Информационно-аналитическое издание

Западная Украина «краснеет» и протестует

Западная Украина «краснеет» и протестует
Версия для печатиВерсия для печати

В последнюю декаду августа заболеваемость COVID-19 на Украине постоянно росла. Почти ежедневно количество вновь выявленных инфицированных колебалось в диапазоне 1900 – 2500 человек. Максимальное число вновь выявленных больных было зафиксировано 29 августа – 2481 случай при 22460 проведенных ПЦР-тестах. По состоянию на утро 31 августа количество заражённых коронавирусом достигло 121215 человек. Скончались 2557 больных.

Правительство Украины продлило адаптивный карантин до 1 ноября. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что «сейчас мы идем по так называемому жёлтому сценарию, когда на конец года возможно 4000 летальных случаев», и существует вероятность введения жёсткого карантина по всей стране. По его мнению, «никаких коек может не хватить, если никто не будет соблюдать ограничения», а «ответственность за соблюдение карантинных мероприятий – на органах местного самоуправления».

В «красную зону» с наиболее жёсткими ограничениями с 31 августа вошли два областных центра – Ивано-Франковск и Черновцы, а также некоторые районы и райцентры в Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской областях. Основное количество «покрасневших» населённых пунктов сосредоточены на Западной Украине – 19 из 21. Здесь практически заполнены все инфекционные больницы и отделения реанимации, уже не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко написала на своей странице в Facebook: «Мы приближаемся к апрельскому пику. В реанимации осталось одно место, свободных коек почти нет». По состоянию на 1 сентября более чем на 50% заполнены койки заражёнными коронавирусом в Киеве, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской,  Черновицкой  и Одесской областях.

«Красная зона» предусматривает закрытие школ и детсадов, запрет работы общественного транспорта, закрытие заведений общепита, рынков, торговых центров, спортзалов, кинотеатров и других общественных учреждений.

В то же время ужесточение карантина и внесение городов и районов Западной Украины в «красную зону» вызвали массовые протесты местных жителей, которые поддерживает региональная власть. На Галичине и в Черновицкой области назревают коронавирусный бунт.

Уже несколько дней подряд жители Черновцов собираются на акции протеста с требованием отменить карантинные ограничения. 25 августа около 500 местных предпринимателей вышли с плакатами под стены горсовета на акцию «Голодный карантин». Пикеты продолжались и в последующие дни. Депутаты горсовета приняли решение о смягчении карантина и продолжении работы транспорта. На все автобусы и маршрутки стали вешать таблички «спецперевозка».

Акция протеста в Черновцах

Акция протеста в Черновцах

28 августа к антикарантинным акциям присоединились и жители Ивано-Франковска. На состоявшейся сессии горсовета города было принято обращение, в котором говорится: «"Красный" уровень эпидемической опасности влечет за собой целый ряд жестких ограничений, нарушающих конституционные права и свободы жителей нашего города и Ивано-Франковской ОТГ... Это фактически парализует экономику города и несет угрозу ее полного уничтожения». Градоначальник Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поддержал обращение своих депутатов и обратился к президенту, премьеру и правительству с требованием «пересмотреть своё решение и учесть настоящие показатели заболеваемости в Ивано-Франковске». 31 августа на митинг протеста в городе вышли сотни людей. Среди требований ослабить карантин были антиправительственные и антипрезидентские лозунги: «Зеленський, геть з України!», «Ляшко – чорне лихо України». На митинг вышел и мэр Марцинкив, который заявил: «Кому-то выгодно закрыть Западную Украину, правительство раздувает ситуацию».

Антикарантинный митинг в Ивано-Франковске 31 августа

Антикарантинный митинг в Ивано-Франковске 31 августа

Львов и Львовская область пока находятся в «оранжевой зоне», где противоэпидемические мероприятия не такие жёсткие, но там также зреет недовольство политикой центральной власти. Несмотря на то, что множество депутатов, местных чиновников и сам председатель Львовского областного совета Александр Ганущин заразились коронавирусом, региональные политики выступают против Киева. Кандидат в мэры Олег Синютка заявляет: «Власть хочет наказать Львов за наш политический выбор, за нашу проукраинскую позицию. Знаете, очень многим хотелось приструнить Львов, но еще ни у кого это не получилось и не получится и у этой власти».

За последние сутки заразился COVID-19 мэр «оранжевого» Тернополя Сергей Надал, а количество больных в области увеличилось на 180 человек.

Заболеваемость COVID-19 на Западной Украине непрерывно растёт, и в «красную зону» эти регионы включены абсолютно обоснованно. Справедливо было бы добавить туда и Киев. Вот только центральная власть потеряла все рычаги управления периферией и ничего не может поделать с местными властями. А в преддверии грядущих местных выборов никто из них не рискнёт вводить на своей территории жёсткие карантинные ограничения и терять поддержку избирателей. У команды Зе нет стратегии борьбы с коронавирусом, а тактическое ужесточение карантина вызывает ожесточённое сопротивление местных жителей. Заначки кончились, и люди  предпочитают рискнуть и лучше заразиться коронавирусом, чем умереть с голоду.

Пространство для маневра центру сокращает и решение Конституционного суда от 28 августа о том, что карантин незаконен. В КСУ считают, что ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определённых Конституцией Украины по решению Верховной рады. Решение фактически КСУ развязывает руки местным властям, ведь парламент никакого чрезвычайного положения в стране или в отдельных регионах не вводил, а правами человека власти пренебрегают только на Донбассе (кстати, по этому поводу, как и по поводу насильственной украинизации КСУ не заявляет о нарушении прав!).

Несомненно, что при попытках ужесточить карантин, противостояние регионов с центром будет только нарастать, а при увеличении количества заболевших люди на местах снова будут обвинять центральные власти в том, что те не могут должным образом поддержать медицину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru