ссылка

Запад привлекает украинский национализм к подрывной деятельности против России

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине на практике занялись расшатыванием России вдоль национальных швов. Идея не нова, реализуется она Киевом в меру сил с подачи Запада и с момента госпереворота 2014 года остаётся одним из ведущих пропагандистских трендов в украинской политике.

После избрания президентом Владимира Зеленского накал этой пропаганды снизился, но полностью не исчез. Фантазии увидеть на месте Российской Федерации груду национально-этнических осколков не покидают головы «нацiонально-свiдомоi» публики.

Вслед за призывами украинских политиканов с трибун, телеэкранов и газетных полос развалить Россию на Украине появилось отделение общественного движения «Свободный Идель - Урал». Судя по названию, оно будет практическим воплощением информационного проекта «Идель. Реалии», реализуемого «Радио "Свобода"». Как видим, повестку дня провозглашают иностранные идеологи, а функции их подопечных на Украине – выполнить сказанное.

Название движения скопировано с названия легиона СС «Идель–Урал», сформированного гитлеровцами в 1942 году из перебежчиков татарской, башкирской, чувашской, удмуртской, марийской, мордовской национальности. Гитлеровцы заманивали их в легион сказками про независимый Идель-Урал (территория проживания тюркских и финно-угорских народов от Волги до Урала), который-де сбросит коммунистическое иго Москвы. Но количество предателей из числа этих национальностей было настолько незначительным, что ни о каком существенном участии легиона в истории Второй мировой нет речи.

Но идеи Гитлера нашли отклик в душах современных украинских националистов и их идеологических наставников. Отделение «Свободного Идель - Урала» появилось в Лондоне, где скрывается поклонник эсэсовского легиона из Татарстана Рафис Кашапов, неоднократно судимый за экстремизм и возбуждение расовой и национальной вражды. В интервью редакции «Идель. Реалии» Кашапов грозит открыть отделения «Свободного Идель-Урала» в Турции, Польше, США, Канаде, Германии, Азербайджане, Казахстане, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Финансируется проект, вероятно, Лондоном.

Озвученных русофобских планов у «Свободного Идель - Урала» - громадьё! Защищать неприкосновенность территории Идель-Урала, прав гражданина и человека проживающих там народов, отстаивать их права на самостоятельную внешнюю политику и формирование своей армии, т. е. создание самостийного государства Идель-Урал площадью 320555 квадратных километров с населением 12 млн человек. Какой-то политический сюрреализм: любители эсэсовцев и расизма борются за права гражданина и человека! И всё это на Украине, где драконовскими методами реализуется политика ассимиляции национальных меньшинств. Хороши защитнички!

Кстати, о расизме как неотъемлемой части украинской националистической идеологии. Украинский национализм до сих пор не может определиться с отношением к тем, кого он собрался защищать от московского ига – к тюркам и финно-уграм. В 1990-х, на волне самостийной эйфории, самым популярным оскорблением в адрес России и русских в устах сторонников европейского пути развития было указание на примесь тюркской и финно-угорской крови. В те годы украинским националистам очень нравилась пословица «Поскреби русского, найдёшь татарина».

Русских стигматизировали как не славян, а генетический сброд, родившийся в результате беспорядочного смешения монгольских, угро-финских и тюркских кровей. Этим обосновывали тезис о том, что у расово более чистой славянской Украины нет общей культуры с финно-угро-монгольско-тюркской Россией. Хотя из летописей известно, что по территории современной Украины в древности кочевало множество тюркских народов, которые оставили след в генетике украинцев, о чём и поётся в народных песнях – «Йшла дiвчина чорноброва», «А мiй милий, чорнобривий» и так далее.

Да и после переворота 2014 года сказки о «чистой украинской расе»  получили новую жизнь: расово правильные украинцы то и дело пренебрежительно отзывались о мокшанах и продолжали крутить изрядно заезженную пластинку о том, что украинцы якобы не имеют ничего общего с русскими, поскольку те имеют финно-угорские корни, а «справжні українці» – чистой воды славяне. Сюда же можно отнести постоянные бредни о «Киевской Руси», которая появилась раньше Москвы, из чего делался фантастический вывод о более древнем происхождении «украинской нации».

Теперь украинские националисты поменяли пластинку. Оказывается, они друзья татарам, башкирам, удмуртам, марийцам и даже, не поверите, мокшанам и эрзянам! Теперь это – восточные европейские народы, а значит, союзники Украины по европейской интеграции.

Украинская пресса радостно сообщала, что в июле в Киеве провели «традиционный молебен эрзянского народа» и выборы главного старейшины с правом представлять интересы эрзян на международной арене. Естественно, им стал клинический русофоб, почитатель Бандеры и участник карательной операции ВСУ против Донбасса, ещё с советских времён проживающий на Украине и бесконечно далёкий от реальных проблем жителей Мордовии. С идеей поднять российских финно-угров на борьбу с Россией он носится с начала 1990-х.

Посетившие киевский эрзянский «молебен» председатель Верховной рады VIII созыва Андрей Парубий, глава комитета Верховной рады по иностранным делам VIII созыва Анна Гопко (та самая, у которой в рабочем кабинете висит карта «Идель–Урала») и секретарь комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская выразили надежду, что при поддержке Украины народ эрзя вырвется из «тюрьмы народов мира – Российской Федерации».

Немного поясним. Эрзя – один из коренных народов Мордовии. Второй такой народ – мокша. Каждый из них имеет свой язык, оба языка обладают в республике государственным статусом. Официально эрзя и мокша составляют мордовский народ, а их языки признаны равнозначными литературными нормами единого мордовского языка. К слову, до киевских мероприятий подавляющее большинство украинских националистов, поносивших мокшан, понятия не имели о том, что есть ещё и эрзяне, а также никак не увязывали эти народы с Мордовией!

Похожая ситуация у осетин. Это для других они осетины, а внутри своего общества они иронцы, дигорцы и кударцы, каждый со своим диалектом, которые сообща и составляют осетинский язык. Иронцы и дигорцы плохо понимают диалекты друг друга, но это не повод утверждать, будто единого осетинского народа нет.

«Свободный Идель - Урал» обвиняет Москву в пренебрежении к эрзянской и мокшанской культуре, отрицает существование единого мордовского народа и выступает за законодательное разделение его на эрзю и мокшу с дальнейшей латинизацией их языка. Всё как всегда, сценарий один и тот же – разжечь межнациональную вражду и столкнуть народы лбами. Теперь Западу в этом активно помогает Украина. Вполне логично, что сеют зёрна раздора почитатели бандеровцев. Понятно, что вести свою подрывную деятельность в России эта публика не может, поэтому центр «национальной      борьбы» за «Идель-Урал» расположился в украинской столице. Где ж ещё?

Общественно-культурные организации в Мордовии результаты этого политического карнавала в Киеве не признали. С какой стати главного старейшину одного из мордовских народов избирали на Украине в узком кругу покорной прислуги Запада?

Тактика «Свободного Идель - Урала» по отношению к другим народам, которые он собрался освобождать, такая же: обвинения российских властей в притеснениях по национальному признаку – призыв подняться на борьбу с Москвой, информационная шумиха с выдуманными «доказательствами» цивилизационно-политического единства этих народов с проевропейской Украиной – призыв к ЕС и США поддержать эту борьбу и попытки назначить какого-нибудь политического проходимца на роль главного выразителя народных интересов.

Забота Запада и его клевретов о судьбах народов России и Украины (и Белоруссии, подрывная «работа» с которой тоже ведётся не без участия Киева)  заключается в пропаганде межнациональной розни и ненависти. Запад боится нашего единства и хочет посеять на пространстве от Карпат до Сахалина кровавые семена войны всех против всех.

135
Поставить лайк: 65
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как Винница пытается напугать Мариуполь

«Еврорадио» и другие: свобода лжи вместо свободы слова

Зияющие дыры территориальной обороны Украины

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

Гиена Европы губит Украину

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина?

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Один билет в кино за миллион долларов

https://odnarodyna.org/content/zapad-privlekaet-ukrainskiy-nacionalizm-k-podryvnoy-deyatelnosti-protiv-rossii