Информационно-аналитическое издание

Запад приказал Порошенко разобраться с блокадой

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, в пятницу на Украине объявлен чрезвычайный режим в энергетике. Якобы не утихомиренный вовремя «комбат Семенченко» мощно толкнул страну, балансирующую на краю пропасти. Последствия толчка никому не известны, хотя кого сегодня удивляют исключительно унылые прогнозы по Украине?

Пока одна сторона обещает веерные отключения, падение курса гривны и коллапс целых отраслей промышленного производства, другая сторона, потрясая автоматами и клавиатурами, продолжает уверять, что «уморит» Новороссию, а заодно заставит раскошелиться киевских миллиардеров, которых они сами таковыми сделали.

Сегодня в украинском сегменте Интернета модный мем: «Если Украину можно задушить прекращением поставок угля, то чего ж Путин не перекрыл границу ОРДЛО и не поставил нас мгновенно на колени».

Но вывод из этого посыла куда оригинальнее: «Виновата пропутинская власть в Киеве, продолжающая наживаться на крови»…

Без сомнения, блокада - это один из способов сохранять военную и политическую напряженность, элемент намеченной программы срыва минских соглашений, которые Запад уже открыто требует соблюдать именно Украину.

Опять же, нельзя забывать, что ментальной традицией «украинской политической нации» есть бесконечная внутренняя борьба между реестровыми, кошерными, вольными кОзаками.

Команда Порошенко, засидевшаяся на Говерле власти и не добившаяся ничего, кроме набора бед и проблем, раздражает все сильнее.

Второй украинской традицией является поиск врага (обычно среди москалей), которым медленно, но верно становится нынешний президент, мол, на глазах «превращающийся в агента Путина».

* * *

Нет ничего удивительного, что заранее глупая по части экономического и тем более политического эффекта блокада сегодня обретает все больше и больше скачущих поклонников.

Блокада ЛДНР стала чем-то вроде «кружевного безвиза» в дни майдана. Никто не знает, что это конкретно, когда и какими будут результаты и последствия, но все равно очень хотят, ведь «экспертами и аналитиками» на Украине сегодня является каждый второй.

Отчасти причиной этого беспредела, а другого обозначения и не подобрать, есть ощущение полной безнаказанности не только исполнителей, но и всего украинского общества.

Семенченко могли нейтрализовать еще на стадии подготовки, но власть однозначно боится, а трусость - наказывается.

Визжащие от остановки очередного железнодорожного состава свидомые жители Украины (как правило, киевляне и жители областных городов) еще не жили в холодных домах, при остановленных доменных печах.

Их еще НИ РАЗУ НЕ НАКАЗЫВАЛИ, и они продолжают быть уверенными, что Путину не выгодно перекрывать газ, а Захарченко – продавать уголь.

А потому они будут продолжать свою сытую жизнь, призывая раздавить Донбасс «градами» и окончательно разорвать все связи с Россией.

Ощущая «поддержку народа», исполнители начали перекрывать уже автомобильные дороги в Новороссию.

По сообщению «ветеранов АТО», они «открыли первый блокпост для перекрытия поставок контрабанды, контрафакта, а также торговли с оккупантами, которая осуществляется автомобильным транспортом. Блокпост находится вблизи поселка Золотое Луганской области».

Ситуация дошла до отметки, когда в рамках своей чрезвычайщины Украина будет вынуждена запускать газовые блоки ТЭС для увеличения выработки электричества на них. В украинских ПХГ сейчас меньше 9 млрд. кубометров газа. «Превращение газа в электричество» приведет к нехватке уже и газа, и к проблеме транзита российского газа в ЕС. В складывающейся ситуации Маккейн и Тереза Мэй не помогут, что бы ни просил Коболев и что бы ни писал по этому поводу «голубой оптимист» Портников.

* * *

Из Европы стали звучать заявления с требованиями прекратить блокаду.

Представители пресс-службы Европейского союза отметили, что блокада поставок угля может вызвать серьезный энергетический кризис в стране, что повлияет на граждан Украины, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. «Блокада железнодорожного сообщения между районами, находящимися под контролем правительства, и теми, которые сейчас за пределами его контроля, противоречит комплексному подходу к украинским гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории. Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке».

И Вашингтон «обеспокоился» препятствиями поставке угля из неконтролируемых Украиной районов Донецкой и Луганской областей, созданными организаторами и участниками блокады Донбасса и потенциальным влиянием этой ситуации на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством США на Украине.

После рыка ЕС и США, словно подтверждая управление из-за рубежа, Порошенко провел заседание СНБОУ и впервые проанализировал ситуацию с блокадой: «Мы защитим права граждан Украины и по эту сторону, и по ту сторону линии столкновения. Я не позволю демагогам создавать в стране образ государства, где господствует анархия и атаманщина. И не позволю дестабилизировать ситуацию в зоне АТО, и не позволю разлагать фронт – ведь это то, чего от нас ждет враг».

Известно, что после заседания СНБОУ Аваков и Полторак получили задачу «принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях».

Таким образом, силовые структуры получили приказ и возможность официально прекратить блокаду. Прекращать будут с помощью силы и оружия.

Аваков, который два дня назад пугал Европу «миллионами беженцев и жертвами в случае путинской агрессии», теперь будет вынужден «наводить порядок» самостоятельно. Тогда министр истерично взывал: «Решать судьбу Украины за нашими спинами элементарно невозможно».

Так ведь решали. И при Януковиче, когда не дали начать работать с ЕАЭС, когда профинансировали и прикрыли его свержение, когда велели Турчинову начать войну. Судьбу Украины решали за их спинами, решили и теперь.

Порошенко и его петрушата должны доказать хоть какую-то компетентность и разогнать силой сотню дармоедов с их гидроцефал-атаманом и приблудным Парасюком.

Запад, решая свою судьбу, решил опять корректировать ситуацию на Украине, ибо несостоятельность Киева очевидна. Вопрос только в том, насколько готовы СБУ и МВД стрелять по своим и насколько свои готовы отвечать Грицаку и Авакову огнем. Революция должна сожрать всех своих детей. Для этого революции и устраиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору