Информационно-аналитическое издание

Заокеанские националисты усиливают давление на украинскую власть

Павел Грод, президент ВКУ
Версия для печатиВерсия для печати

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) – международная организация, претендующая на то, что она объединяет двадцать миллионов зарубежных украинцев и выражает мнение украинской диаспоры. На самом деле эта организация стоит на крайне русофобских, националистических позициях, поэтому не может уповать на то, что действует от имени всех зарубежных украинцев, так как не все из них русофобы и националисты. ВКУ является влиятельной структурой, имеющей тесные связи в Конгрессе и Госдепе США, с мощным финансированием, в том числе за счёт, богатейшей организации украинских националистов США — Украинского народного союза (УНС), который, по сути, и создал ВКУ.

ВКУ всегда заявляет о том, что он оказывает поддержку Украине. На самом деле – лишь украинским националистам. И страсти вокруг эпидемии коронавируса это прекрасно подтвердили. Газета украинских националистов США «Свобода», которая является официальным органом УНС, разместила на первой полосе материал под названием «ВКУ и МИД Украины обсудили сотрудничество во время пандемии коронавируса». Казалось бы, в такой статье должна идти речь о помощи Украине со стороны богатой штатовской диаспоры. Ведь западные партнёры, использовав Украину по полной программе в качестве антироссийского тарана, бросили её, оставив один на один с вирусом. Помогает Украине в основном Китай, несмотря на истерическую декоммунизацию и на то, что секретарь СНБО Украины устроил провокацию, заявив, что коронавирус специально создан в лабораториях Китая.

Поэтому, когда президент ВКУ Павел Грод провёл телефонные переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой на тему сотрудничества в борьбе с коронавирусом, казалось, диаспора, наконец вспомнила об Украине и протянула ей руку помощи. Увы! Не тут-то было. Разговор шёл совсем о другом.

Как сообщает «Свобода» переговорщики «особое внимание уделили актуальным вопросам политической ситуации, в частности решению Трёхсторонней контактной группы в Минске по созданию Консультативного совета. Руководство ВКУ выразило обеспокоенность мирового украинского сообщества угрозами, которые несёт имплементация этого решения. Стороны обсудили следующие практические шаги в сотрудничестве в рамках ключевых приоритетов ВКУ и МИД – от совместного противодействия российской агрессии и содействия сохранению санкционного режима в отношении России к помощи в построении могучей украинской державы посредством программы публичной дипломатии. Дмитрий Кулеба отметил важную роль мирового украинства в постоянном привлечении внимания международного сообщества к российской агрессии, которая продолжается на востоке Украины».

Получается, коронавирус был только поводом для того, чтобы не допустить нормализации отношений Украины с Россией, для того чтобы не дать заглохнуть войне в Донбассе. И не иначе как издевательством выглядят слова о «построении могучей украинской державы», когда главный вред экономике Украины нанесла именно антироссийская политика её руководства.  И не много ли на себя берёт ВКУ, когда осмеливается говорить от имени всего «мирового украинского сообщества»?

Как заявил президент ВКУ Павел Грод: «Мы благодарны за открытый диалог и длительное партнёрство с МИД Украины в совместных приоритетах борьбы с российской агрессией, развития украинского государства и развития мировых украинских общин».

Павел Грод, президент ВКУ – мировой глобалистской надстройки украинцев, – во время телеконференции

Как видим, борьба с Россией для националистов диаспоры важнее борьбы с коронавирусом.

Вообще, зарубежные националисты активизировались, как говорится, не от хорошей жизни. Эпидемия коронавируса показала, сколь мелкими, наносными и ненужными являются так называемые ценности, принесённые майданом. И отторжение этих националистических «ценностей» началось сразу же, как только Украина попала в экстремальную ситуацию. Например, когда стал вопрос о секвестре бюджета, вскрылось, что государство тратит громадные деньги на то, чтобы ублажить кучку националистов в ущерб десяткам миллионов нормальных украинцев. Те, кто борется с националистами, давно заявляли об этом, но власти не слушали, а когда «припекло», то оказалось, что националисты Украине обходятся довольно дорого.

О планах правительства сокращать расходы на националистов стало известно из заявления депутата от фракции «Слуга народа» Александра Ткаченко, который возмущался этим под предлогом, что правительство собирается ликвидировать «деятельность Госкино, УКФ, Института книги, программы «сшивания страны», деятельность творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко-культурного наследия, программ информполитики».

Но когда специалисты проанализировали сообщение Ткаченко, то оказалось, что под видом различных «культурных проектов» бюджет Украины финансировал деятельность различных националистических группировок, скрывающихся под личиной молодёжных структур. Например, выделяли средства на  «Образовательную ассамблею», среди основателей которой – главарь националистической группировки «С14» Евгений Карась.  Финансировали также «Национальный центр правозащиты», который возглавляет Денис Полищук, обвиняемый в убийстве писателя Олеся Бузины. Большие суммы направлялись на проекты других националистических структур, среди которых «Молодой народный рух», «Молодежный националистический конгресс», «Союз украинской молодежи». Огромные деньги выделялись на съёмки фильмов про Бандеру, Петлюру, майдан и «героев АТО», которые потом проваливались в прокате.

Также на Украине стал вопрос о пересмотре языковых квот в телевидении и радиовещании. Официальным поводом назвали экономию средств, которые тратятся на перевод фильмов и передач с русского языка на украинский. Хотя главная причина – то, что многие граждане Украины понимают бессмысленность этих квот. И в случае их ограничения несомненно встанет вопрос о полной отмене.

Ещё одним поводом для беспокойства заокеанских украинских националистов стала идея создания Консультативного совета при Минской контактной группе, в который должны были войти по 10 представителей Украины, ДНР, ЛНР, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции по желанию. Газета «Свобода» по этому поводу напечатала специальное заявление ВКУ, где говорится, что создание такого совета «легитимизирует российскую риторику о «внутреннем конфликте в Украине» и превратит Россию из агрессора в «наблюдателя», а впоследствии, возможно, и в «миротворца». Несмотря на якобы «совещательный» статус создаваемого Консультативного совета, это является шагом к легализации российской оккупационной власти – как в украинской правовой сфере, так и перед международным сообществом... Более того, это принесёт непоправимые последствия для суверенитета Украины и удержания международных санкций в отношении России».

Заявление нелогично хотя бы потому, что «легализация», которой так боятся националисты, произошла ещё при Порошенко, когда представители Украины сели за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Кроме того, заокеанским националистам невдомёк, что жители Донбасса имеют право на протест против кровавого переворота, поэтому гражданскую войну на Украине диаспоряне пытаются назвать российским вторжением. Они стараются сорвать любые мирные решения, им хочется, чтобы война на Украине продолжалась вечно.

Термин «заокеанские» по отношению к украинским националистам в данном случае применим не только к Северо-Американскому континенту, где располагается штаб-квартира ВКУ, но и по отношению к Австралии, так как на той же странице «Свобода» разместила и заявление Союза украинских организаций Австралии (СУОА).

«У президента Украины, – сказано в заявлении, – сейчас есть возможность проявить лидерство и отбросить это предложение, а не пересекать красные линии… Лидеры Франции и Германии также должны стоять на своей позиции и не пересекать эти идентифицированные красные линии. Россия является агрессором и должна нести ответственность. В эти тяжёлые времена коронавируса, когда всё внимание направлено на избавления от вируса, международное сообщество не должно позволить этому предложению реализоваться и должно его категорически отвергнуть».

Как видим, украинские националисты Австралии смеют указывать не только президенту Украины, но и лидерам Германии и Франции. Они полагают, что им из Австралии виднее. Только вот война идёт не в Австралии, не в США и Канаде, а на Украине. А заокеанские националисты вовсю стараются раздуть конфликт, как только появляются первые признаки того, что он начинает затухать.

Кроме официальных, было ещё множество неофициальных воздействий на украинские власти. О таких узнают не сразу. Например, на Украине вспыхнул скандал, когда в интернет просочилась информация о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины регулярно отсчитывается перед посольством США. А ВКУ традиционно оказывает давление на Украину в тесной связке со штатовским Госдепом.

Неудивительно, что власти Украины не выдержали и пошли на попятную. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба официально заявил, что создание Консультативного совета поставлено на паузу, а он вообще не при делах, мол, процесс был запущен до того, как он возглавил МИД.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов уволил своего советника Сергея Сивохо, который был одним из главных проводников идеи примирения в Донбассе в украинской исполнительной власти.

Плюс к этому вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что Украина не будет разговаривать с «боевиками». Но власти Украины всех реальных представителей ДНР и ЛНР, даже тех, кто не участвовал в боевых действиях напрямую, называют «боевиками» и «террористами». Получается, Резников фактически анонсировал, что никакого разговора не будет? Также он объявил, что Украина никогда не внесёт особый статус ДНР и ЛНР в конституцию.

Таким образом, становится очевидным, что на Украине происходит колебательный процесс – как у маятника. Идёт борьба между теми, кто желает мира в Донбассе, прекращения русофобской политики и обуздания национализма, и теми, кто против этого. Избиратели, которые привели нынешнюю правящую команду к власти, хотят мира, и таких людей большинство. А вот их противники сильны не столько на Украине, сколько за её пределами. Колоссальное давление заокеанских структур вынуждает украинскую власть идти на попятную, как только она делает шаги в направлении выполнения своих предвыборных обещаний. Шаг вперёд, два шага назад. Или наоборот?

Такая колебательная политика показывает, что правящая команда Украины не имеет твёрдой воли и единого идеологического стержня. Но такая политика не может продолжаться до бесконечности. Народ Украины устал. Устал от войны, от творящегося со времён майдана беспредела. Заокеанские националисты, конечно, могут приостановить на время процесс нормализации ситуации в стране, но они не в состоянии её переломить.

На заглавном фото. Павел Грод, президент ВКУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru