 
В Галиции Юлии Владимировне пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны президента В.Ющенко, который получил во Львовской области - 30,6%, в Тернопольской области - 26,4% голосов и в Ивано-Франковской области - 24,7% голосов. Во Львове же она вообще уступила В.Ющенко, набравшему 31,2% голосов жителей города против ее 25,6%. В остальных четырех областях ныне действующему президенту не удалось войти даже в первую тройку.
 
«Урны для голосования погребли дух оранжевой революции», - констатировала испанская газета АВС. Пять с небольшим процентов голосов избирателей - это своеобразный «мировой рекорд»: так мало не набирал ни один из действующих президентов, баллотировавшихся на второй срок. Единственное, чего удалось добиться В.Ющенко, это, как ни парадоксально, стереть с электоральной карты страны ультранационалистическую партию «Свобода», чей лидер О.Тягныбок набрал по Украине чуть больше одного процента голосов избирателей. Даже во Львове он набрал 5,4% голосов против 5,8% В.Януковича!
 
Для лидера Партии Регионов результаты голосования в западных областях страны можно считать успешными. Он победил в Закарпатской области, набрав 29,8% голосов, занял второе место в Черновицкой области, где набрал 19,5% голосов, опередив местного уроженца А.Яценюка. На втором месте он и в Хмельницкой, и Ровенской областях. И даже в Галиции у него результаты лучше, чем пять лет назад. Успех в Закарпатье, возможно, объясняется тем, что там сильно влияние бывшего главы администрации президента Украины В.Балоги. Газета «Сегодня» от 20 января 2010 года в статье «Тимошенко потеряла миллион избирателей» пишет: «…Закарпатье - уникальный регион для Западной Украины, там сильны антинационалистические настроения и большую роль играет венгерская диаспора. Последняя, как и партия Регионов, выступает против украинизации». Вполне вероятно, что в Черновицкой области, как и в Закарпатье, за В.Януковича проголосовало румынское меньшинство. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании лидер оппозиции, всячески избегая наболевшей темы русского языка, неожиданно озаботился судьбой румынского языка на Буковине.
 
Теперь главный вопрос заключается в том, кому перейдут голоса проигравших кандидатов в президенты Украины во втором туре. Ю.Тимошенко, которая в первом туре уступила в целом по стране В.Януковичу более десяти процентов, должна забирать на Западе «все». Нужно напомнить еще и то, что в этом году опросы общественного мнения на выходе с избирательных участков были довольно точными: ошибка не превышала одного процента. Так, по этим опросам, В.Янукович опережает нынешнего премьер-министра на десять процентов голосов избирателей - 45% против 35%. Однако, по этим же данным, и не определившихся в своих предпочтениях избирателей остается примерно десять процентов.
 
Казалось бы, что все сторонники В.Ющенко, О.Тягныбока и в значительной степени А.Яценюка во втором туре передадут свои голоса Ю.Тимошенко, но здесь не все так просто. Личная, патологическая неприязнь действующего президента к действующему премьеру, безусловно, окажет влияние на его сторонников (естественно, не на большинство, но на значительную их часть). В ночь подведения итогов первого тура один из соратников О.Тягныбока в присутствии самого неудавшегося соискателя украинского президентского кресла выразил уверенность в том, что все сторонники «Свободы» проголосуют во втором туре за Ю.Тимошенко, но, к удивлению многих, обычно словоохотливый лидер ультранационалистов - промолчал. Директор центра политических исследований львовского университета А.Романюк в газете «Высокий Замок» от 19 января 2010 года пишет о том, что, по его мнению, «во втором туре голоса В.Ющенко и А.Яценюка перейдут на 70 - 72 % к Ю.Тимошенко». Обратная ситуация, возможно, сложится с электоратом  С.Тигипко. Подавляющее большинство его избирателей проголосуют во втором туре за В.Януковича. У С.Тигипко немало сторонников на Волыни, где он занял второе место, набрав более десяти процентов голосов. На почетном третьем месте он оказался в Хмельницкой и Ровенской областях, набрав соответственно 15,2% и 12,5% голосов. Еще один очень существенный результат первого тура – это прогноз относительно возможных парламентских выборов, которые могут состояться в мае. Тут безусловным победителем можно назвать С.Тигипко, который получил более тринадцати процентов голосов избирателей.
 
Совершенно очевидно, что бизнесмен-прагматик, каким, безусловно, является С.Тигипко, вряд ли потратил бы личные деньги на недешевую предвыборную кампанию исключительно ради тщеславия. Главной его целью является создание партии, которая будет играть заметную роль в парламенте. Успешный дебют С.Тигипко в президентской гонке позволяет ему рассчитывать на это. Ведь за бывшего банкира проголосовали преимущественно те избиратели, для которых нынешние лидеры оказались малопривлекательными. Возможно, именно поэтому С.Тигипко отказывается поддержать во втором туре как В.Януковича, так и Ю.Тимошенко. Последние не замедлили сделать ему соблазнительные предложения. Так, Ю.Тимошенко, расщедрившись, предложила ему должность премьер-министра Украины…
 
Теперь перед С.Тигипко стоит задача принятия нелегкого решения: даже если Юлия Владимировна выполнит свое обещание, то он может лишиться своего электората, который сочтет подобное предложение Леди Ю и согласие на него С.Тигипко  как предательство. Кроме того, в случае победы Ю.Тимошенко парламентские выборы передвинутся на неопределенный срок. К тому же электорат С.Тигипко таков, что он вряд ли потерпит, чтобы ему указывали, за кого  голосовать. В своем большинстве он находится на юге и востоке Украины, где избиратели не слишком расположены голосовать за «оранжевых демократов», пусть даже и бывших.
 
Судя по всему, аналогичные цели в связи с возможными парламентскими выборами ставит себе и А.Яценюк, который в начале года конкурировал с Ю.Тимошенко за выход во второй тур. Ему пока что явных предложений о сотрудничестве ни от кого из двух кандидатов в президенты не поступало, но, как и в случае с С.Тигипко, связав свою судьбу с одним из претендентов, он тоже рискует оказаться у «разбитого корыта».
 
Мы уже отмечали, что В.Ющенко вытолкнул партию «Свобода» на обочину политической жизни. Теоретически «Свобода» и партия В.Ющенко, если она будет образована, могут преодолеть трехпроцентный барьер, но, скорее всего, в парламент пройдет лишь одна из них; поэтому националисты во время парламентских выборов вынуждены будут бороться между собой.
 
Еще одной неожиданностью стал провал левых партий, в первую очередь коммунистов. Предвыборная кампания П.Симоненко была на редкость бледной, какой-то «зажатой». Иногда создавалось впечатление, что на дворе годы военного лихолетья, Украину оккупировали враги, а коммунисты в глубоком подполье. Если левые хотят остаться в парламенте, то им перед парламентскими выборами надо менять  как тактику, так и руководство.
 
В целом в этом году предвыборная кампания на Западе Украины заметно отличалась от всех предыдущих как своими результатами, так и самими фигурами предпочтений западно-украинского электората. Если во втором туре эта тенденция сохранится, то шансы Ю.Тимошенко стать президентом Украины будут весьма призрачными.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru