Информационно-аналитическое издание

Западная Украина определилась с выбором: недовольны все

Версия для печатиВерсия для печати

Во втором туре парламентских выборов Западная Украина наконец определила своего кандидата - Юлию Тимошенко. Во всех областях она победила, причем в шести областях, за исключением Закарпатской, - уверенно. Тем не менее  можно сказать, что большинство жителей региона недовольны исходом голосования. Активные сторонники премьера недовольны ее проигрышем. Недовольны они также тем, что пауза, взятая ею в появлении на экранах ТВ, недопустимо затянулась. Когда же она, наконец, появилась, то стала убеждать народ в том, что сельское хозяйство… успешно развивается. И это притом, что во Львове сахар по цене 12 гривен за килограмм отпускают только по 2 килограмма в руки! В свободной же продаже он по 14-15 гривен. Напомним, что при премьере В.Януковиче в 2007 году он стоил 3 гривны. Колеблющиеся сторонники В.Ющенко, для которых голосовать за В.Януковича было невозможно, а за Ю.Тимошенко рука не поднималась, тоже недовольны. Те из них, кто заставил свою руку голосовать, – тем, что сделал это зря, а те, кто не голосовал, – тем, что этого не сделал. Сторонники В.Януковича надеялись на более убедительную победу, а также на то, что уровень его поддержки в регионе вырастет более значительно.
 
Обратимся теперь непосредственно к результатам волеизъявления граждан Западной Украины. Наибольший прирост, по сравнению с первым туром, Ю.Тимошенко получила именно в Галиции. Так, в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях она получила 88,9%, 88,4% и 86,2% голосов избирателей, в то время как в первом туре она получила 39,1%, 35,7% и 34,6% соответственно. Отдельно стоят северные области региона – Волынская и Ровенская: в первом туре они поддержали премьера даже более, чем Галиция - 53,9% и 43,9% голосов соответственно, во втором же туре там также в основном голосовали за Тимошенко, но не столь активно, как в Галиции - 81,9% и 76,2% голосов. Примерно одинаково голосовали в Хмельницкой и Черновицкой областях: в первом туре за Тимошенко – 40 % и 32 % соответственно, во втором туре  69,7 % и 66,5 % голосов. Отдельно стоит Закарпатье: в первом туре Ю.Тимошенко получила лишь 26,2% голосов и отстала от В.Януковича на 2,5% голосов. Во втором же туре ей удалось получить на 10,1% больше лидера оппозиции - 51,7% против 41,6% соответственно. Кроме Закарпатья, В.Янукович получил 27,6% голосов в Черновицкой области, 24,9% в Хмельницкой области, 18,9% в Ровенской и 14% на Волыни. В Галиции ему удалось получить меньше всего: 8,6% голосов, 7,9% и 7% соответственно во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Успешными для В.Януковича можно считать голосование в Закарпатье, где он набрал больше голосов, чем в таких областях, как Сумская, Полтавская и Кировоградская, хотя по результатам первого тура он мог рассчитывать на большее.
 
Некоторым утешением избранному президенту может служить тот факт, что среди городского населения количество голосовавших за него избирателей возросло, в то время как  Ю.Тимошенко пользовалась поддержкой сельского населения. Так, во Львове лидер регионалов набрал 15% голосов избирателей. Следует отметить, что между первым и вторым турами  в Галиции пропаганда против В.Януковича носила беспрецедентный характер. Почтовые ящики горожан были забиты листовками с леденящей душу шапкой: "Янукович вырвет украинскую душу из Украины!"  Далее сыплются эпитеты типа: украинофобы, украиножеры, враги-ненавистники, западно-украинское гетто и т.д. Заканчивается же листовка призывом: "Не отдавай Украину тем, кто тебя ненавидит, только за то, что ты украинец!" Аргументов в поддержку подобных абсурдных утверждений не приводится никаких; также авторы забыли сообщить свои координаты и фамилии.
 
Отзывы международных наблюдателей, поздравления, поступающие отовсюду, данные ЦИК говорят о том, что победа В.Януковича не вызывает сомнений. Львовская газета "Экспресс" от 11 февраля 2010 года на первой странице поместила статью с названием "Юлия Тимошенко в нокауте!"
 
Рано или поздно Янукович займет президентское кресло. Однако вряд ли лидер регионалов может считать свою цель достигнутой, не устранив Ю.Тимошенко с места премьер-министра. Для этого ему необходимо создать в Раде новую коалицию  либо же провести новые парламентские выборы. Образно говоря, решить, где поставить запятую в утверждении: "Распустить Раду нельзя оставить". Целью В.Януковича является единая власть в стране. В принципе это необходимо всем, ибо дележ власти между Ю.Тимошенко и В.Ющенко привел страну на грань дефолта. Для победы на возможных парламентских выборах регионалам необходимо показать избирателям, в первую очередь тем, кто голосовал за них, что они выполняют свои обещания, а остальным жителям Украины – что жить стало лучше, чем при премьерстве Ю.Тимошенко. Не обладая полнотой власти, это сделать едва ли возможно. К тому же, кроме БЮТ, у них появятся новые партии - конкуренты: это партия "Сильная Украина" С.Тигипко, которая рассчитывает получить от 15 до 20% голосов избирателей, и партия А.Яценюка.
 
Правда, если партии повторят на парламентских выборах результаты своих лидеров на президентских, то в парламенте могла бы создаться прочная коалиция Партия Регионов - Сильная Украина. Однако вероятность проведения выборов в мае не слишком велика: если они и состоятся, то, скорее всего, осенью. Проще создать новую коалицию в существующем парламенте, тем более что партии, формально состоящие в коалиции, блок Литвина и блок "Наша Украина", как и компартия, после плачевных результатов их лидеров на президентских выборах явно боятся новых парламентских выборов. Идеальным вариантом для В.Януковича и его товарищей было бы создать коалицию с блоком Литвина и коммунистами плюс перебежчики из БЮТ и Нашей Украины. Юридическая правильность создания такой коалиции несколько сомнительна, окончательное слово останется за Конституционным судом, а он принимает свои решения неспешно. Полученный тайм-аут можно использовать для выполнения своих предвыборных обещаний.
 
Правда возникает вопрос, а хочет ли В.Янукович выполнять все свои обещания? Первый прокол, которым не замедлили воспользоваться бютовцы, возник буквально на третий день после выборов и касался он повышения социальных стандартов, но, хотя регионалы обещали решить этот вопрос на следующей неделе, осадок, как говорится, остался. Необходимо напомнить, что именно благодаря тому, что регионалам удалось провести через Раду законопроект о повышении минимальных зарплат и пенсий, лидерство В.Януковича в президентской гонке стало неоспоримым. Не вызывает сомнений тот факт, что в экономической ситуации, в которую завело Украину правительство Ю.Тимошенко, говорить о повышении уровня жизни весьма сложно, но у регионалов обратного пути нет, ибо этот вопрос будет лакмусовой бумажкой их политического будущего. И если они хотят отвоевывать у бютовцев центральную Украину, то другого пути у них нет.
 
Однако поднятие социальных стандартов было не единственным предвыборным обещанием В.Януковича: речь идет о статусе русского языка, вступлении в НАТО, отношениях с Россией, указах В.Ющенко о "бандеризации" Украины. Что мешает лидеру регионалов завершить имплементацию Европейской хартии языков национальных меньшинств до тех пор, пока не будет принят закон о языках? Что мешает Виктору Федоровичу объявить референдум о вступлении или невступлении в НАТО, благо имеется решение суда, обязавшего сделать это еще В.Ющенко? Что мешает отменить присвоение звания Героя Украины Бандере и Шухевичу, ведь для этого имеются как юридические основания (оба не являлись гражданами Украины, в то время как законодательство позволяет присваивать это звание только таковым), так и небывало единодушное возмущение  как на Украине, так и за рубежом?
 
Уже принял решение отказаться от ордена за заслуги главный раввин Киева и Украины Моше-Реувен Асман, собирается вернуть орден Героя Украины легендарный разведчик "майор Вихрь" (Е.Березняк), с резким осуждением этого акта выступил центр С.Визенталя. Общественные организации Польши собираются подать на В.Ющенко в суд; даже во всем поддерживающий бывшего президента Л.Качиньский выступил с осуждением; Словакия, обычно редко выступающая с громкими заявлениями на мировой арене, высказала свое возмущение. На этом фоне реакция России может показаться даже умеренной, если не сказать вялой. Наконец те, кто голосовал за В.Януковича, собрали деньги и поставили в Луганске памятник жертвам бандеровщины.
 
Понятно желание избранного президента Украины быть президентом всей страны, а не половины ее, однако означает ли это то, что интересы своих избирателей должны быть принесены в жертву? Именно после того, как в 2006 году, пребывая на посту премьера, В.Янукович забыл обо всех своих предвыборных обещаниях, на парламентских выборах количество голосовавших за него на юге и востоке упало, что и не позволило одержать решительную победу.
 
Задуматься о вероятности выполнения предвыборных обещаний заставили слухи о том, что ведутся переговоры о создании коалиции регионы - НУНС с участием или нет блока Литвина. Естественно, что любая коалиция зиждется на компромиссе. На какие уступки и в каких областях готовы пойти регионалы ради подобной коалиции? Еще до выборов, когда обсуждали возможный союз между регионами и Нашей Украиной, предлагался следующий вариант: регионы отказываются от продвижения русского языка, а их оппоненты (возможные союзники) от вступления в НАТО. Однако если посмотреть на этот "компромисс" внимательнее, то напрашивается вывод, что фактически оба варианта выгодны только нашеукраинцам! Они и от русского языка избавляются, и от референдума по НАТО также! При этом очевидно, что этот самый референдум они проигрывают вчистую! Более того, предлагается следующий вариант коалиции: регионалам предоставляют экономику (расчистку авгиевых конюшен после Тимошенко), а себе оставляют гуманитарную сферу. Получается старая песня - восток работает (80% ВВП страны), а запад указывает, кого считать героем, кого другом, кого врагом и чьими именами называть улицы: яркий пример – требование В.Ющенко назвать одну из центральных улиц Севастополя именем Бандеры!
 
Еще один момент обращает на себя внимание. Это хор поздравлений с победой В.Януковича: от самого Б.Обамы, Хермана Ромпея, Леха Качиньского до президента Эстонии. Даже не жующий галстуки без разрешения Вашингтона  Мишико Саакашвили и тот поспешил втиснуться в эту очередь. И вот в интервью СNN В.Янукович  заявил (если его правильно перевели), что он "не является марионеткой Кремля" и не собирается "идти на поводу у России". Согласитесь, что даже учитывая, что корреспондентам обычно говорят то, что им нравится, выражения достаточно сильные.
 
После "марионетки" и "поводка" интервью Виктора Федоровича, данное Е.Ревенко на телеканале "Россия", оставляет двоякое впечатление. Избиратели сказали свое веское слово, проголосовав за того кандидата, чьи обещания им показались более приемлемыми. Теперь от них уже ничего не зависит, им остается наблюдать за тем, как новый президент будет выполнять свои обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru