Информационно-аналитическое издание

Западная Украина тонет: кто спасёт и за какую цену

Наводнение на Западной Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении нескольких дней на территории Западной Украины шли проливные дожди, которые привели к потопу в четырёх областях. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях подтоплены 285 населённых пунктов. Затопленными оказались 14471 дом, 11 больниц и 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Разрушено 598 км автодорог, 172 моста и 650 метров дамб, погибло трое людей, а тысячи были эвакуированы. Отменено движение семи поездов, многие сёла оказались в полной изоляции. Воду и продукты туда доставляют вертолётами. Причиной таких разрушений стала незаконная добыча песка в поймах рек, хищническая вырубка деревьев на склонах Карпат, застройка в водоохранной зоне и невыполнение противопаводковой программы. Началось это сразу после объявления самостийности, но в последние годы приняло необузданные масштабы. Причиной послужило давление Евросоюза и МВФ, требующих разрешения беспрепятственного вывоза леса-кругляка. В 2015 году на его вывоз был принят мораторий, но в 2018 году экс-президент Порошенко проделал в нём дыру, разрешив импорт за границу дров. Вот под видом дров и стали массово вывозить в Европу лес.

Больше всех пострадала от наводнения Ивано-Франковская область. Прокуратура открыла уголовное производство по статье «экоцид», однако получается, что «экоцидили» украинцы сами себя.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что «ситуация критическая. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года».

Правительство выделило на ликвидацию последствий наводнения в Западной Украине 754 млн гривен (около $28,4 млн). Денег катастрофически мало.

От наводнения 2008 года пострадало 619 населенных пунктов, более 32 тысяч жилых домов, размыто 680,61 км автодорог, повреждено 561 пешеходных и 360 автомобильных мостов. Погибли 30 человек. По мнению специалистов наводнение также было вызвано вырубкой лесов в Карпатах, но местные жители продолжили пилить лес.

Последствия наводнения ликвидировали все миром. Первой на стихийное бедствие откликнулась Россия. Владимир Путин, бывший в 2008 году премьер-министром РФ, поручил МЧС и МИД РФ оказать гуманитарную помощь районам Украины, пострадавшим от наводнения. В первые же дни после паводка в аэропорту Львова приземлились два транспортных Ил-76 с детским питанием и продовольствием – всего 80 тонн груза. После этого были направлены две автоколонны российского гуманитарного груза, общим весом в 54,5 тонны. Россия послала бедствующим регионам электростанции, сварочное оборудование, бензопилы, мотопомпы, палатки, посуду, одеяла, медикаменты и дезинфицирующие средства. В ликвидации последствий паводка принимали участие российские спасатели.

Сбор средств и добровольцев для оказания помощи пострадавшей Западной Украине начался на востоке страны. В Донбассе и Крыму были созданы штабы по ликвидации последствий наводнения. Луганская область отправила первые 8 КамАЗов гуманитарной помощи, состоящей из 50 тонн продуктов, одежды, питьевой воды. Донецкая область выделила пострадавшим полмиллиона гривен. Одесская область, которой также грозило наводнение, отправила на Галичину 50 машин с продуктами питания. Харьков послал в пострадавшие регионы 50 спасателей. Крым и Херсонщина объявили о том, что готовы принять всех детей на отдых, а также обеспечить им учёбу с 1 сентября.

Бывший глава Ивано-Франковской областной государственной администрации Николай Палийчук рассказывал, что «первыми откликнулись Донецкая, Крымская области. Первый заместитель главы правительства лично был у нас, контролировал, как работают спасатели крымские, как работают военные из их регионов. В эту минуту даже никто не думал, кто откуда, и зачем он это делает».

Вся страна перечисляла деньги пострадавшим областям при помощи СМС. Кабмин, который возглавляла тогда премьер Юлия Тимошенко, выделил на ликвидацию разрушений 4,8 млрд грн. По словам Тимошенко, ущерб от наводнения превысил 800 млн. долларов. Правда, через два года выяснилось, что большую часть денег разворовали. Помощь потерпевшим оказали также Польша, Венгрия и Румыния. В НАТО, куда так стремится вступить сейчас Украина, выразили «глубокое сочувствие» и заявили, что организация помощи Украине «требует выяснения, согласования и определения». МИД Украины по своей тупости послал в Евросоюз просьбу о помощи на украинском языке, на что сотрудник пресс-офиса Еврокомиссии Лена де Вишер ответила, что «после завершения перевода запрос о помощи будет переадресован всем странам ЕС, которые самостоятельно будут принимать решение относительно характера и объема помощи, которую они готовы предоставить Украине».

Сейчас отношения Украины с соседями испорчены. Россию объявили «государством-агрессором» и просить у неё помощи вряд ли станут. Венгрия поможет своим соотечественникам, проживающим на Закарпатье, а Румыния – жителям Черновицкой области, многие из которых имеют румынские паспорта. Это вызовет ещё большее ослабление центральной власти, показавшей свою несостоятельность.

Украина уже обратилась за помощью в НАТО и ЕС. Ответа пока нет. США выделили на ликвидацию последствий наводнения аж 100 тысяч долларов, а посольство в Киеве пообещало, что будет контролировать чтобы средства были использованы быстро и эффективно.

Агрессивный национализм и власть, ему потакающая, разрушили в 2014-м пусть и хрупкое, но совместное сосуществование Украины, в составе которой были и Донбас, и Крым. Более того, именно Западная Украина стремилась навязать всей стране свои порядки, с чем на юго-востоке не хотели и не хотят мириться. В итоге Крым уплыл в Россию, на Донбассе идёт война, в западной части Украины – стихийное бедствие, и КамАЗы с гуманитаркой, спасатели и деньги из Донецка и Луганска уже не придут (разве только кто-то из политиков организует рекламную акцию на подконтрольных Киеву территориях). А с Россией, как известно, Украина горшки побила.

Уже сейчас ясно, что потери для Западной Украины невосполнимы. Венгрия поможет своим, Румыния – своим, а кто будет помогать титульной нации восстанавливать утраченное жильё и хозяйство, строить новые мосты и дороги? ЕС, США и НАТО? В обмен на что? Или начнётся великое переселение с запада в центр и на юг Украины?

А лес как рубили, так и будут рубить, как того хотят европейцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru