Информационно-аналитическое издание

Западная Украина в условиях карантина

26.03.2020
Западная Украина в условиях карантина
Версия для печатиВерсия для печати

Уже две недели страна живёт в условиях карантинных мероприятий, объявленных в связи с пандемией COVID-19. Главными очагами инфекции стали город Киев, а также Киевская и Черновицкая области, где выявлено наибольшее количество заболевших. Из-за границы на Украину вернулось более 70 тысяч граждан, которые либо находились там на заработках, либо отдыхали.

В Черновицкой области только за два дня выявлено ещё  22 новых случая, и сейчас количество инфицированных составляет 47 человек, восемь из которых дети. Село Колинковцы, жительницей которого была умершая от COVID-19 пожилая женщина, полностью изолировано, закрыт въезд и выезд, тем не менее заболевание распространяется по области из-за большого количества вернувшихся с заработков украинцев. Местная власть даже создала карту, где отмечены сёла, куда вернулись заробитчане.

Карта сёл Черновицкой области куда возвратились заробитчане (красным отмечены сёла, куда вернулось более 100 человек)

Карта сёл Черновицкой области, куда возвратились заробитчане (красным отмечены сёла, куда вернулось более 100 человек)

В Тернопольской области обнаружено 15 случаев коронавирусной инфекции. В области есть и умерший от коронавируса. Это 68-летний пенсионер, контактировавший с заболевшим священником. Священник Олег Винников из райцентра Залещики, общавшийся с полутысячей людей, проводивший богослужения и ходивший на похороны, лежит в реанимации тернопольской инфекционной больницы в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ, а контактировавшие с ним лица разгуливают по улицам.

Сейчас в городе остановлена работа транспорта, работают только спецрейсы, которые должны перевозить медиков, продавцов продуктовых магазинов, работников аптек и коммунальных предприятий.

Возле одного из киосков, продававших продукты, передрались местные жители, после того как одна из покупательниц набрала колбасы на 2 тысячи гривен. Возмущённые горожане пытались отобрать колбасу и накинулись на «продавчиню» с криками «нам ничего не останется». 

В Монастыриском районе имеется сразу пять случаев заболевания медиков. Областная больница отказалась госпитализировать больную медсестру, которая находилась на лечении в реанимационном отделении районной больницы в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ. Бригады врачей дважды приезжали из Тернополя и отказывались переводить её к себе под предлогом того, что у них нет специально оборудованных скорых.

Сейчас больная чувствует себя лучше и уже отключена от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Но в Монастыриске заразились сразу четверо врачей: два семейных врача, врач Центра первичной медико-санитарной помощи и невролог.

Монастыриская больница закрыта на карантин, и медиков не выпускают домой. Самое печальное состоит в том, что больница не приспособлена для изоляции заболевших, а медработники не обеспечены средствами защиты. Врач Виталий Трищук пишет о потребности медиков: «Защитные костюмы, респираторы, защитные экраны (очки), дистанционные термометры, пульсоксиметры детские». 

Львовская область перешла на режим чрезвычайной ситуации 23 марта. Во Львове с подозрением на коронавирус госпитализировано 53 человека, ещё 54 находятся дома на самоизоляции. Заболевание подтверждено у двоих. Медики скорой просят не преувеличивать своих симптомов и не вызывать понапрасну бригады на дом.

Два случая заболевания выявлено в Волынской области, ещё пятеро пациентов проверяются на наличие коронавируса.

В Ивано-Франковской области на утро 26 марта диагностировано 16 случаев заболевания, два из которых летальные. МЧС дезинфицирует территорию иванофранковской инфекционной больницы.

Дезинфекция территории инфекционной больницы Ивано-Франковска

Дезинфекция территории инфекционной больницы Ивано-Франковска

Ни одного подтверждённого случая COVID-19 не диагностировано пока в Закарпатье, но местная власть, для профилактики, перекрывает два из четырёх перевалов, связывающих область с Украиной.

В Ровенской области по состоянию на 26 марта ещё не подтверждено ни одного случая коронавирусной инфекции, хотя в стационарах находятся сотни больных с явлениями ОРВИ и пневмониями. Врачам области наконец раздали по несколько одноразовых масок, а теперь собирают деньги на защитные костюмы для работников экстренных служб. Собрали уже 2,5 млн грн. В Сарненской районной и Ровенской городской больницах подготовлено 417 коек для больных COVID-19. С 26 марта в Ровно запрещается движение городского транспорта.

Характерно, что больницы по всей Западной Украине заполнены больными с пневмониями разной степени тяжести, но тесты на коронавирусную инфекцию проводят только у тех пациентов, которые приехали из-за границы или контактировали с заражёнными. Впрочем, экспресс-тесты дают большую погрешность. Примерно в 50% случаев отрицательный результат экспресс-диагностики впоследствии опровергается данными лаборатории. Если сейчас начать проверять всех методом ПЦР, вероятнее всего, счёт больных COVID-19 сразу станет другим.

Лев КОТЛЯРЕНКО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru