Информационно-аналитическое издание

Западная Украина уставлена памятниками нацистам ОУН*

Памятник Бандере
Версия для печатиВерсия для печати

На западе Украины как грибы растут памятники бандеровцам, мельниковцам и «героям УПА*». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский только за последние десять дней написал о четырёх монументах и памятной доске, которые украшают собой населённые пункты западной Украины.

«Памятник палачу евреев, руководителю Украинской вспомогательной полиции Трускавца Роману Ризняку. Роман Ризняк, активист ОУН, лично участвовал в еврейских погромах в июле 1941 года и уничтожении около трех тысяч евреев Трускавца и окрестностей в 1942 году», – пишет Долинский.

Именем Ризняка названа и улица в Трускавце.

Эдуард Долинский – о памятнике нацисту Ризняку

«Ну что же вы ждали, если у власти бандиты и фашисты», – отвечают главе УЕК читатели.

«Это мемориальная доска в Житомире в честь Мыколы Сциборского, автора проекта Конституции Украины ОУН (М). Эта конституция объявляла Украину тоталитарной и авторитарной державой, а главой государства был вождь нации. В конституции упоминались только две нации – украинцы и евреи. Евреи упоминались только один раз, и только в связи с тем, что им отказывалось в гражданстве Украины.

ОУН и Мыкола Сциборский, уже знали или догадывались, что они будут делать с евреями и заранее обрекали их на преследование и уничтожение, так же как и их друзья – немецкие нацисты. Германия к тому моменту также лишила евреев гражданства. Сциборского и его коллегу Сеныка убили в Житомире 30 августа 1941 их конкуренты из ОУН Бандеры», – рассказывает Долинский ещё об одной «памятке».

Мемориальная доска в Житомире в честь Мыколы Сциборского

Ещё один памятник – целый мемориал – находится в селе Воля Якубова Дрогобычского района Львовской области. Здесь, согласно единственной переписи 2001 года, жили всего 302 человека. Примечателен этот населённый пункт тем, что здесь родился руководитель ОУН (М) Андрей Мельник. «Мемориальный комплекс в память о военном преступнике и нацистском коллаборанте, главе ОУН Андрее Мельнике. Члены организации Мельника приняли самое активное и непосредственное участие в уничтожении полутора миллионов украинских евреев в составе шуцманшафт батальонов, вспомогательной полиции, местных управ, издании и распространении антисемитских листовок, газет и прочее. Мемориал возведен на родине Мельника в селе Воля Якубова», – пишет Эдуард Долинский.

Эдуард Долинский – о памятнике главе ОУН (М) Мельнику

Следующий памятник оуновцу – в селе Великий Бычков Раховского района, где и родился Михаил Колодзинский, один из нынешних «героев Украины». Этот был ещё и теоретиком нацизма. «В своей главной работе «Украинская военная доктрина» Колодзинский писал: «Три с половиной миллиона ж_дов не вырежем во время восстания, как это проповедуют некоторые националисты. Безусловно, гнев украинского народа против ж_дов будет особенно страшным.

Мы не должны этот гнев успокаивать, наоборот должны его усиливать, ибо чем больше погибнет ж_дов во время восстания, тем лучше будет для украинской державы, ибо ж_ды будут единственным меньшинством, которое не должно быть охвачено нашей денационализационной политикой.

Все другие меньшинства, которые выйдут живыми после восстания, будем денационализировать».

Колодзинский фантазировал, что Украина должна охватывать Молдавию, части Румынии, Польши, Белоруссии, России до Каспийского моря, Северный Кавказ, Баку. Казахстан он видел в качестве колонии.

Убит в бою с венгерской армией. Теперь на его малой родине – памятник, покрытый «золотой» краской. И это не единственный монумент нацисту на Западной Украине.

Эдуард Долинский – о памятнике Колодзинскому

А вот как выглядит еврейское кладбище на Тернопольщине. Особенно режет глаз это фото на фоне ухоженных и местами «позолоченных» памятников нацистам.

Еврейское кладбище в Вишневце

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru