Информационно-аналитическое издание

Закрытие телеканала АТВ в Одессе

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, накануне Нацсовет по телерадиовещанию лишил лицензии на вещание телекомпанию АТВ. То есть лишил-то суд – только не поворачивается язык называть то, что имело место, судом. Я, конечно, понимаю: особенность делопроизводства, высокий профессиональный уровень, богатый практический опыт. Но два не самых простых иска – за полчаса?! Сограждане, это даже не смешно. Бессмысленно лезть в глубины юриспруденции – тем более когда дело происходит у нас, на Украине. Я, конечно, не еврокомиссар и не исполняю «миссию Кокса-Квасьневского», чтобы возмущаться избирательным правосудием. Но! Трудно не возмутиться, когда два противоположных иска объединяются в одно дело и после получаса в «совещательной комнате» один полностью отклоняется, а второй удовлетворяется в полном объёме.

Ну ладно, в глубины лезть не буду, как обещал. Помимо юридических выкрутасов дело вполне очевидное. По формальному поводу лишили лицензий на вещание и в дециметровом диапазоне, и в кабельных сетях. Юристы канала, конечно, будут обжаловать, но нетрудно догадаться, каким будет итог. А суть дела в том, что «надо было» канал закрыть – канал закрыли. Закрыли потому же, почему «закрыли» Маркова: журналисты АТВ посмели не соглашаться с евроинтеграцией в её нынешней модели.

Кстати, именно так: ведь не с евроинтеграцией вообще, а с тем, как её осуществляют. В обращении к президенту сотрудники АТВ указали, что считают: точку в вопросе о внешнеполитическом выборе Украины может поставить только референдум. Проведение которого гарантировал Янукович.

Когда читаешь обращение, то предшествующий этому заявлению вопрос, «чьим именно политическим заказом» было закрытие канала, получает вполне очевидный ответ: кто «гарантировал», тот и «обеспечил».

Президент Украины вообще-то многое гарантирует, он вообще у нас гарант – демократических свобод, прав человека, благополучия державы…

Понимаете, какое дело: АТВ может нравиться, а может не нравиться. Как и любой другой телеканал. Те, кто активно и агрессивно выступал против АТВ, делали это именно в связи с политической позицией, которую занимали сотрудники канала. Не претензии к профессионализму, к низкой достоверности информации, к нарушению каких-то там журналистских норм (вообще смешно говорить о журналистских нормах в стране, где работает «5-й канал» и выходит «Украинская правда»), а именно политическая позиция являлась и является лакмусом ненависти к этому каналу.

И что получается?

Получается, что в государстве (чем дальше, тем тяжелее говорить «в нашем») есть политические позиции, за которые могут закрыть. И канал закрыть, и человека закрыть. И обратите внимание: это не пронацистские, профашистские, пронационалистические позиции, которые, не скрываясь, демонстрируют многие и многие украинские СМИ, начиная от «1+1» и заканчивая всё тем же «5-м каналом», нарушая тем самым не только знаменитые «европейские нормы», но и европейские законы. Нет, нет! Это у нас в почёте, это у нас в цене. А вот позиция даже не «пророссийская», а, уж простите, самая что ни на есть демократическая – о предоставлении гражданам выбора – недопустима.

И носители этой позиции недопустимы. Что там, где «свободная пресса», она уже бросилась на защиту коллег-журналистов? Что-то мне припоминается дичайший звон в эфире и на страницах по поводу сугубо внутренних разборок в ТВАй [tvi.ua], где защитники свободы и демократии вцепились друг другу в глотку так, что аж попрокусывали. Так тогда чуть ли не «журналистический» коллапс произошел, такая трагедия была. Я уж не говорю по поводу «избиения» представительницы «5-го канала», которая, как позже оказалось, на момент избиения представляла только саму себя.

А здесь налицо продолжение прямого политического давления в форме совершенно нелегитимного (они ж там любят это словечко) закрытия неугодного власти канала – и что-то никто из теледемократов даже не дёргается. Оно и к лучшему: такая «поддержка» хуже любого нападения. Но дело-то – в принципе. Не в том, нравится или не нравится Марков; не в том, нравится или не нравится АТВ. В принципе дело. В том, с чем так плохо у правящей элиты. Зато становится понятно, отчего Янукович так рвётся в Европу. Вы слышали от Коксов-Квасьневских и их собратьев хоть одно слово о других пострадавших от избирательного правосудия, кроме Тимошенко? Ну хотя бы намёком? И никто не слышал. И по поводу АТВ никто из еврокомиссаров не станет бить в колокол. Зачем? Они же были против евроинтеграции, они же, наверное, русские фашисты или коммунистические тоталитаристы.

Радует одно. В Одессе АТВ был (судя по всему, теперь именно «был») каналом с очень заметной аудиторией. Одесситы – люди въедливые, принципиальные. Я думаю, абсолютно правы представители гражданского объединения «ДОЗОР», когда пишут, что на перспективах Партии регионов в Одессе и области они вместе со своим президентом собственноручно поставили крест. Однако поддержать оптимизм «ДОЗОРа» в их выводе о том, что Янукович пролетит мимо президентского кресла, что-то мешает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru