Информационно-аналитическое издание

Западная Украина против добычи сланцевого газа

Версия для печатиВерсия для печати
Представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев надеется снизить зависимость от российского Газпрома, передает Reuters.
 
Депутаты граничащего с ЕС региона, где электоральная поддержка президента Виктора Януковича заметно ниже, чем на индустриальном востоке, вернули документ Киеву. Критики назвали проект, предусматривающий гидроразрыв пластов, "уничтожением украинской земли".
 
За правительственный проект проголосовали 40 депутатов при необходимом минимуме в 58 голосов.
 
Украинское законодательство требует обязательного согласования проектов по добыче сланцевого газа с местными советами. Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Львовский областной совет еще не назвал дату рассмотрения этого вопроса.
 
Chevron сообщила в феврале, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно. Энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах.
 
Как известно, компания Chevron определена победителем на конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции по добыче углеводов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская области). Однако в облсоветах выражают опасения, что добыча сланцевого газа может нанести непоправимый ущерб экологии региона.
 
По материалам: МинПром
 
создание сайта: drupal-service.ru