Информационно-аналитическое издание

Запад взял Саакашвили под своё крыло

Версия для печатиВерсия для печати

События с попыткой задержания экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили получили широкую огласку и расценены на коллективном Западе негативно.

Сразу же после неудачного ареста и последовавшего за ним освобождения Михо из микроавтобуса СБУ появилось сообщение американского посольства на Украине.

«Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», - написали дипломаты на официальной странице посольства в Twitter.

В тот же день вышел пресс-релиз Государственного департамента США, где о действиях украинской власти отозвались очень неодобрительно.

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые оказали помощь США и другим странам. Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины», - говорится в документе.

На следующий день количество комментариев со всех сторон увеличилось.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила: «Мы тщательно отслеживаем эту ситуацию, то, что случилось в Киеве. Мы находимся в очень тесном контакте – как вы знаете, мы имеем хорошие отношения с правительством Украины, но это не означает, что мы согласны с ними абсолютно со всем, что они делают. Если они задерживают или арестовывают кого-то, это должно происходить в соответствии с законами и нормативными актами, действующими в этих странах, а также международными обязательствами по обеспечению прав человека. И мы призываем Украину уважать верховенство права».

Странно, что Госдеп вспомнил о законах и правах человека только сегодня. А когда госпожа Нуланд раздавала на майдане печеньки, США полностью одобряли действия националистических боевиков, свергавших законно избранного президента.

Бывший посол США в России Майкл Макфол так прокомментировал происходящее: «Я, конечно, ожидаю услышать больше фактов в обвинениях против Саакашвили, но вывод о том, как украинское правительство справилось (с обвинениями - Ред.) сегодня, очевиден - не очень хорошо».

Влиятельное американское агентство Bloomberg опубликовало критичную статью под названием «Запад вырастил не того человека в Украине». Автор Леонид Бершидский пишет: «Жёсткие действия против его самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как Янукович».

Как видим, США защищают свою грузинскую марионетку, что свидетельствует о потере доверия к Порошенко и вероятной подготовке смены власти на Украине.

Ещё более откровенно своё отношение к киевскому режиму выразил ярый русофоб и враг православия, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: «Новости из Украины явно тревожат. Политические аресты радикально уменьшат авторитет страны на Западе. Это проблема безопасности, в конце концов. Попытка арестовать Саакашвили под предлогом того, что он какой-то российский агент, выглядит крайне дилетантски. Кто поверит в эту историю?»

Саакашвили используют для того, чтобы заставить президента исполнять свои обязательства перед Западом. При этом США и Евросоюз видят их по-разному. Вашингтон заинтересован в продолжении военных действий в Донбассе, вблизи российской границы, хотя на словах там и поддерживают выполнение Киевом минских соглашений. А лидерам Евросоюза – Германии и Франции - хочется спокойствия в Европе и прекращения боевых действий неподалёку от своих границ. Поддержки грузинского путча со стороны канцлера Германии Меркель не наблюдается, хотя она и зависима от влияния Вашингтона.

Президент Порошенко оказался в весьма неприятном положении. С одной стороны, ему необходимо удержаться у власти и нейтрализовать всех конкурентов, главная из которых - Юлия Тимошенко, использующая Саакашвили как орудие против нынешнего президента. С другой стороны, он не может просто отправить Саакашвили в тюрьму и разогнать всех его сторонников, так как это не одобрят в Белом доме.

Сам Саакашвили, чувствуя поддержку Запада, похоже, настроен серьёзно и требует голову Порошенко. Видимо, в США решили, что Главкондитер слишком занят собственным обогащением, и не выполняет возложенных на него обязанностей. Очевидно, Украину ожидает новый государственный переворот. Вот только легализовать свежеиспечённого президента в глазах мирового сообщества будет крайне сложно.

 

Соб. корр. «Одной Родины»